Электронный дневник 👩‍🏫

Электронный дневник 👩‍🏫

Аудитория: 1 430 подписчиков
Категория: Блоги
Когда мама — учительница

- трое детей
- преподаю английский в топовой школе Москвы
- детский культурный досуг
- цветущий ЮЗАО

Для связи: @tsiruleva Мария

Статистика канала

1 430 подписчиков

Последние посты

Электронный дневник 👩‍🏫
Недавно шли с подругой и нашими детьми купаться на пруд. По дороге встретили девушку с ребёнком, нашу новую дачную соседку, родители которой не так давно купили тут один из участков. Я почувствовала, что девушка не прочь пообщаться и, проходя мимо, позвала её с нами на пруд. Она с радостью согласилась. Подруга мне потом говорит: какая приятная девушка, хорошо, что мы пообщались, — но мне бы в голову не пришло её с нами позвать! Я просто бы, говорит, не подумала об этом. Ну это же, говорю, очевидно, что ей хотелось пообщаться, — она ехала на велике и замедлилась, когда мы проходили мимо. А подруга отвечает: я вообще этого не заметила, это твоя, говорит, способность. Дальше подруга сказала, что за то время, что она катает детскую коляску (а у неё недавно родился третий ребёнок), она не познакомилась ни с одной мамой на районе. Просто не чувствовала в этом необходимости. А у меня все знакомые последних лет — это как раз такие мамы, с которыми я начала общаться в лесопарке, катая коляску, на детской площадке, на школьном дворе или в культурном центре, ожидая с занятий детей. На днях увидела у московской соседки в статусе фото её дачного сладкого горошка. Написала, что наш горошек ещё не поспел, и заодно спросила, где у неё дача. Оказалось — в Бронницах, и ей до нас ехать на машине 24 минуты. Тут же пригласила её с детьми к нам в гости. Ещё ожидаю в гости трёх подруг с детьми, у двух дачи в соседних Раменском и Чеховском районах, у третьей в Малаховке. И плести вот эти сети коммуникации, налаживать связи, устраивать даже в глухом подмосковном селе филиал родного ЮЗАО для меня — большое удовольствие и даёт мне очень много ресурса. Посмотрев на себя глазами подруги, очень чётко осознала, что коммуникация — моя сильная сторона. Да и ведение канала можно назвать продолжением и расширением этой сети знакомых и единомышленников. Канал и сообщество, которое здесь образовывается, — тоже моя большая радость. Стало интересно узнать: а какая у вас сильная сторона?
1 450
Электронный дневник 👩‍🏫
Превью публикации
Когда мы жили в Германии, каждое лето ездили на каникулы в Москву на машине. Через Германию, Польшу, Беларусь — и по Минскому шоссе домой. Из окон машины можно было наблюдать, как Западная Европа постепенно становится Восточной. И лучше всего это было заметно на примере заборов у частных домов.В Германии заборы были высотой примерно по колено — просто чтобы очертить периметр участка. Часто это была живая изгородь. В Польше заборы резко вырастали, но оставались прозрачными — сетка рабица или прозрачный пластик. Ну а в Беларуси (и потом в России) нас встречал родимый непрозрачный профлист — бордовый или зелёный. Больше всего я люблю прозрачные заборы. Они создают ощущение, что твой участок — не изолированная клетка, а часть общего ландшафта. Люблю перекинуться с соседом парой ничего не значащих слов, главный посыл которых — мы замечаем друг друга, мы доброжелательно относимся к нашему соседству. Люблю пригласить соседку на кофе или угоститься зеленью с её огорода (потому что своего у меня пока нет). Признавайтесь: любите отгородиться от всех эстетичным профлистом или тоже любите прозрачность?
1 320
Электронный дневник 👩‍🏫
Хроники подросткового возраста Две недели Савва прожил с нами на даче. А накануне третьей сказал, что поедет с Ромой в Москву, потусить недельку с дворовыми друзьями. Савва с Ромой уехали, а я осталась на даче с девочками. Я думала, что буду грустить, что Саввы нет с нами, ведь я люблю, когда все вместе, все в гнезде. Но оказалось, что испытала даже некоторое облегчение. Меньше готовить, стирать, убирать. Девочки вообще неприхотливые, и на ужин в жару нам с ними, например, достаточно попить чаю с творогом и вареньем, а с Саввой и Ромой такое бы не прокатило. Да ещё я не вижу, как Савва постоянно сидит перед экраном, не пытаюсь его оттуда периодически вытаскивать (безуспешно), не испытываю вот это напряжение при мысли, что надо бы его чем-то занять... Мне кажется, мы оба проходим процесс сепарации таким образом.Но всё же я надеялась, что за неделю в душной Москве Савва поймёт, что лучше быть на даче и купаться в речке или пруду, а не плавиться на московском асфальте. И вот, когда Савва с Ромой и моей мамой приехали на выходные, Савва начал периодически что-то подростково-раздражённое рявкать. А я с непривычки стала рявкать в ответ. Сказала, что всю неделю без него мы с девочками жили тихо-мирно, и те слова, которые он сейчас произносит, у нас в доме вообще не звучали, а он только приехал, и сразу начинается. Отлично, сказал Савва, тогда я на неделю опять поеду с папой в Москву, раз ты такая злая.И уехал. Мама говорит: "Не надо его шпынять. Он подросток, с ним тяжело, но сейчас важно сохранить с ним дружеские отношения". Получается, если я хочу, чтобы Савва оставался с нами на даче, мне как родителю нужно не забывать регулярно примерять нимб, а у меня это в очередной раз не получилось. Но я не отчаиваюсь. С Ксюшей и Катей я иду по проторенной дорожке (а, может, мне просто с девочками легче, чем с мальчиком), а с Саввой все новые этапы становления детско-родительских отношений прохожу немного вслепую. Удивляюсь изменениям в них. Удивляюсь своим реакциям. Рефлексирую.Но что меня поддерживает на этом тернистом пути — это чувство, что дорогу осилит идущий, и базовый какой-то интерес к жизни: хочется узнать, что же там дальше, за поворотом.
1 250
Электронный дневник 👩‍🏫
Летом мы с детьми просыпаемся часов в 10, завтракаем часов в 12. И, когда в 13 часов я мою посуду после завтрака, думаю о том, что в учебное время к этому часу я уже заканчиваю вести уроки в школе и иду домой обедать.А сейчас мы только позавтракали и ничего больше не успели сделать. Да ничего успевать за день, в общем-то, и не надо — разве что искупаться в речке. Каждый раз ближе к середине лета я чувствую, что начинаю постепенно насыщаться вот этой праздностью с завтраками в полдень, с отсутствием учебного/рабочего расписания и каких-либо обязательств. И начинаю потихоньку обращать свой мысленный взор в сторону 1 сентября. Мечтать, планировать, представлять будущий учебный год. Так было с самого детства, только тогда я мечтала о новых ручках и карандашах в новом пенале, о новой одежде к 1 сентября (ведь за лето я наверняка выросла из старой), о встречах со школьными подружками, о кружках, на которые я буду ходить после школы. А теперь — о том, как пойду на свои первые уроки в сентябре и увижу загорелых и вымахавших за лето своих учеников. Как поведу без пяти минут трёхлетку впервые в детский сад. Как поведу Ксюшу в её новый гимназический 5 класс в новом для неё школьном корпусе, а Савву — в новый 7 класс, тоже собранный заново. (Пока, кстати, не придумала, как за одно утро 1 сентября повести одновременно в школу и себя, и Ксюшу, и Савву, а Катю в детский сад — везде хочется присутствовать лично, надо как-то размножиться.) Люблю школу за упорядоченность, которую она вносит в мою и детские жизни и за баланс работы (учёбы) и отдыха, который она нам дарит. Удивительно, начинаю скучать по ней ровно через 6 недель каникул — именно столько длятся летние каникулы в Германии, где Савва отучился первые два школьных года. И я точно знаю, что начинаю скучать — именно потому что каникулы прямо сейчас не заканчиваются. Потому что впереди ещё 7 недель каникул, и мы в самом центре бесконечного знойного праздного лета. Из этой точки очень приятно ностальгировать по далёкой осени и учёбе. А вы как? Не соскучились ещё по школе? 😄
1 210
Электронный дневник 👩‍🏫
Превью публикации
В такую жару хочется не на ближайший пруд, а в ледяную речку в соседнем селе. Водить я не умею, и мы идём на автобусную остановку и ждём автобуса, который проезжает через наше село несколько раз в день. Почему-то у меня вызывает восторг видеть на карте подъезжающий автобус не среди сложной сети московских улиц, магазинов, организаций, а среди полей, лугов и крошечного села. In the middle of nowhere. Едем с ветерком на речку, водитель заводит с нами смол ток про вчерашний ураган, спрашивает, дали ли нам свет. Такие вот сельские новости. В соседнем селе заходим в магазин за чипсами и мороженым и идём по деревенским улицам. Печёт, в небе ни облачка, но мысль о холодной речке приободряет. Наконец мы приходим. Странная вещь: на даче каждый день были дела, но такая погода всё ставит на паузу. Ничего невозможно делать, кроме как лежать на берегу речки и периодически в неё окунаться. Через пять часов тот же автобус с тем же водителем поедет обратно и заберёт нас домой. А завтра всё повторится.
1 380

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

onlykatya

onlykatya

@berezinakatya
1.4K подписчиков

Kalinin Circus Life🇷🇺

Kalinin Circus Life🇷🇺

@kalinincircuslife
1.4K подписчиков

Цирк, цирковаяжизньартистов, циркзакулисами, цирксживотными, цирковоеискусство, российскийцирк, дрессировщик,...

ori!!!

ori!!!

@ORI116
1.5K подписчиков

; КОММИШКИ ЗАКРЫТЫ люблю джаста и пугода по всем вопросам: @ORI11636 твиттер: twitter.com/116ORI36 приватка:...

DRKMILLERS- ССЫЛКИ НА ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ

DRKMILLERS- ССЫЛКИ НА ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ

@DRKMILLERS
4 подписчиков

Личный блог.

ALINA IS LOVE

ALINA IS LOVE

@alina_is_love
1.4K подписчиков

Я — Алина, •Чемпионка Мира по Эстетическому фитнесу; •Мастер спорта по художественной гимнастике; •Тренер кат...

🌸Мэджик Сити🌸

🌸Мэджик Сити🌸

@allin_arti
1.4K подписчиков

🌈Хочу раскрасить мир в яркие цвета🌈 ________ Аноним: t.me/anonaskbot?start=allin_arti Все, что нужно: https:/...

вокалоид комменты

вокалоид комменты

@vokoloedi
1.4K подписчиков

На объяснения времени нет! Просто заткнись и отдайся!!! Ну хотя бы ради Луки-тян...

Александр Бахарев

Александр Бахарев

@alexbahkomp
1.3K подписчиков

nice_to_match_you

nice_to_match_you

@nicetomatchyou
1.4K подписчиков

Катя про коммуникации Весело об отношениях между людьми 😉

Vera Wonderbera

Vera Wonderbera

@vera_wonderchanel
1.3K подписчиков