Заметки панк-редактора

Заметки панк-редактора

Аудитория: 6 160 подписчиков
Категория: Блоги
Анастасия
постмодернизм, эспрессо и депрессия

Статистика канала

6 160 подписчиков

Последние посты

Заметки панк-редактора
На подкаст-площадках и в Яндекс Книгах уже вышли два эпизода аудиосериала Юрия Сапрыкина «История российского фэнтези». Радуюсь и горжусь, что в «и др» зимой попала и я. Не знаю, как для Юры, для меня это был какой-то невероятно ламповый в хорошем смысле разговор, во многом и о юности, Толкине, волшебстве, уходящем из мира и т.д.
2 890
Заметки панк-редактора
Кое-кто знает, что в силу первой специальности и других личных причин я не читаю селфхелп, а книги по иной поппсихологии иногда просматриваю исключительно как неиссякаемый источник странных типажей и сюжетных коллизий. Но темнимении ©. Книги, одним предлагающие готовые ответы, другим — должным образом правильно сформулированные вопросы, все равно (в рублях и скачиваниях) популярнее художественных, особенно т. н. боллитры, в которой прямолинейного утешения, как правило, чуть больше, чем в справочнике железобетонных конструкций. На прошлой неделе журнал Psychologies представил, полагается, ежегодный рейтинг популярных изданий, из которого очевидным образом следует, что сегодня беспокоит читателей. Главред журнала (и тоже писатель, кстати) Саша Акулиничев собрал большой материал о том, какими критериями руководствовались эксперты. Мне кажется, темы книг, попавших в рейтинг, неизбежно сопрягаются с темами современной прозы. Интересно будет взглянуть на положение вещей через год.А что читаю я, чтобы сформулировать вопрос и вытащить из себя ответ, который, как известно, всегда внутри? А вот ниже. И не потому, что я такая умная и у меня не бывает депрессивных эпизодов, просто я робот когнитивист, хоть и переметнувшийся, и рацио — моя опора, а эмоцио — мои работа и хобби. Итак, мой персональный топ:Иммануил Кант «Критика чистого разума. Критика практического разума. Критика способности суждения» (АСТ)Виктор Франкл «Воля к смыслу» (Альпина нон-фикшн)Роберт Сапольски «Биология добра и зла» (Альпина нон-фикшн)Дэвид Гребер «Бредовая работа» (Ad Marginem)Жорж Вигарелло «История усталости» (НЛО)Марина Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (Питер)Михай Чикесентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (Альпина нон-фикшн)Внезапный бонусДжон Рональд Толкин — понятно какая трилогия.Айн Рэнд «Источник» (и че мне кто сделает)
3 760
Заметки панк-редактора
А тем временем критик и фантастиковед Великий Василий Владимирский теперь четырежды В, потому что еще и официально он Виссарион (Неистовый)!Кстати, кто еще Васин ФантКаст не слушает?
3 220
Заметки панк-редактора
Кстати о детлите и певцах одной песни. В Яндекс Книгах, оказывается, есть сборник «Школа Шредингера» Самокат, 2024). Впервые тогда писала рассказ по строго заданным параметрам: определенный объем, про школу, про любовь и фантастический.
3 350
Заметки панк-редактора
Превью публикации
Неочевидный улов: серию «Дом детской книги» собираю не первый год, «Город...», как и тома ДДК, мне тоже подарили на стенде «Детского времени» (это красиво и текст Шубинского потому что); Алексей Сальников не только мой прозаик любимый, но и поэт; книга абыя, которую я редактировала; авторский экземпляр сборника с моим рассказом (теперь я официально современный писатель).
2 890

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации