Шелест Дмитрий

Шелест Дмитрий

Аудитория: 2 130 подписчиков
Категория: Блоги
Авторский Телеграм-канал. Большая часть из написанных статей, интервью и др.

Статистика канала

2 130 подписчиков

Последние посты

Шелест Дмитрий
Что значит – жить вечно?Дмитрий Шелест «Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!» (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)Человечество научилось продлять жизнь. Уже к первой четверти XXI века при использовании геропротекторов, вспомогательных препаратов и процедур, организации личных и социальных привычек отмеренный срок можно продлить как минимум на 10 лет. Наиболее одержимые замахиваются на столетия и находят отклик у сильных мира сего. Последние с радостью финансируют движения к вечной жизни, очевидно не надеясь на предоставление райских кущ посмертно. Вечностью для обычного человека будет выглядеть и сверхдолгая жизнь в 300-500 лет. Но есть ли необходимость в такой жизни? Стоит ли затрачивать ресурсы человечества ради горстки «избранных»? Кем станут эти люди за несколько столетий? Давайте придерживаться того, что мы говорим не о вампирах, не о сознании в компьютере, а о Homo Sapiens. То есть речь пойдёт о существе, которое формально сохранит физиологию человека и, соответственно, базовые потребности. Если не брать утопическую картину бессмертия всего человечества вроде проекта русского космиста Николая Фёдорова, то движение к сверхдолголетию будет привилегией горстки людей. Соответственно, первым пунктом в списке проблем идёт усугубление неравенства. То есть те, кто обладает миллиардными и миллионными состояниями вполне готовы будут купить себе бессмертие при наличии такой технологии. А остальные? Думаю, что у большей части населения Земли не только не будет средств для сверхдлинной жизни, но и доступа к подобным инновациям. Таким образом ко всем бедам человечества добавится и новый виток неравенства.Второй пункт – это конечные возможности мозга и психики в проекте «Сверхдолгая жизнь». Насколько возможности мозга физически смогут поддерживаться в пригодном состоянии в течение веков? Не станут ли «поломки» мозга причиной выпадения отдельных когнитивных, эмоциональных и иных навыков? Насколько мозг «ремонтопригоден» в течении столь длительного срока и, соответственно, на сколько эластична и лабильна будет психика на протяжении столетий? 🔽🔽🔽
337
Шелест Дмитрий
Превью публикации
Иллюстрация Артура Рэкхема «Струльдбруги»
203
Шелест Дмитрий
Превью публикации
Дмитрий Шелест, «Гости», 2008 г., частное собрание
231
Шелест Дмитрий
Превью публикации
Присутствие у моряСтихий свободных измереньясошлись на грузных монолитахна промежуточных владеньях,где скромен взгляд теодолитов.На берегу морском причинностихия водная и людииграют с временем невинно.О, Айвазовского этюды!Конфликт свобод в камнях прибрежных,что солнца блик на малахите:лучом слепящим и небрежныммелькнёт и скроется в зените.Есть мирозданья отстранённость,что нашей жизни неравна:причин незримых утончённость –людей и моря то игра. (Дмитрий Шелест, из сборника «Раскрытое присутствие»)
226
Шелест Дмитрий
🔼🔼🔼 III.Фактически на Британских островах может произойти социальный эксперимент, который примет черты исламской «революции», чтобы избежать революцию социалистическую. Неудивительно, если британская элита начнёт массово принимать ислам и из англиканских церквей сделает мечети, как когда-то «новый проект» Генриха VIII сменил католические приходы. В конце концов, если Коран обязывает повиноваться «...обладателям власти среди вас» (Сура 4, аят 59), то почему бы не войти в состав такой власти. А слова Пророка: «Тот, кто будет повиноваться (назначенному мной) правителю, тот повинуется мне, а тот, кто ослушается (назначенного мной) правителя, ослушается меня» (Сухих Муслим, Книга о правлении, хадис 1835) ставят перед британской верхушкой очевидную задачу – сделать себя самоназначенцами в иной конфигурации власти.Что же может привнести исламизация британского общества? Идеологическую и физическую защиту для новых феодов, основой которых будет не земля, а корпоративная собственность, распространённая на различные сферы жизни. Ослабление государства в пользу отношений корпорации-умма, которые будут напоминать феодальные наделы в государстве со слабым королём. Усилится сословная сегрегация, одновременно, отношения клиент-патрон. Отсюда новые формы контроля населения за пределами товарно-денежных отношений и труда, как элемента рыночных отношений.Конечно, всё вышесказанное спекулятивные рассуждения в рамках прогнозов, описывающие деградацию современного мира. Любая мировая религия является мощным социальным инструментом, способным остановить развитие общества или направить его в ином направлении. Однако следует отметить, что ислам предполагает не только подчинение. Как заметил философ и теолог Гейдар Джемаль «Свобода – это осознанная тотальная борьба против Системы». Ислам слишком многогранен, чтобы стать просто «отмычкой» в руках потомков грабителей и разбойников. В конце концов это мусульманин (Г. Джемаль) сказал: «Те, кого мы знаем как «власть имущих» и «благополучных», которых в верхнем слое 1% и у них в руках 90% всего, что имеется, – это на самом деле просто мытари, функция которых передавать всё наверх, Сатане».
196

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации