Так, стоп! Я ж в Канаде!

Так, стоп! Я ж в Канаде!

Аудитория: 456 подписчиков
Категория: Блоги
Рассказываю о жизни в Монреале, франкоговорящей провинции Канады.

QA at Unity. Канал про тестирование: https://t.me/testingNotQA

Статистика канала

456 подписчиков

Последние посты

Так, стоп! Я ж в Канаде!
Personal VS Business банковские аккаунтыМы тут на днях эту разницу познали через, как тут говорится, hard way. Сын открыл счет в RBC, принял несколько Interac трансферов, и все было ок, пока ему не дали чек в качестве оплаты его услуг детейлинга, при попытке депозита которого доступ к аккаунту был временно заблокирован по причине того, что он был использован в бизнес, а не личных целях. Пообщавшись со знакомыми, я пришел к выводу, что все эти знакомые self-employed без регистрации в реестре REQ собственно всегда использовали личные аккаунты для платежей (включая, например, Turo), показывая потом в налоговую вручную посчитанные доходы-расходы. Но вот тут пришлось вникнуть, и действительно, для того, чтобы по правилам банка принимать и отправлять деньги по своим самозанятым делишкам, им (банкам) нужно предоставить эту регистрацию business name и уже потом открыть бизнес аккаунт, который, естественно, не такой привлекательный, как персональный, хотя и не драматично. Опять же, думается, что большинство мелких лавочников типа парикмахеров и ногтевиков всегда использовали и будут использовать личные аккаунты, пока банковские системы не добавят новые триггеры, которые так же заблокируют счета, но это гадание на гуще. А пока для справки FAQ с сайта RBC:Do I need a business account for my small business?Yes—even a small business is considered a separate legal entity that requires a business bank account. At RBC, this also applies to a sole proprietor operating under their own name.Can I open a business account as a sole proprietor?Yes! In fact, at RBC, we require a sole proprietor operating under their own name to have a business account.To open a business account for your sole proprietorship, you will need your business registration document, such as Articles of Incorporation, Certificate of Existence or Master Business License.
516
Так, стоп! Я ж в Канаде!
Как получить 2% cash back с исторически дебетовых платежейНа всякий случай — это не спам и не партнерка.В чем суть для не местных — в Канаде есть дебетовые карты с почти 0 бенефитов и кредитные, где есть хоть какие-то плюшки, включая небольшой по снгшным меркам cash back.И вместе с этим существует немало платежей, которые всегда можно было делать только с дебетовой: рент, налоговые (или кредитной, но с комиссией в 2-3%) и муниципальные таксы, bills, Interac transfers, pre-authorized debit. Это всё за год может составлять тысячи и десятки тысяч долларов, то есть, получить даже пару процентов это уже неплохо. Собственно идея получать cash back на такие платежи и пришла к фаундерам Chexy. Фишка в том, что сервис дает возможность платить за вышеупомянутые услуги с кредитки. Разумеется, он берет свою комиссию 1.75%, и это всё имеет смысл, если cash back выше нее. Таких карт не так много, и одна из них это Visa Infinite от Scotiabank, которая дает от щедрот аж 4% на определенный тип списаний, включая нужные. Карта у меня уже была пару лет, поэтому я решил попробовать: пока перевел счета от провайдера и муниципальные таксы, посмотрим, как пойдет. Ребята вроде обещали подключить в будущем и ипотеку, и вот это было бы интересно, особенно если в семье есть пара нужных карт, чтобы перекрыть лимиты по накоплению cash back. Если интересно, все нюансы можно посмотреть вот у этого чела: https://youtu.be/p1uBRgL7rIs?si=JRpr9gqK5_n2xh62
505
Так, стоп! Я ж в Канаде!
Выборы-выборыКак вы знаете, я держусь в стороне от новостей политики, но основное всё равно просачивается. И в отличие от некоторых внезапно активизировавшихся людей не буду призывать голосовать за ту или иную партию, больше хочу изложить свою логику и некий вывод в конце.Моя основополагающая позиция вынесена в заголовок с вашим мысленным продолжением. Я считаю, что в топ в устоявшихся системах попадают практически исключительно те, кто (помимо желания порулить и подоминировать) идет пилить бюджеты вне зависимости от страны. Поэтому мне забавно слышать некоторых людей, которые говорят что-то типа: «Эти-то просрали все полимеры, а вот тот-то человек из другой партии, он действительно за людей». Еще мне не нравится подход, когда люди поливают 💩 противников за каждый промах и в то же время не видят в «своих» партиях и кандидатах бревна в глазу. Конечно, у нас не так всё плохо, как у южан, но всё же сторонники должны быть первыми критиками своей партии, чтобы махинации и нечистоплотные дела приводили к отставкам и посадкам (чего Канаде явно не хватает), ведь ты поддерживаешь идею, а не конкретных людей, и чтобы следующие люди вели себя хоть как-то лучше, чем было до этого, но воз и ныне там. К сожалению, текущая политическая система это голосование раз в несколько лет за пакет с пакетами идей, из которых ты скорее выбираешь то, где меньше отталкивающих тебя направлений, а не выбор конкретных понравившихся векторов из списка, что есть в тех же прямых демократиях. В эту тему иногда встречаются чужие мысли со вполне открытым расизмом в плане: зачем давать право голосовать всяким понаехавшим из стран третьего мира (далее почти цитата), которые вчера у себя испражнялись на трубы, а сегодня вместе со всеми выбирают будущее твоей страны. Вообще тема расизма от пост-советских иммигрантов это отдельная тема, но в выборный период она вновь играет новыми красками. Здесь не будет как такового вывода, скорее, направление. Для меня политика с парой основных партий это как гребля на каноэ с ребенком — чтобы плыть в нужном направлении, тебе нужно иногда подруливать то влево, то вправо. Поэтому, оглядываясь назад и оценивая эту греблю, могу сказать, что мне не понравилось, я лично хочу попробовать что-то иное, чем было все эти годы.
488
Так, стоп! Я ж в Канаде!
Андрею в колледже дали задание сделать аудио интервью с человеком из профессии, к которой они собираются двигаться. А это же собственно я.Ну вы понимаете - аудио интервью с бывшим радийщиком и подкастером, послушайте кусок а-ля "батя вспомнил молодость".По мотивам.
491
Так, стоп! Я ж в Канаде!
Про учебуКратко пробегусь по детской учебе, сколько это стоит + пятничное.Милана (4 года): ходит в домашний садик к русскоязычной женщине, которая с ними говорит на французском, поэтому дети к школе будут знать язык на достаточном уровне. Собственно она в школу идет уже в этом году. Я не уверен, все ли садики уже перевели в субсидированные, но вроде как такая инициатива была, поэтому месяц должен стоить около 200 долларов.Дима (13 лет): поступил на Sport Etude на футбол, где он вратарь. Стоит 2500 в год + форма и прочие атрибуты. Скидывается на свои вратарские понты (ноунеймы мы в этом возрасте носить не хотим есессно), копит на международный турнир в Испании. Его сразу перевели из первого секондера играть за микс второго и третьего, он весьма неплохо прогрессирует и пока планирует двигаться по этой лестнице (как и почти все пацаны в этом возрасте).Андрей (18 лет): получил диплом Ecole professionnelle (типа техникума) по админству в айти, но пролетел с плавным переходом на программу в колледж, поэтому пришлось на полгода брать Tremplin DEC в том же колледже. Из предметов там плавание(!), углубленный французский, английский и что-то общеразвивающее в айти. Часть этих предметов перезачтется, когда он пойдет на свою нормальную программу, поэтому хотя бы он не потеряет эти полгода впустую.Учеба стоит примерно 200 доллларов за сессию и плюс учебники, то есть в пределах 300, и на это уже можно снимать деньги со счетов RESP (инвестиции на учебу на детей).В неделю у него 2.5 дня свободно, поэтому он может (наконец-то) заниматься своим детейлингом машин, копя на будущую учебу, платя за машину и развлекая девушек.Пятничное в этот пост не влезло, поэтому 🔽
485

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации