Антикварка во Вселенной

Антикварка во Вселенной

Аудитория: 278 подписчиков
Категория: Блоги
Об антикварных штучках, загадочной Японии и жизни в Испании

Статистика канала

278 подписчиков

Последние посты

Антикварка во Вселенной
Превью публикации
Давненько у нас не было котиков — исправляюсь!Уже завтра в Вене пройдёт аукцион японского искусства и мне там нужно примерно всё. На фото — один из моих любимых лотов: свиток с изображением котика, написанный художником Митидзуми Ивамацу в 19 веке.Коты всегда были желанными питомцами в японских домах — они защищали от мышей и крыс, что особенно важно для шелководства, важной отрасли крестьянского хозяйства. Однако далеко не все могли себе позволить настоящего питомца, поэтому и появились такие изображения. Считалось, что даже нарисованный котик приносит удачу, защищает урожай и оберегает шелководов.Сам автор свитка Митидзуми Ивамацу был самураем высокого ранга и потомственным художником. Его род прославился в Японии именно благодаря изображениям котов, известных как «кошки Нитта».
104
Антикварка во Вселенной
Превью публикации
Как пел классик: «Все переплетено». Искала, значит, я вчера про одного человека интересного информацию, а нашла эту фотографию поэта и художника Максимилиана Волошина, сделанную в его доме в Коктебеле в 1906 году. А на заднем плане - японские гравюры! Вообще была не в курсе, что он их собирал, а тут оказалось, что в 1901 году Волошин уехал в Париж, где встречался с хамбо-ламой Тибета, приезжавшим туда инкогнито. Так Максимилиан Александрович «прикоснулся к буддизму в его первоистоках» и всерьез заинтересовался Японией и ее искусством, а еще накупил гравюр для своего собрания. Хранители, теперь уже Дома-музея, пишут, что в коллекции сохранились театральные гравюры и пейзажи, в том числе работы Хиросигэ, Хокусая, Утамаро, Куниёси и других. Известно, Волошин мечтал побывать в Японии и по воспоминаниям даже начинал изучать японский язык, но что-то не срослось. Однако именно японские художники вдохновили его подписывать свои акварели строками своих же стихов, а каждый цвет для них подбирался с учетом символических значений. Во время того самого парижского путешествия Волошин встретил свою будущую жену Маргариту Сабашникову, с которой они вместе посещали японский отдел Лувра. Позднее Волошин писал своей возлюбленной: «Я сделаю так, как ты велишь… Я повешу на стены японцев – у меня теперь есть несколько очень хороших. И сегодня я нашел вечерний дождь Хирошиги, такой как у тебя. Я вошел в магазин и подумал: я бы хотел найти “Дождь”, потому что весь мой первый приезд в Цюрих в нем. Я смотрел на него и чувствовал твои руки. И первое, что было, когда я раскрыл папку, был “Дождь”».
94
Антикварка во Вселенной
Превью публикации
«Я уже совсем другой... да, да, да!»Посмотрите, какую потрясающую фотографию Михаила Барышникова с автографом продали вчера на нашем аукционе в Москве.На снимке — будущая легенда балета (и краш Кэрри Брэдшоу) исполняет па-де-де из балета «Дон Кихот» на выпускном спектакле Ленинградского хореографического училища имени Вагановой в 1967 году.Автор снимка — известный фотограф Нина Аловерт — вспоминала:«В 1967 году мой друг Саша Минц попросил, чтобы я пришла на выпускной спектакль Вагановского хореографического училища, который шёл на сцене Кировского театра, и сняла его приятеля, который танцевал в первом акте. Я, конечно, сняла. Во втором отделении в программе концерта стояло па-де-де из балета "Дон Кихот", мужскую партию исполняли неизвестный мне выпускник Михаил Барышников и Элеонора Куватова. Странно, но фамилия Миши была мне неизвестна (обычно учеников, на которых нужно обратить внимание, я знала). Мне было неинтересно снимать этот "затанцованный" дуэт, да ещё в исполнении учеников, я положила фотоаппарат на колени и приготовилась скучать....Он не выбежал на сцену, даже не вылетел. Он – вырвался, как будто им выстрелили из рогатки. И дело было не только в его потрясающей для ученика чистоте исполнения, не только в огромном прыжке, не только в музыкальности и бросающейся в глаза феноменальной координации движений...Он не исполнял движение, он сам и был движение, танец. Он ликовал, он был юн и счастлив, как будто знал, что завоюет весь мир. Пораженная, я схватила фотоаппарат и начала снимать. Так у меня появились фотографии Барышникова на выпускном вечере, которых ни у кого больше нет».Ранние фотографии Барышникова вообще встречаются крайне редко, а с автографом — тем более.Этот отпечаток был продан за 70 000 рублей.
143
Антикварка во Вселенной
Превью публикации
Кто-то коллекционирует предметы дизайна, а кто-то — динозавров.На торгах Natural History в Нью-Йорке вчера продавали много всяких останков и окаменелостей (ну как красиво) и… скелет молодого цератозавра — хищного динозавра с характерным "рогом" на носу. Это один из всего четырёх известных цератозавров в мире и единственный — юный. Возраст определить помогли рост (около 190 см) и особенности строения костей.Его относят к позднему юрскому периоду (154–149 млн лет назад), нашли на частной земле в Вайоминге в 1996 году. Позже он выставлялся в Музее древней жизни, а теперь — на аукционе. Состояние редкой находки отличное: 139 оригинальных костей, почти полностью сохранившийся череп и минимальное количество воссозданных элементов для анатомической точности.А теперь внимание — цена ухода составила 30 510 000 долларов с учётом комиссии аукционного дома.
112
Антикварка во Вселенной
Превью публикации
«Никто не идеален» — такое название носит серия итальянского дизайнера и архитектора Гаэтано Пеше. Кстати, это одна из самых знаковых и узнаваемых коллекций в мире современного дизайна. Серия появилась в начале 2000-х годов и включает стулья, кресла, столы, кровати и другие предметы мебели. Наткнулась на эту красоту случайно на одном итальянском аукционе (первое фото), а там столько всего прекрасного оказывается. Главная идея серии — «невозможность истинного совершенства» в дизайне и то, что уникальность и несовершенства делают предметы живыми и индивидуальными. Представляете, каждое изделие изготавливается вручную методом заливки смол — обычно это полупрозрачные или ярко окрашенные эпоксидные и полиуретановые смолы. Форма и цвет всегда немного различаются, что исключает существование двух одинаковых объектов (каждый предмет пронумерован). Серия неоднократно выставлялась в ведущих галереях и музеях современного искусства и дизайна по всему миру.А красный красавец стартует на аукционе завтра с 3 500 евро.
112

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

жизнь анастасии костиной!

жизнь анастасии костиной!

@anastasiakostinaa
281 подписчиков

Мальвина с огоньком 💥

Мальвина с огоньком 💥

@MalvinaSLV
278 подписчиков

Вечный двигатель во всём, не до скуки, со мной весело!

Без пафоса | Заработок с блога

Без пафоса | Заработок с блога

@jannochka0601
278 подписчиков

ведение и продвижение экспертных блогов с 0 до первых денег;

нечто

нечто

@nechto221b
277 подписчиков

не ноунэйм, а андерграунд. 18+ пообщаться и по всем вопросам: @doctornechto аву паньтюха нарисовала🥺 VK: http...

Креативная решала

Креативная решала

@tyttakoesonya
276 подписчиков

Меня зовут Соня Аттарова. Я - креативная решала, продюсер, режиссёр и философ контента. Тут пишу про все, чт...

KARINA WOODS 🎰

KARINA WOODS 🎰

@krnwoods
255 подписчиков

астролог, который распутает хаос в голове и направит на ясный путь в реализации 🪐 ● по всем вопросам — @gusen...

ᴀdrᴇnᴀ/➶/𝗹𝗶𝗸𝘀𝗶𝘀 ️️️

ᴀdrᴇnᴀ/➶/𝗹𝗶𝗸𝘀𝗶𝘀 ️️️

@adrenaliksis
338 подписчиков

всё о адреналин хаусе!

Надежда Наконечная/заметки сетевика

Надежда Наконечная/заметки сетевика

@nadezhda_nakonechnaya
273 подписчиков

Работаю в сетевом исключительно онлайн. Для записи на бесплатную консультацию по продвижению в сетевом в ЛС @...

Канадцы_55

Канадцы_55

@dodikieboy
265 подписчиков

Саша Ткачук

Саша Ткачук

@looktkachook
280 подписчиков