К пингвинам или в погоню за солнцем

К пингвинам или в погоню за солнцем

Аудитория: 914 подписчиков
Категория: Блоги
Вторая кругосветная экспедиция «К пингвинам или в погоне за солнцем».
https://dzen.ru/alexpiterskiy
Показываем и рассказываем.

Статистика канала

914 подписчиков

Последние посты

К пингвинам или в погоню за солнцем
Превью публикации
Соседние яхтсмены удивлялись, что мы решились на заход в бухту фактически по приборам. Один из них - профессиональный капитан из Польши, давно занимается перегоном маломерных судов по всему земному шару. На этот раз он доставлял новехонький катамаран с верфи на Сейшельские острова. Когда поднялись к нему на борт на кружку чая, поведал, что в прошлом году тоже выполнял подобный заказ, только гнал катамаран на Мальдивы, и на траверзе Сомали был атакован пиратами. Африканцы гнались за ним на своей моторке и стреляли из автоматов, требуя остановиться. Он же улепытвал от преследователей на всех парусах и двух моторах. Только погодные условия, более благоприятные для парусно-моторного судна, а тем более злая встречная волна, которую пиратская лодка не была в состоянии отработать, помогла поляку уйти от погони. В результате, на Мальдивы поляк катамаран благополучно доставил, правда, с несколькими пулевыми отверстиями в поплавках.
309
К пингвинам или в погоню за солнцем
Превью публикации
Ныне Суакин - забытый суданский порт, но на протяжении 4-х веков маленький остров имел громадное экономическое значение для своего хозяина - Оттоманской Империи, чьи владения простирались по побережью Восточного побережья Африки глубоко в континент. Весь груз по пути из Аравийского полуострова и обратно проходил через турецкую таможню Суакина. На обороте золота, слоновой кости, рабов, специй и процветал Суакин, в былые времена насчитывавший до 25 тысяч человек. Мерцающая белая архитектура зданий и сооружений из кораллового камня принесла городу прозвище «Африканская Венеция». С появлением же на карте Порт-Судана вся жизнь переместилась туда. Суакин стал обречен на умирание. Ныне от крупного торгового центра, плотно застроенного дворцами, мечетями, административными учреждениями и торговыми домами, остались только руины.
293
К пингвинам или в погоню за солнцем
Превью публикации
Каскара - название суданского обоюдоострого одноручного меча. Считается, что каскары появились в Восточной Африке в XIV–XVI веках и широко использовались коренным населением территорий современного Судана, Чада и Эритреи. Часто клинки почти по всей длине обильно украшались вытравленными сурами Корана или надписями, восхваляющими Аллаха, а рукоять округлого сечения обычно обматывали полосами кожи. Ножны имеют характерную особенность в виде листовидного или ромбического расширения на конце.Как боевое оружие каскара просуществовала до первой четверти XX века. Это связано с тем, что суданцы презирали огнестрельное оружие, считая его недостойным мужчины. В некоторых племенах на востоке Судана каскара до сих пор используется как элемент национального костюма, а также как аксессуар в народных танцах или торжественных мероприятиях.Мы же воочию заметили этот культурный элемент на местном рынке у суданца подмышкой.
346

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации