В белом кубе

В белом кубе

Аудитория: 10 200 подписчиков
Категория: Искусство
Современная культура. Арт-рынок. Мода. PR и маркетинг. Между Москвой и Лондоном 🇬🇧

Поговорить: @dariakonovalenko

Рассылка: https://dariakonovalenko.substack.com

Номер заявления № 5758971497

Подкаст: https://podcast.ru/1615430520

Статистика канала

10 200 подписчиков

Последние посты

В белом кубе
Люблю возвращаться в Лондон. Хотя, конечно, не так сильно, как везунчики с британским или европейским паспортом, которые просто сканируют его в автомате и идут дальше, а не стоят в диких очередях вплоть до трех часов (а бывало и такое).Когда я прилетала по туристической визе, меня бы, как всех, спрашивали: цель визита, сколько дней, где остановитесь. Ничего интересного. На студенческой было уже веселее — каждый раз приходилось объяснять что такое культурная политика. Сейчас на Global Talent уже не просто паспортный контроль, а перформанс. Офицеры редко видит этот типо визы (всего несколько тысяч в год) и они развлекают себя разговорами об искусстве. В этот раз офицер полистал мой паспорт, увидел визу и оживился:— Вы куратор?— Да.— А вы работаете с Дэмиеном Херстом?На секунду я задумалась. Лгать британскому государству, конечно, плохая идея. Но объяснять в ночи почему нет и всю сложность мирового художественного контекста было тоже выше моих сил в этот момент. Я просто сказала:— Да.Он кивнул с уважением.
995
В белом кубе
Превью публикации
В галерее Heritage, совместно с петербургской галереей Anna Nova, открылась выставка Юлдус Бахтиозиной — художника, режиссера и дизайнера костюмов (работала с Королевской оперой Лондона, Мариинкой, МХАТом). Это ретроспектива за 11 лет: от фото и видео до керамики.Выставка — эксперимент на стыке фольклора, digital и декративно-прикладного искусства. Здесь Юлдус переосмысливает русские сказки через современные технологии и ИИ. Автопортреты в образах мифологических героев, видеоинсталляции («12 монологов»), где Царевна говорит о проблемах цивилизации — всё это её способ работы с метафорой."Самобытные метафорические миры, созданные Юлдус, призваны сделать реальный мир чуточку ярче и лучше», — отмечает куратор выставки Иван Антонов.
1 020
В белом кубе
Все говорят о том, что галерейный мир превращается в бесконечную гонку — ярмарки, превью выставок, биеннале, снова ярмарки. И вот Тим Блум, человек, который построил карьеру художников уровня Нара и Мураками, выходит к микрофону с феноменальным сообщением: система сломана. При этом он не о кризисе рынка говорит, а о собственном выгорании — о том, что рост стал самоцелью, а истинное общение с искусством ушло на второй план.Блум вроде бы уходит не потому, что недополучает прибыли (он продолжит покупать и продавать), а потому что устал от «финансов и логистики», которые захватили сознание. Переводим на честный язык: сверхприбылей в арт-мире больше нет, чтобы средним и маленьким галереям выживать, надо суетиться, на волне успеха он открыл слишком много пространств, пора уволить команду и снова сесть на спокойный арт-адвайзори (хоть он и говорит, что делать так не будет - но как иначе можно продавать и покупать? для себя лишь любимого? не верю!) и получать прибыль только в свою кубышку, а не делить ее с командой.Его новый проект, выстраиваемый вместе с женой, обещает «медленное вовлечение»: выставки как пространство для осознанности, отношения художника и зрителя без спешки. Это все звучит прекрасно, стеклянный мост, лавки, и купцы торгуют. Также мне понравился плевок в сторону клиентов: The market has recently grown sluggish, but Blum was adamant that the idea of winding down operations had been percolating for years. “This isn’t because Basel sucked,” he said. “But it did suck. It was like a thunderclap—confirmation of everything I’ve been feeling for years.” He said he sold 85 percent of his booth in advance, but the fair seemed to confirm his need to do things differently. “We didn’t have a single meaningful conversation Thursday through Sunday,” he said. “It was profound.”В любом случае, решение Блума — очередной сигнал рынку: галереи в их классическом виде нуждаются в переосмыслении. Но куда и как надо вести этого троянского коня? Многие говорят: ах, нам пора отказаться от механистичного масштабирования и вернуть в практику «медленные» форматы, кураторские исследования, резиденции с долгосрочным погружением, образовательные программы, где важен процесс, а не только результат. Это все замечательно, конечно, но снова вопрос - кто будет платить за это удовольствие? Очень интересно посмотреть, что придумает мистер Блум - не удивлюсь, если это будет микрогалерея поп-ап формата.
901
В белом кубе
Превью публикации
Давно ничего не писала про книжки. Честно говоря, последнюю открыла в перелете Стамбул–Москва, а следующую открою в маршрутке Москва–Стамбул и это будет «Мода с 1900» — иллюстрированный путеводитель по истории моды от начала XX века до наших дней от Ad Marginem и masters.Если книгу «Искусство с 1990 года» я прочитала уже раза три и советую всем, даже тем, кто давно работает в культуре, то мода для меня пока остаётся точкой роста и изучения. Да, в канале всё больше постов об этом, но пока я чувствую себя неуверенно.Книга, написанная британскими историками Валери Мендес и Эми де ла Хэй, охватывает всё: от парадных нарядов эпохи раннего автотранспорта до того, как fast fashion захватила масс-маркет. Первое издание вышло ещё в 1990 году, последнее в 2021. Надеюсь, это летнее чтение превратится в небольшое антропологическое и социокультурное исследование. Потому что просто про шмотки неинтересно. А про формирование мышления и общественных настроений очень даже.
1 040
В белом кубе
Превью публикации
Я люблю писать тексты про города, и по пересылкам и реакциям вижу, что вам они тоже нравятся. Но про Москву не выходит. Люблю и ненавижу. Однако, девушка может уехать из столицы, но столица из девушки — никогда.Моя любимая тема сразу после «как похорошела Москва при Собянине» — это «что подорожало» при нем же. Видимо, возраст. Тут не про патриотизм, не про «они и мы», а про какую-то ценностную трещинку. Например, в одном ресторане, имя которого я называть не хочу, чайник кипятка стоил 1500 рублей при среднем чеке до 3000, а если чек выше уже по 500. Жидкий капитализм, получается. А я думала, что после редиски за 1000 рублей в меню меня уже ничто не способно сломить.Тем не менее, поесть я люблю. Желательно весело и нажористо. Категория «тар-тары на патриках» давно не трогают, фастфуд и шашлычные пройдены, и теперь мы с друзьями-гастроэнтузиастами изучаем исторические интерьеры.Вот четыре места, куда стоит заглянуть, если хочется московского вкуса буквально и метафорически.1. Павильон вина на ВДНХПавильон «Виноградарство и виноделие» — сам по себе памятник позднесталинской утопии: лепнина, люстры, лозы, ампир. Тут как-то была дегустация: 5 бокалов за 500 рублей. Бокалы — местных вин, закусываем российским сыром, слушаем лекции сомелье, знакомимся с производителями, немного забываем, где мы вообще находимся. Настолько весело, что утром придётся идти в место №2, опохмеляться.2. Ресторан «Азербайджан» на Октябрьском ПолеНе недооценивайте рестораны с аквариумами. Здесь можно курить, танцевать танцы, пить и подслушивать чужие разговоры. Интерьеры будто замерли в 1999, но в этом и сила, а также в слоёном хачапури по-аджарски. Лепёшка, масло, желток, сыр, повторить. Стоит поездки за Садовое кольцо. 3. «Узбекистан»Классика. Ресторан, в котором можно одновременно обсуждать деловые дела, есть настоящий ташкентский плов и наблюдать за танцем живота. Атмосфера между «приём у посла» и «семейный банкет», ковры, тюбетейки, гранатовый сок, настоящий тандырный самса. 4. «Яръ»Это уже московская легенда. Основан в 1826 году, пережил империи, революции, войны, перестройки, но всё ещё живёт. Тут гуляли купцы, вино подавалось в серебряных графинах, а балерины устраивали приватные па-де-де под чаевые. Если очень попросить, то вас расскажут о любимом десерте Валерия Леонтьева и как в белый рояль наливали воду и запускали рыбок. Если вы тоже устали от пустоты как концепта, а душа просит солёного пышного и желательно со скатертью и историей, сохраните этот пост!Возможно, он спасёт ваш вечер.
1 120

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

новая насмотренность

новая насмотренность

@novaya_nasmotrennost
10.3K подписчиков

новое медиа о визуальной культуре, искусстве, дизайне и творчестве авторы: @tolstyakova и @adelefriseeee для...

Челлендж "АнтипИНктобер"

Челлендж "АнтипИНктобер"

Приватный
10.2K подписчиков

Курсы Виталия Антипина https://t.me/AntipinVE

geexy's tea room🌸✨

geexy's tea room🌸✨

@geexychan
10.2K подписчиков

живу в японии и рисую 💗📝ютуб: https://youtube.com/@geexy?si=OxIvo5fD9fUO_APK 💕 мои кисти, курс и вип подписки...

malbgt

malbgt

@malbgt
10.2K подписчиков

🧚 ваш бесконечный источник файлов 📍связь с владельцем - @tanchella27 📍бот - @malbgt_bot 🔥работы на заказ и з...

ТЕАТРАЛЫ

ТЕАТРАЛЫ

@teatralshiki
10.3K подписчиков

О театре и культуре: искусство без политики и сенсаций. Афиша культурных мероприятий, скидки, интересные факты...

scent of mint ✶

scent of mint ✶

@scentofmint
10.2K подписчиков

щп: https://t.me/mmmmmmema продажа мерча онлайн только по предзаказам!! Полки: Москва, Краснодар, Казань Озо...

Севастопольский вальс

Севастопольский вальс

@sevvals
10.1K подписчиков

⬥ Рассказываем о самых ярких городских событиях ⬥ Связь с нами — @SevValsBot ⬥ Вступить в канал — https://t.me...

mitch

mitch

@acramitch
10.1K подписчиков

что-то рисую, ничего не пропагандирую, 18+

эйзарт НЕАКТИВНЫЙ

эйзарт НЕАКТИВНЫЙ

@eyzart
10K подписчиков

Переехала на https://t.me/eyzartgallery

Vaganova Ballet Academy

Vaganova Ballet Academy

@vaganovaacademy
10.1K подписчиков

№ 5785029022