Охота за состояниями

Охота за состояниями

Аудитория: 383 подписчика
Категория: Блоги
Польза и кайф фундаментальной работы над собой.
Групповые практики

Подробности
https://t.me/healthyproductivity/126

Отзывы: @dgordeev_reviews

dgordeev.com
@dgordeev87

Статистика канала

383 подписчиков

Последние посты

Охота за состояниями
Превью публикации
Сочи, 2025Устарешвая агрессияМелкие препятствия – зажёгшийся перед носом красный свет, необходимость делать лишние клики, невозможность что-то быстро схватить одной рукой и т.д. – вызывают у меня приступ агрессии, даже если я не особо тороплюсь.И тут наконец до меня дошло, почему так происходит. Это наследие животного этапа эволюции психики. При убегании от хищника спутанные ветки могли стоить жизни. А вспышка ярости позволяла дёрнуть сильнее и давала шанс спастись.Но в современных условиях этот механизм безнадёжно устарел, как и в целом наш стресс-менеджмент (см. Почему у зебр не бывает инфаркта). Поэтому мы и пытаемся, особенно последнее время, выработать новые подходы.Интересно, как устроена психика у людей, которые спокойно реагируют на мелкие препятствия... почему не срабатывает этот глубинный механизм?
416
Охота за состояниями
Превью публикации
Бразилия, 22У меня уже давно почти всегда включен режим "не беспокоить". И периодически я проверяю чаты – когда мне самому удобно, а не когда дёргают. Это помогает сохранять здравый рассудок экономить мыслетопливо.Но я заметил такой эффект: я беру телефон, с какой-то целью, допустим что-то погуглить. Но разблокировав экран вижу мессенджер, который остался там с предыдущего просмотра. И если за это время туда кто-то что-то написал по делу, то я переключаюсь на это. А потом мучительно пытаюсь вспомнить, что же изначально намеревался сделать.Благо, в Андроиде можно многое автоматизировать с помощью Tasker и такой-то матери. Так что теперь при разблокировке экрана мессенджеры отправляются в фон, а я вижу просто рабочий стол и могу спокойно сделать то, что нужно.
462
Охота за состояниями
Превью публикации
Вид из окна отеля в Дарджилинге, 2023Мало вариантов и непривязанность к результатуЯ сейчас осваиваю новое для себя направление и ищу работу в сфере образования взрослых. Люди без опыта мало кому нужны, поэтому даже собеседования происходят пока очень редко. И я на них очень напряжён, поскольку упустить шанс никак нельзя. Порефлексировав, понял, что это вообще мой обычный паттерн поведения – при поиске жилья, с девушками, с клиентами в коучинге. Исходить из какого-то состояния дефицита, что scarcity power на стороне контрагентов. Они мне нужнее, чем я им.И в итоге я либо соглашаюсь на невыгодные условия, либо вообще теряю возможности, поскольку люди такое состояние инстинктивно считывают и не хотят иметь дело.Отчасти, это связано с моей привередливостью – мне всегда нужно что-то под мой высоко-специфичный запрос. Квартира обязательно с видом на море, и чтобы было где погулять рядом и т.д. И/или что-то на грани или чуть за гранью моих ресурсов (как работа без опыта).Но это не повод портить себе жизнь, заранее ставя себя в зависимость от другой стороны.И что же делать? Как обычно – тренировать непривязанность к результату, тот самый путь по лезвию бритвы. Всеми доступными способами. Процесс это небыстрый, но и приз велик – настоящая свобода.
405
Охота за состояниями
Превью публикации
Адъютант его превосходительства, 1969Уровень культурыКак здорово он общается с девушкой – поза, улыбка, лёгкий юмор, паузы... Да и в целом, как ведёт себя, походка, жесты, тон голоса...Судя по литературе, так было не только в кино. Я понимаю, что это было возможно только для узкой прослойки общества и во многом за счёт того, что на каждого из них так или иначе работали десятки других людей, живших не так хорошо во всех смыслах.Интересно, когда мы придём к тому, чтобы подобный уровень культуры стал чем-то само собой разумеющимся, как сейчас никого не удивляет, что люди умеют читать и писать, ходить в туалет и т.п.
334
Охота за состояниями
Превью публикации
Сочи 2024Как попытки впихнуть невпихуемое приводят к опасным ситуациямНабрать много задач легко, т.к. каждая из них по отдельности выглядит несложной (при условии, что ничто не пойдёт не так). При этом учитывать системный эффект, что сложность всех задач вместе выше суммы их сложностей, я пока не научился.В этом ещё нет никакой беды, если иметь столь же наработанную привычку выкидывать часть этих задач, когда становится очевидно, что все они вместе не влезают. И доделать хорошо и с запасом остальное. (Прям наглядная иллюстрация к "лучше с меньшим войти в Царствие Небесное..." – Евангелие, как обычно, супер-жизненно и практично).Но внутри есть чрезвычайно мощная сила, заставляющая до последнего пытаться впихнуть невпихуемое. И это может дорого стоить.Вчера мне нужно было забрать из аэропорта багаж после отменённого рейса. Когда я его наконец получил, подошло время проводить медитацию. Но нужно было уже срочно ехать домой, чтобы успеть на созвон, для которого необходим был комп.И я принял гениальное решение провести медитацию за рулём. В итоге, чуть не попал в аварию. Вдобавок, выяснилось, что никто меня не слышал, так что я провёл медитацию для себя одного.А ведь у меня была полная возможность отменить или сдвинуть любое из этих дел. Никто с пистолетом не стоял, кроме внутренних установок.И нет никакой гарантии, что в следующий раз я не поступлю так же. Потому что хоть принцип и понятен в спокойном состоянии, в ситуации стресса воплотить его не получается. Чтобы это изменить, нужно долго и упорно тренироваться всеми доступными способами:⚡️ возвращаться к этим ситуациям, мысленно проживать их как бы я поступил иначе✏️ писать эссе, подобные этому, желательно от рукиС тем чтобы когда-нибудь новые нейронные связи наработались достаточно, чтобы появилась возможность в моменте принимать решение, как действовать, а не лететь по инерции по накатанной колее.
350

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации