ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР

ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР

Аудитория: 2 550 подписчиков
Категория: Блоги
Канал графологического просвещения.
Здесь можно участвовать в обсуждении постов и задавать свои вопросы.
Здесь публикуются посты на тему психологии почерка, графологические викторины, анонсы мероприятий.

Админ @Larisa_Drygval
Сайт www.grafologia-msk.ru

Статистика канала

2 550 подписчиков

Последние посты

ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР
КОНТАКТЫ ГРАФОЛОГОВ, к которым можно обратиться за консультацией.https://t.me/grafologia_msk/1871
865
ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР
Превью публикации
Три зоны букв настолько многогранный параметр при анализе почерка, что только по изучению его особенностей можно провести целую консультацию. Но делать этого не следует! Необходимо сочетать этот показатель со всем почерком (его другими показателями).Про что же этот важный признак? Еще в середине прошлого века Макс Пульвер (швейцарский графолог) обосновал теорию психоанализа в почерке. Согласно этой теории строения личности, личность состоит из трех сфер: ид, эго и суперэго. Соответственно, в почерке ид проявляется в нижней зоне букв, эго в средней зоне, а суперэго в верхней зоне. Позднее более современные теории личности (Маслоу) сделали акцент на потребностных сферах личности, обосновав ее развитие  этими мотивациями. В графологическом контексте: нижняя зона = базовые потребности (но это никак не противоречит теории Фрейда, так как базовые потребности закладываются в детстве и находятся преимущественно в зоне подсознания), средняя зона= социальные потребности, верхняя зона = духовные потребности и интеллект.Теория Эрика Берна о трех состояниях личности также была переложена графологами на анализ почерка, где три зоны отражают Ребенка, Родителя и Взрослого. Еще более поздние исследователи обосновали нейропсихологический подход в анализе почерка, где нижняя зона = проявления нижнего отдела мозга, средняя зона = средний мозг, верхняя зона = кортикус.И еще много чего можно понять по проявлениям трех зон…____Интересен и анализ соотношений трех зон, который может показать, в какой части личности происходит чрезмерное акцентирование (или компенсация), а в какой возможно, даже дефицит.Иллюстрация (см. пост выше)👆 показывает, как проистекает жизнь человека, в зависимости от этих соотношений.  Жизнь «с чувством вины» проистекает из доминирования Должного и Существующего над Желаемым. Графологическим языком это: доминирование верхний и средней зон почерка при дефиците нижней.Жизнь «в грехе» (не очень мне нравится это определение, но как уж написано на картинке) получается при доминировании Желаемого и Существующего над Должным. Графологически это: доминирование нижней и средней зон при дефиците верхней."Отрицание реальности" проистекает при доминировании Должного и Желаемого над Существующим. Графологически: доминирование верхней и нижней зон при дефиците средней."Счастье" – это баланс между всеми уровнями/сферами личности, здесь я секрета не открою, постоянно про это пишу. Графологически счастье выглядит, как баланс трех зон, когда психике не нужно формировать компенсаторные механизмы, не включаются защитные рационализации и человек счастлив просто так.__Попробуйте проверить себя, в какой сфере вы больше всего сосредоточены и есть ли у вас баланс. Какую жизнь вы проживаете.У меня часто баланс смещается в сторону «Отрицания реальности». Но я это сразу вижу в своем почерке и пытаюсь вернуть его на место. #самоанализпопочерку
972
ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР
Превью публикации
Скоро будем смотреть большое интервью о графологии на канале известного блогера Влада Аганова (более 800000 подписчиков).Держим пальчики 🤞 и даем новый толчок развития графологии.
820
ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР
Превью публикации
Стараюсь вас сильно не грузить в эти дни: лето, отдых, жара.Но вот не удержалась, так как при подготовке очередной лекции обнаружила интересную картинку, которая показывает, в каких ценностных ориентациях проходит жизнь человека, в зависмости от его места на пересечении трех координат (сфер): Существующее, Должное и Желаемое.Если перевести эту теорию на графологическую жестикуляцию, на почерк, то речь идет про соотношение трех зон почерка, их доминанты и пропорциональности.Развивайте тему в комментариях, - что думаете по этому поводу. Чуть позже я приведу примеры различных почерков, как иллюстрацию к картинке.
854
ГРАФОЛОГИЯ ЦЕНТР
Письменная речь – это не перевод устной речи в письменную, а отдельный психический процесс. Большое внимание становлению мышления через усвоение письменной речи отводил Лев Семенович Выготский (советский психолог)... В основе речеведческой теории Л.С.Выготского лежат утверждения, связанные с пониманием письменной речи, как отдельным психическим процессом, наряду с такими процессами, как внимание, память, воображение. Ученый выделяет два условных периода, непосредственно связанных со становлением письма: 6 –7 лет, когда осваивается его моторная техника и 11–12 лет, когда происходит автоматизация навыка и перевод письменной речи в специфический вид внутренней речевой деятельности. Именно в этом возрасте письмо начинает отражать не только моторную скоординированность, но и гораздо больше - психические состояния, чувства, эмоции, образы, мышление, отражать внутренний мир человека. «Только на этапе своего зарождения письменная речь представляет копию устной речи и понимается как моторное письмо. Промежуточным между I и II этапом является период автоматизации моторики, усвоение техники письма. На II этапе своего развития она оформляется в равноправную, по отношению к устной, форму речи … На I этапе средствами письменной речи обозначаются не сами мысли, а звучащие слова, их выражающие. На II этапе средствами письменной речи оформляются мыслительные операции, а также сама письменная речь становится специфичной формой человеческого мышления».* (Выготский Л.С. «Мышление и речь". Психологические исследования». М., 1996).___Из книги Л.Дрыгваль "Самоанализ по почерку",АСТ, 2024 г.
749

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации