Искусство полета ✈️

Искусство полета ✈️

Аудитория: 302 подписчика
Категория: Блоги
Канал об авиации России в исторических фотографиях и картинах художников. Автор - дизайнер в авиационной отрасли @Nastasia_artpics

Статистика канала

302 подписчиков

Последние посты

Искусство полета ✈️
Превью публикации
Аэродром. Петров Юлий Георгиевич, СССР 1970, картон, маслоПока админ канала разгребает дизайн дедлайны, порадую вас редким и душевным сюжетом - видом с места авиадиспетчера сельского аэродрома. 1970 годы можно назвать золотыми для региональных полетов. В СССР в это время был расцвет местных региональных авиалиний. Чего так не хватает сейчас. А пока полетов не было, вполне можно выйти на летное поле, полюбоваться видом и облаками, помахать рукой тем, кто полетел в соседний город или село. Почему нет?
452
Искусство полета ✈️
Превью публикации
Казимир Малевич,"Авиатор", Эскиз костюма в опере "Победа над Солнцем", 1913 Городской музей Стеделек, Амстердам"Авиатор", 1914, холст, масло. Государственный Русский музей. Почему "Авиатор" такой и причем тут аптека? Работы Малевича вызывают у людей бурную реакцию. Сразу вспоминается "Черный квадрат" и, как правило, звучит смущенный или возмущенный возглас: "Я вообще не понимаю!"  Попробую объяснить почему эта картина такая, почему Авиатор ТАКОЙ и как это связано с авиацией в России. Букв будет много, придется рассказать о том, насколько живое это время хотя бы вкратце. Полеты в Российской империи начались на французских и немецких самолетах. Наше авиастроение стартовало следом за ними. Офицерство, военные круги, смелые состоятельные господа и инженеры приняли аэропланы на ура! Эксперименты, начавшиеся еще во времен войны с Наполеоном, увенчались успехами. Образовывались инженерные клубы и авиационные школы, собирались деньги на прототипы новых двигателей. Издавались узкоспециализированные авиационные журналы с расчетами, философскими размышлениями о развитии "летания" и обязательно писали стихи! Публиковали новости, сводные таблицы летного парка в мире и разборы полетов. Инженеры и военные видели в появлении новой техники большие перспективы. Ипподромы приняли на себя функцию аэродромов, там устраивали испытательные и показательные полеты. Новости попадали в газеты. С другой стороны этого бурного движения стояла культура и творческая интеллигенция. Писатели, поэты, художники и окружение категорически не приняли аэропланы. Эта механическая профанация полета убила романтичную идею парения человека в вышине. Лев Толстой, например, отказал во встрече пилоту пожелавшему побеседовать с ним о перспективах воздухоплавания. А поэты и писатели футуристы, наоборот, с головой окунулись в достижения технического прогресса, динамики, скорости. Поэт-футурист Каменский нашел средства, выучился на пилота, летал на моноплане "Блерио". Он стал популяризатором авиации, демонстрировал самолёт, читал лекции о конструкции и физике полета и помогал в организации скандальных авангардных сборищ. Поэт-пилот Каменский изображен на этой картине.Малевич пишет портрет "Авиатора" в стиле кубофутуризма - популярное течение в живописи, которое ломает представления о старых традициях. Появляются новые приемы в изображении героя через причудливый коллаж, динамику техничных линий (как в чертежах и технических конструкциях), набор случайных предметов. Не стоит искать тайный смысл в рыбе и карте в руках авиатора. На обратной стороне картины написано они означают сами себя. Это тоже эпатажный ход, отрицающий скрытую романтичную символику. Сам Малевич сказал об этой работе так:  «заумный, но не безумный реализм». Удалось вам посмотреть на эту работу другим взглядом? Комментарии приветствуются.P.S.: Первыми заправочными станциями можно считать аптеки. Именно там в начале 20 века продавался бензин и керосин. Но это совсем другая история.
543
Искусство полета ✈️
Превью публикации
Бибиков Виктор Сергеевич, Меркулов Александр Александрович"Ледовой разведчик" 1940. Государственный центральный музей современной истории РоссииКажется, что это иллюстрация к приключенческому роману из советской книжки. Однако, место на ней реальное и приключений там было сполна! Живая зарисовка, сделанная художником Александром Меркуловым, участником многих полярных экспедиций, сохранила бытовой момент из жизни форпоста в освоении Севера. На рисунке летный ангар полярной станции Бухты Тихая острова Гукера, теперь там находится самый северный в мире музей. Строительство станции на островах архипелага Франца-Иосифа было жизненной необходимостью. Конкуренция за освоение арктических земель была не шуточной, но из-за тяжелейших условий шло оно медленно. Иван Дмитриевич Папанин, благодаря удивительным качествам организатора, смог окончательно освоить эту недружелюбную землю и построить пригодную для жизни научно-исследовательскую станцию. Россия (СССР) прочно закрепилась в Арктике. В 1932 году из Архангельска на остров привезли каркас ангара в разобранном виде. С наступлением навигации в 1936 г. туда доставили требуемое оборудование, построили базу и аэродром. Возводились здания, завезли скот и домашних животных для автономной жизни, впервые полярники приехали с семьями. Ангар стал самым большим зданием острова, внутри расположились ледовые разведчики - самолеты У-2 и маленький самолёт-амфибия Ш-2. Обе модели самолётов Бухты Тихой зимой использовали лыжное шасси, а летом – поплавковое. На самолеты была возложена важная миссия: изучение островов архипелага с воздуха, разведка ледовой обстановки, составление ледовых карт. Летали много и в тяжелых условиях. Работа ледовых разведчиков легла в основу подготовки легендарной экспедиции Папанина на Северный полюс и другого рекорда – посадки на льдину самолётов в районе Северного полюса, выполненной летчиком Михаилом Водопьяновым. Корабль на рисунке очень похож на ледокольный пароход «Таймыр», вернувший команду Папанина на материк. P.S. Современные фото станции Бухта Тихая и ангара выложу в комментариях.
528
Искусство полета ✈️
Превью публикации
Кавалеристы скачут во весь опор, трубят в горны, над ними кружится "этажерка", ею управляет авиатор "наблюдатель с аэропланов"...По степени сюра это понедельник! Ну, или, "армейские маневры 1911 года"- так датирована фотография.Где снимок сделан точно неизвестно. Возможно это Варшавский военный округ, где впервые авиацию применили для борьбы с дирижаблями противника. А может снимок сделан на учениях войск Гвардии и авиаторов, проходившими в Петербургском военном округе. Авиации тогда в большей степени отводилась роль воздушной разведки, был даже создан соответствующий курс для летных офицеров. Хотя боевые перспективы авиации сомнений не вызвали. Первая авиа бомбардировка в истории случилась осенью 1911 года.
9 480
Искусство полета ✈️
Превью публикации
18 марта 1965 года, ровно 60 лет назад впервые в истории человечества космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. То что Алексей Архипович был еще и художником и был с юности увлечен рисованием известно давно. И даже рисование с натуры на орбите было согласовано, Леонов взял с собой простые карандаши и бумагу для эскизов. Экспериментировать с красками на орбите не решились. В последствии он вспоминал, что ни камера, ни фотоаппарат неспособны передать те цвета, которые видит человеческий глаз, глядя на Землю из космоса. Он пытался передать свое видение и ощущение через живопись. Вот как он сам об этом рассказывал: «А вокруг Земли на картине – голубой пояс атмосферы. Пояс ровно четыре градуса! Я, знаете, как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли – не выдуманный, а такой, как есть на самом деле». «Когда корабль движется со светлой стороны на темную – таким космос увидел бы и написал Рокуэл Кент, когда с темной на светлую – так написал бы космос Николай Рерих».Работы Алексея Леонова можно увидеть в собрании Третьяковской Галереи, в здании Новой Третьяковки на Крымском валу и в Мемориальном музее космонавтики.
865

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Skifsi

Skifsi

@skfs_i
307 подписчиков

Есть личные вопросы, писать сюда t.me/anonimnyye_voprosy_bot?start=s7gt2q

Бортовой дневник

Бортовой дневник

@bort_dnevnik
241 подписчиков

Стоять! Вы попали на территорию бортового дневника писателя Дарлянки. И не зря - все о писателе, его буднях, т...

настюшка

настюшка

@nastyaaiam
316 подписчиков

каждому делу-кусочек сердца

Димасик Пухляш KRASILOVE

Димасик Пухляш KRASILOVE

@DKrasiLOVE
301 подписчиков

Просто весёлый контент! Смотрите и улыбайтесь!)

Будни Федука!!!🏴‍☠️

Будни Федука!!!🏴‍☠️

@Fedukvanlav76
307 подписчиков

Свага присутвует

🎼 Звуки в голове

🎼 Звуки в голове

@zvuki_v_golove
307 подписчиков

● Музыка ● Общение ● Немножко личной жизни А ещё я могу отвечать на вопросы 👇...

Aussie the explorer

Aussie the explorer

@aussie_the_explorer
309 подписчиков

Аусси Принц и Феникс и фотограф анималист Лена https://www.instagram.com/aussie.the.explorer/

дневник марлы

дневник марлы

@ihmss0fmm
307 подписчиков

любые местоимения! TikTok: https://www.tiktok.com/@dead_evening____?_t=8qfvIsBZPuw&_r=1 insta: https://www.ins...

Братский подкаст | Братскаст

Братский подкаст | Братскаст

@bratskast
309 подписчиков

На подкасте подсвечиваем интересных людей Братска, рассказываем об их достижениях, узнаём о жизни и задаём гла...

моричу против

моричу против

@morichuagainst
338 подписчиков

нет *канал ничего не пропагандирует