Ленар Шагиев. Канал

Ленар Шагиев. Канал

Аудитория: 614 подписчиков
Категория: Блоги
Рассказываю про управление собой, командой, процессами, бизнес-кейсы, а также личный опыт и мысли про IT, урбанистику и решение интересных задач.

Подкаст https://t.me/tlword

Связаться со мной:
@shagiev

https://getmentor.dev/mentor/lenar-shagiev-3834

Статистика канала

614 подписчиков

Последние посты

Ленар Шагиев. Канал
Превью публикации
Финдиректор рекомендует сотрудникам избавиться от акций своей же компанииОднажды я услышал такое на встрече в одной крупной технологической компании 😰 Да, в позиции финансового директора это невыгодно, ведь он должен действовать так, чтобы стоимость акций росла, и все бы хотели их купить, а не продавать. Но личный совет заключался в том, что если ты получаешь зарплату в компании, и накопления у тебя в акциях этой же компании, то ты слишком "перевложен" в неё. В случае каких-либо проблем и просадок во время кризисов, у тебя и основной доход может упасть (компания не сможет платить премии), и акции, куда ты вложил всё, тоже упадут. Лучше диверсифицировать накопления и источники дохода (писал тут, как я коплю на пенсию).С другой стороны, есть Уоррен Баффет, который говорил, что диверсифицируют лишь идиоты, которые не уверены в своём выборе. В бизнесе часто работает психология, когда у тебя все яйца в одной корзине и нет иного выбора, кроме как победить конкурентов, оседлать рынок и вырвать зубами то, что тебе полагается.Однако есть примеры, такие как Фил Найт, основатель Nike, который продолжал работать в найме, когда у него уже была своя компания с большим оборотом и команда.Как же поступать правильно? 😕 Мне кажется, тут нет одного простого ответа. Напишу позже развернуто. А пока интересно ваше мнение. Как считаете, надо диверсифицировать или фокусироваться на одном?
779
Ленар Шагиев. Канал
Превью публикации
отказ от вариантов и возможностей в своей жизни в пользу других даётся, пожалуй, сложнее всегоУ меня однозначно есть FOMO - страх упущенных возможностей. А еще есть внутренний родитель в голове, который говорит, что нельзя бросать начатое, надо доводить дела до конца. Мне бывает сложно отказаться от ряда возможностей, поэтому так многим сразу занимаюсь. Но время и внимание ограничено, невозможно делать всё. И везде получается понемногу. Кажется, если лучше фокусироваться, то результаты будут намного сильнее.А еще есть FOBO. Это когда я боюсь выбрать один вариант, потому что следующий может быть лучше, и я после пожалею о своём выборе. Думаю, что не у меня одного так. Дело в том, что в момент принятия решения ты обычно не можешь знать, какой вариант в итоге окажется тем самым в долгосрочной перспективе. Поэтому постоянно хочется отложить принятие решения, посомневаться, подумать. Это забирает много энергии и не продвигает меня ни в одном направлении.Что мне помогает решить эту проблему:⏹️Во-первых, не надо бояться отказываться от чего-то. С одной стороны, чтобы получить лучшее, надо отринуть хорошее. Освободить пространство в мыслях и в своей жизни для этого. С другой, чаще всего оказывается, что закрытые двери на самом деле не закрыты полностью, а возникнут уже распахнутыми позже в новом, возможно лучшем виде.⏹️Во-вторых, то, где я нахожусь, является результатом тех жизненных решений, которые я принимал каждый день. Это значит, что в целом моя стратегия довольно хорошо работает, и надо увереннее ей пользоваться.⏹️В-третьих, не бывает плохих решений. Никогда нельзя точно знать заранее, куда тебя приведёт тот или иной выбор. Как в покере - худшие карты тоже могут выиграть раздачу. Вопрос в том, как ты дальше будешь разыгрывать свою руку. Главное, корректировать действия с учётом новых появившихся данных.И всегда стоит помнить - не принимать никакое решение почти всегда является худшей стратегией.
822
Ленар Шагиев. Канал
Превью публикации
я тут понял, что возможно поранемного менять формат каналаИзначально ведение канала и регулярные публикации были важны, в первую очередь, лично для меня. Таким образом я тренирую навыки мышления письмом, формулирования мыслей, вырабатываю привычку писать. Еще я учусь быть более открытым к миру, не бояться рассказывать разные профессиональные и личные вещи, лечить собственного внутреннего перфекциониста.Вот уже больше 100 дней я ежедневно выкладываю по посту. Это довольно много, пора подвести какие-то первые итоги. Писать каждый день пост, за который будет не стыдно, - сложно. Но легче, чем я думал раньше, и можно уже признаться себе, что с этим справляюсь.С другой стороны, вас становится больше, и воспринимать канал просто как место, куда выливаю каждый день порцию личных рассуждений без лишних фильтров, кажется уже не совсем корректным. Канал - это место коммуникации с интересными людьми (вами и будущими читателями). Это уже некий продукт, и он должен стать более качественным.Пока моя гипотеза заключается в том, что надо делать меньше постов, но более глубоких, качественных. При этом свой челлендж по посту каждый день я планирую продолжать, но выкладывать только 1 из 3, например.И тут хочу услышать ваше мнение.Как считаете?
781
Ленар Шагиев. Канал
Превью публикации
Знаете, зачем некоторые программисты держат на столе резиновую уточку?Когда ты застрял с какой-то задачей, очень помогает "подумать об кого-то". Берёшь коллегу посоветоваться, рассказываешь суть проблемы, в процессе уже сам что-то понимаешь, накидываешь варианты и... догадываешься, что надо делать! Говоришь "спасибо" и бежишь воплощать. А коллега отвечает: "да пожалуйста, всегда рад побыть резиновой уточкой"🦆Резиновая уточка - это то, что можно взять, поставить перед собой и рассказать свою проблему, если под рукой нет хорошего понимающего коллеги. У этого процесса есть даже официальный термин - метод утёнкаЯ тут понял, что стал чаще использовать ChatGPT в качестве такой резиновой уточки. Пока пишешь ему свой запрос, приходится его нормально формулировать и структурировать, описывать контекст, желаемый результат, другие вводные. И вот уже сам понял, что делать, и ответ становится не так важен💡Поэтому сами ответы ChatGPT я использую редко, но обращаюсь к нейросети регулярно именно по этой причине. Замечали такой эффект?
762
Ленар Шагиев. Канал
Превью публикации
детиумнее и креативнее взрослыхВ своё время я несколько раз вёл тренинги по развитию памяти для детей и для взрослых (рассказывал тут пример мнемотехники). Из этого опыта я сделал практический вывод - мозг у детей работает намного лучше.У нас, взрослых, есть определённые шаблоны мышления, мы всё время думаем в каких-то ограниченных рамках, мыслим стандартно и линейно. Нужно довольно сильно постараться, чтобы раскачать мышление и начать выходить за пределы привычного. А у детей свободное мышление. Я это заметил, когда надо было придумывать разные ассоциации и дать волю творчеству. Также пробовал давать логические задачи на креативное мышление. Тут есть такой момент, что у любой нестандартной задачи имеется стандартное решение ⚙Так вот, дети мне ломали мозг тем, что находили совсем новые решения, не те, которые ожидалось, но они соответствовали постановке задачи. Я поработал с детьми разных возрастов, и этот эффект, по моим наблюдениям, сохранялся где-то до 9-10 класса, когда начинают целенаправленно готовиться к ЕГЭ (не знаю, связано это или нет)Есть такой физиологический процесс - синаптический прунинг. В мозге младенца намного больше нейронных связей, чем у взрослого. Избыточные связи нужны для быстрого обучения. И как раз где-то до 16 лет лишние неиспользуемые синаптические связи пропадают для повышения эффективности работы мозга (в первую очередь, энергетической). Поэтому в детстве так легко учиться новому, а во взрослом возрасте намного сложнее.Но это не значит, что не нужно ничего делать. Мозг в любом возрасте очень пластичен. Просто нужно больше времени. Важно получать свежие впечатления, заниматься новыми занятиями, меньше потреблять инфо-фастфуд и т.д.А детям давать возможность себя проявить в разных сферах. Родителям рекомендую еще почитать книжку "После трёх уже поздно" 📕
665

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Смертельный файл geno

Смертельный файл geno

@mefedronowyy
759 подписчиков

Бегите, я конченный

Skvortsova_🤍| верокси

Skvortsova_🤍| верокси

@veronikaskvortsovaa
663 подписчиков

я Скворцова Вероника(верокси), спортсменка клуба НОН-СТОП по чир спорту!!🤍 🏅КМС Первенство России: ЧФГ🥇🥈🥇 ЧФД...

ET ( Евгений Тертычный)

ET ( Евгений Тертычный)

@ZYQTERT
615 подписчиков

Расписание и не только…….

О книжках, о жизни и о важном🩶

О книжках, о жизни и о важном🩶

@aaroshgswf
572 подписчиков

Все вопросы в анон. Канал с отзывами от авторов — @linaaarrrot

ИВАН ГЫНГАЗОВ IVAN GYNGAZOV

ИВАН ГЫНГАЗОВ IVAN GYNGAZOV

@IvanGyngazov
642 подписчиков

Официальный канал оперного певца Ивана Гынгазова. Лауреата премии Москвы, лауреата премий “Онегин”, “Casta Di...

Фанклуб свидетелей Егора Коновалова

Фанклуб свидетелей Егора Коновалова

@forall_exists
624 подписчиков

All of this and more of nothing in my life @foldll

1977

1977

@blissfart
594 подписчиков

malenkkina

malenkkina

@malenkkina
613 подписчиков

Малёнкина Екатерина | Malenkina Katerina https://www.instagram.com/malenkkina?igsh=MTBnMDd5d2VjaHBjeg%3D%3D&...

Хижина Caxàrochka

Хижина Caxàrochka

@caxar77tg
619 подписчиков

Итоги могут меняться, пока я не подведу их окончательно

viktoria.klepikova_

viktoria.klepikova_

@vikaaaaaklep
535 подписчиков

inst:viktoria.klepikova_ реклама:@vikaaaklep