Homo Culturus

Homo Culturus

Аудитория: 420 подписчиков
Категория: Блоги
Я — Александр Степаненко, и это мой авторский телеграм-канал, в котором:
— рассказываю о культурных событиях;
— пишу рецензии на книги и фильмы;
— делюсь любопытными историческими фактами;
— размышляю о жизни.
Обратная связь: @hcsup_bot

Статистика канала

420 подписчиков

Последние посты

Homo Culturus
Известно ли вам, что выражение «из него песок сыплется» имеет давнюю историю, уходящую корнями в XVI столетие?В то время представители высшего общества стремились подчеркнуть своё благородное происхождение, богатство и физическую силу с помощью одежды. Особенно это было заметно в мужской моде, которая отличалась излишествами.Знатные люди предпочитали носить шёлковые и бархатные наряды, украшенные золотой вышивкой, перьями и драгоценными камнями. Рубашки были настолько богато украшены кружевами, что вызывали зависть у модниц всех времён.Особое внимание уделялось мужским штанам того времени. Великие европейские правители XVI–XVIII веков носили на бёдрах пышные и сложные конструкции, которые даже превосходили модные фижмы и китовые усы.Наиболее заметной деталью штанов был гульфик. Изначально он служил скромным прикрытием мужского достоинства, но в эпоху роскоши и изнеженности стал символом власти, мужской силы и богатства. Чем больше был гульфик, тем более знатным и богатым считался мужчина. Гульфики делали огромными и украшали вышивкой и тесьмой. На пике популярности их стали носить так, чтобы они напоминали возбуждённый половой орган, надеясь вызвать интерес у дам.Однако все понимали, что содержимое гульфика не всегда соответствовало его внешнему виду. В них носили кошельки с деньгами, ключи от дома, расписки и другие ценности. Если в гульфике не было ничего ценного, его наполняли песком. Эта традиция была настолько популярна, что сохранялась на протяжении многих лет.Беднеющим и стареющим джентльменам приходилось донашивать свои изношенные костюмы с гульфиками, в то время как богатые господа могли позволить себе новые. Иногда на балах и приёмах происходили неловкие ситуации, когда у некоторых мужчин, которые уже не могли позволить себе новую одежду, гульфики протирались от активных танцев, и из них начинал сыпаться песок. Скрыть это в толпе было сложно, и окружающие начинали смеяться над господином: «Вот, уже песок из него сыплется, а он всё ещё пытается ухаживать за женщинами!»#любопытно📱 Подписывайтесь на «Homo Culturus»
229
Homo Culturus
«Анну Каренину» Льва Толстого в Китае переводили более 50 раз. В этом году в КНР завершена работа над шеститомной историей русской литературы, последние тома которой увидят свет в конце 2026 года.#про_книги📱 Подписывайтесь на «Homo Culturus»
209
Homo Culturus
Есть у меня традиция. Минимум раз в год летать в Питер. У меня там много друзей, племяш, коллеги. Да я просто люблю этот город. Жить там на постоянку никогда не буду, для меня там много людей. Мне хватает пару дней, чтобы перезагрузиться и обратно, в свою уютный Калининград.Планировал в этот раз поездку в последние выходные июля. Опять же, так вышло, что в августе прошлого года ушел с компании, где отработал 9 лет, потом проба себя в журналистике, затем несколько месяцев фриланса, и вот теперь я вернулся в родную сферу, в конце июня прошел испытательный срок. Не до отдыха. И надо бы выдохнуть. Тем более, что в августе будет очень много работы.Но... Смотрю я на то, что в эти выходные происходит с авиацией в Питере и Москве, и понимаю, что, наверное, моим планам не сбыться. Сейчас могу себе позволить поездку только в режиме двух выходных. И рисковать непозволительно. В этом году, скорее всего, будет Магадан, все же не был 8 лет, маму не видел 6 лет, только созвоны. Но это в ноябре, пока там нет снега. Либо вообще на новогодние. А пока... Работаем. Не время отдыхать, не время...#моя_жизнь
245
Homo Culturus
Внезапная мысль.Сейчас мы, поколение 40+, обсуждаем «зумеров» — молодежь, тех, кто родился в нулевые. «Бестолковые, ничего не знают, работать не хотят, уткнулись в смартфоны, книг не читают, не знают, кто такие Битлы или Queen» и всё в том же духе. И очень печально, что все ролики про глупую молодежь оказались не шуткой. Во-первых, про наше с вами поколение говорили точно так же. Даже термин был — «пропавшее поколение». Не помните?А теперь я вам скажу еще одну вещь. Которая взорвет вам мозг, а может, кому-то и зад. Но вы должны это услышать. Готовы?«Зумеры» — это не просто какая-то молодежь, какие-то люди. Это наши с вами дети. Да-да, вот те самые, которых мы с вами родили в конце 90-х, в нулевые. Или наши племянники. Или дети наших хороших друзей. Или коллег. Вы хотите сказать, что нет, они не такие? Ну да, ну да. Только про них незнакомые нам люди нашего же возраста говорят те же самые слова про бестолковость.Делайте выводы. Мы с вами глубокие, образованные люди. Правда, на телефонный развод ведемся как дошколята. А, сорри, это не мы.#культурные_мысли📱 Подписывайтесь на «Homo Culturus»
233
Homo Culturus
Превью публикации
Вчера вечером снова был в своей любимой локации. Да, все верно. В Третьяковке. Мои друзья уже хихикают: «Саня, ты там точно прописался». Да я как бы не против... В Третьяковской галерее стартовал летний международный фортепианный фестиваль Pianissimo. Продлится он до 15 августа. В рамках фестиваля выступят не только российские пианисты, но и музыканты из Бразилии и Германии. Открыл фестиваль музыкант из Великобритании Джордж Харлионо.Мне было интересно, во-первых, послушать, что там будет с акустикой, все же это музейное пространство, а не концертный зал. Оказалось — весьма неплохо. Для фотосъемки, несмотря на то, что там множество светильников и панорамное остекление, тоже все хорошо, всего лишь немного поправил баланс белого.Но главное — это очень необычно и стильно, слушать классику, сидя на красивых ступенях в большом пространстве. Совершенно другое ощущение, чем в привычном зрительном зале. Так что вчера удовольствие черпал большой ложкой. Кто также хочет насладиться красивой музыкой в красивом месте — делюсь программой фестиваля, а все подробности и билеты на сайте калининградской Третьяковки.Расписание концертов:- 4 июля, 20:00 — Николай Кузнецов (Россия)- 17 июля, 20:00 — Филипп Руденко (Россия)- 18 июля, 20:00 — Рон Максим (Германия)- 24 июля, 20:00 — Константин Франтц (Германия)- 1 августа, 20:00 — Тео Синг (Бразилия)- 15 августа, 20:00 — Дмитрий Шишкин (Россия)Продолжительность концерта 1 час 15 минут. Рассадка свободная.#событийка📱 Подписывайтесь на «Homo Culturus»
278

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации