Тренер Крицкий

Тренер Крицкий

Аудитория: 294 подписчика
Категория: Блоги
Я тренер по тхэквондо в Хабаровске, записываю ролики, делюсь настроением, информацией и опытом.

Статистика канала

294 подписчиков

Последние посты

Тренер Крицкий
Что говорить во время соревнованияСоревнования для спортсмена — это сражение, и слова окружающих людей могут поднять настрой или его сбить.Часто родители, друзья, тренеры ребёнка, участвующего в соревнованиях, настраивают его на победу, призывают занять первое место, а в случае поражения начинают искать причины, почему он проиграл, или упрекать.В этой статье расскажу, что ребёнку стоит говорить перед, во время и после соревнований, а что лучше оставить при себе.Нельзя:1) Говорить: «Ты самый лучший, обязательно победишь, первое место — твоё». 2) Успокаивать словами: «Не переживай, посмотри, какой слабый соперник!» 3) Обещать подарки за победу («Выиграешь — купим новый велосипед»). 4) Угрожать наказаниями за поражение («Проиграешь — лишишься телефона на месяц!»). 5) Задавать риторические вопросы типа: «Зачем вообще приехал? Просто постоять?» 6) Рассказывать подробный план действий на поединок в четырёх томах. 7) Отвлекать ребёнка разговорами за 10–15 минут до начала поединка. 8) Сразу после поединка набрасываться на ребёнка с разбором ошибок, рассказывая, что следовало бы сделать иначе. 9) Искать оправдания поражению вроде: «Сегодня просто рано встал», «Соперник оказался выше ростом», «Твоя болезнь повлияла», «У него форма легче». 10) Наказывать ребёнка запретом на спорт, прогулки, пользование телефоном и другие важные вещи для него. Необходимо:1) Подчеркнуть, что ребёнок усердно тренировался, готовился к соревнованию, поэтому должен выложиться максимально: «Лучше совершить много ошибок, чем бездействовать, опасаясь риска». 2) Признать нормальность страха перед поединком: «Все спортсмены испытывают волнение и тревогу перед боем, это естественно и помогает организму мобилизоваться». 3) Не недооценивать соперников: «Даже если кто-то кажется слабым, расслабляться недопустимо». 4) Напоминать о важности соревнований и выражать уверенность в победе. 5) Перед началом состязания позволить ребёнку сосредоточиться самому: надеть экипировку, пройти досмотр, дождаться окончания предидущего поединка, почувствовать площадку. 6) После поединка дать возможность восстановить силы, прийти в себя, расслабиться. Разбор матча лучше провести позже, вечером, но поддержать эмоционально можно сразу. 7) Никаких оправданий, только работа над ошибками. 8) Сообщить спортсмену, что тренировки продолжаются, впереди новый старт.Если какой-либо из пунктов вызвал интерес или требует уточнения — напишите комментарий.
655
Тренер Крицкий
Авторитет тренераЧасто, когда ко мне приводят ребёнка, я слышу от родителей: «У нас есть проблемы с поведением», «Восточные единоборства — это же про дисциплину». Такие фразы всегда настораживают, и когда ко мне приходит новичок, я жду момента, когда увижу проблемы с поведением. Однако сегодня я хочу поговорить не о методах воспитания детей, не о борьбе с манипуляциями и не о выстраивании отношений с новичками, а о прямой зависимости дисциплины в зале от авторитета тренера.Когда родители приводят ребёнка в возрасте 5–7 лет, тренер для него — незнакомец. Ребёнок обращает внимание на голос, взгляд и одежду. Постепенно ребёнок привыкает и начинает выстраивать отношения с коллективом и тренером. Пока он посещает только тренировки, не участвуя в соревнованиях, он остаётся частью группы и мало знает о тренере, не представляя, как тот будет вести себя в различных ситуациях. Ребёнок задаёт себе вопросы: «Замечает ли тренер меня? Видит ли он, как я стараюсь?»Со временем ребёнок начинает выступать на соревнованиях и сталкивается со стрессовыми ситуациями, требующими проявления характера и борьбы. В этот момент тренер всегда находится рядом.Позже, когда число проведённых соревнований исчисляется десятками и сотнями, единственным человеком, который знает спортсмена лучше всех, становится тренер. Он знает обо всех слабостях и сильных сторонах своего спортсмена, знает, когда нужно успокоить, а когда подбодрить или поругать. Они вместе переживают поражения и радуются победам.В тот момент, когда тренер и спортсмен хорошо узнают друг друга, задают друг другу все возможные вопросы и получают ответы, проявляется либо авторитет тренера, либо его отсутствие.Авторитет тренера возникает при следующих условиях:1) Знания тренера находятся на высоком уровне во всех аспектах.2) Тренер выполняет все свои обещания.3) Тренер всегда справедлив и честен со спортсменом.4) Тренер демонстрирует своим примером, как правильно вести себя в различных ситуациях.После того как тренер приобретает авторитет среди старших спортсменов, показывающих высокие результаты на уровне города, региона и страны, новички, наблюдающие за старшими спортсменами, их отношением к тренеру и выполнением заданий, начинают доверять своему наставнику. Это способствует поддержанию рабочей атмосферы в зале и соблюдению дисциплины.
550
Тренер Крицкий
Тренер, когда соревнования?Первые несколько лет детям, как тренер, ты даёшь основы техники, физическую подготовку, закладываешь в них характер бойца. Соревнования в этот период служат для закрепления изученного материала, проверки физического развития и подготовки, а также своего рода мотивацией к дальнейшим занятиям.Время от времени родители меня спрашивают, как часто должны быть соревнования и когда пора идти на первые. Мне в эти моменты не приходится выдумывать, ведь есть стандарт спортивной подготовки по тхэквондо и мой опыт.По стандарту спортивной подготовки в первый год занятий необходимо принять участие в одних соревнованиях, свыше одного года — в двух и так далее. Кто-то скажет: «У моих друзей ребёнок ходит на тхэквондо полгода и он уже принял участие в двух соревнованиях, и до конца года запланировано несколько выездов», но я категорически против такого подхода по следующим причинам:1) Чтобы изучить передвижения, защиту, базовые удары и немного тактики ребёнку до 10 лет необходимо от 6 до 12 месяцев, в зависимости от способностей. Если ему выдать экипировку и «пнуть» на соревнования, то, кроме проявления характера, тренер и родители не увидят ничего.2) На соревнованиях ребёнок попадает в стрессовую ситуацию и начинает делать те удары и движения, которые он повторял на тренировках сотни раз. Но если вдруг в технике есть какие-то ошибки, то они закрепляются у ребёнка в голове надолго. Поэтому, придя с соревнований в зал, тренер месяц-два проводит работу над ошибками, и только после этого можно пробовать соревноваться, уже с предыдущим опытом.3) Также первые два года на соревнованиях родители и тренер ставят неправильную цель и неправильно мотивируют, говорят: «Давай победи всех, ты лучший». Можно немного поменять слова, но смысл изменится: «Выложись максимально на соревнованиях, не бойся рисковать, чем больше ты сделаешь ошибок, тем лучше и быстрее тренер с тобой их поправит, и это сделает тебя сильнее».Ещё бывают соревнования, где детей делят по четыре человека, и они соревнуются между собой, и медали выдают всем — 1, 2, 3 место. Но бывают и такие, где в категории 10–15 человек, и из них медали получают только четыре человека. Если я как тренер буду выбирать соревнования, где медали выдают за проигрыш в первом поединке, то попаду в ловушку и не смогу объяснить через 3–5 лет, почему надо выиграть 3–4 поединка, чтобы подняться на пьедестал.Поэтому доверьтесь тренеру в вопросах участия в соревнованиях. Он точно знает, готов ли ваш ребёнок к первым соревнованиям и где ему стоит пока пропустить. И не думайте, что у него есть любимчики: есть те, кто усваивает быстрее, а кто медленнее.Хочу обязательно добавить, что у спортсменов регионального уровня, занимающихся от 5 лет, участвующих в первенствах Федерального округа, всероссийских соревнованиях, цели совершенно другие, и участие в соревнованиях 2–3 раза в месяц — это норма.
734
Тренер Крицкий
Превью публикации
Бизнес-план на год!?В период с 2016 по 2021 год у меня был опыт управления интернет-магазином экипировки «Центр экипировки Богатырь». Мы продавали экипировку по всей России — от Калининграда до Камчатки, создали хороший сайт, активно продвигались в соцсетях и стали одним из крупнейших магазинов в своем регионе и федеральном округе.Как работает бизнес, у меня есть некоторое представление, но эта статья не о том, насколько мы были успешными, а скорее о горизонтах планирования. В бизнесе, таком как торговля, ты получаешь обратную связь довольно быстро — в течение 3–6 месяцев. Ведь от момента заказа до получения товара проходит всего от одного до четырнадцати дней. Как предприниматель, ты сразу видишь прибыль, отзывы клиентов и совершенствуешь процессы оформления заказов и доставки.Но спросите вы, к чему я вас веду на канале тренера по тхэквондо? 🙃 Отвечу: в спорте полноценный фидбэк от спортсмена можно получить не через один-два года, а иногда даже спустя десять лет. Общаясь с коллегами-тренерами, я часто слышу: «Я делал ставку на этого спортсмена, а он ушел в другую секцию», «На нее я потратил столько времени, а она потеряла интерес к спорту, хотя могла бы добиться высоких результатов».Из-за такой долгой обратной связи тренеры нередко теряют мотивацию, огонь в глазах гаснет, и спорт превращается лишь в способ заработка или желание принадлежности к чему-то большему.У меня занимаются три группы: дети дошкольного возраста, младшие школьники и старшеклассники. Уделять внимание только одной возрастной категории — утопие. Все тренеры подтвердят, насколько сложно работать с детьми 5–6 лет по сравнению с подростками 12–16 лет. Однако моя задача — охватывать всех, и этому правилу я следую уже более пяти лет. Понимаю, что сегодня я учу ребенка правильно выносить ногу на удар, а через 5–7 лет буду выводить его на площадку Первенства России. Это долгий путь, но благодаря преемственности поколений в моем зале и победам старших учеников на соревнованиях, я сохраняю мотивацию работать со всеми возрастами и убеждаюсь, что двигаюсь в правильном направлении.На этой неделе мы с командой в Люберцах на Первенстве России среди спортсменов 12–14 лет. Вчера выступал Захар, занимающийся у меня с 2016 года. Он выиграл три боя, но в четвертьфинале уступил сопернику из Москвы и занял пятое место. После соревнований выяснилось, что у него сломан большой палец ноги, и последние бои он провел с травмой. Несмотря ни на что, он достойно выступил, особенно если вспомнить его первые соревнования, когда, выиграв один поединок, он отказался выходить на следующий из-за страха. Если бы я тогда сказал его родителям, что этот спорт им не подходит, и предложил искать другое занятие, рядом со мной не было бы такого достойного ученика.Поэтому тренеры и родители верьте в себя, своих спортсменов, не бросайте на пол пути, ведь бизнес план в спорте надо составлять не на год, а десятилетие.
764
Тренер Крицкий
Превью публикации
Поездка в Корею. Часть 7Пока мы были в Сеуле, Наташу постоянно беспокоил зуб, но мы думали, что по приезде домой она обратится к стоматологу. По приезде на остров Чеджудо, я предложил ей всё-таки сходить к стоматологу, что мы и сделали. Это не была частная клиника — это была государственная больница, где мы быстро объяснились на английском и на пальцах, нас оформили и направили куда нужно. Немного подождав, Наташа попала к стоматологу, который не мог понять причину боли, ведь внешне зубы выглядели нормально.Наташа сама предложила сделать снимок, врач согласился, но даже после снимка ничего не обнаружил. Он слегка просверлил её зуб, поставил пломбу, выписал обезболивающее и уверил, что всё в порядке.Как вы понимаете, проблему с зубом мы не решили, зато заплатили 150 000 вон (около 10 000 рублей). Когда вернулись домой, оказалось, что много лет назад, во время чистки каналов, там остались инструменты, вызвавшие воспаление. А дома, в частной клинике, стоматолог решил эту проблему за несколько приемов и меньшие деньги.Теперь вернёмся к соревнованиям. Выходит Тимофей и «кругленький» китаец, рефери даёт старт поединку. Тимофей атакует, в этот момент китаец выполняет молниеносную вертушку, пролетающую буквально в сантиметрах от лица Тимофея. Тот инстинктивно откинул голову назад, и все боковые судьи ахнули от неожиданности, подняв руки и добавив пять баллов🤦🏻‍♂️ Карточек видеоповторов и электронных шлемов тогда не было, поэтому мы расстроились, но продолжали бороться. К концу третьего раунда Тимофею не хватило одного балла, чтобы победить, получив бронзовую медаль по итогам соревнований. Кстати, в финале парень с Камчатки победил, китаец снова попытался применить вертушку, но на этот раз трюк не прошёл.В итоге поездка получилась очень насыщенной. Я воплотил свою детскую мечту — побывал на международном турнире, погрузился в корейскую культуру, приобрёл опыт путешествий с детьми в другую страну и отлично провёл время.
801

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации