Психология Маркетинга

Психология Маркетинга

Аудитория: 182 000 подписчиков
Авторский канал Николая Молчанова nmolchanov.ru МГУ, кандидат психологических наук, MBA в INSEAD, автор книг "Драйверы роста" и "Человек Покупающий и Продающий", лучшей книги России в 2022 по версии ТеДо

© @nmolchanov

Перечень РКН https://clck.ru/3Ed92n

Статистика канала

182 000 подписчиков

Последние посты

Психология Маркетинга
Итак, сегодня пятница, а значит я опять стою перед важным решением – идти пить с друзьями или нет. Большая часть нашей жизни — запертые рамки бинарных решений. "Да или нет". Идти в бар / не идти. Менять работу / не менять. Мы застреваем на развилке с двумя указателями, игнорируя десятки других, невидимых дорог. В моем примере альтернатива – бар или дом. В голову не приходит посмотреть на то, что отказ от бара даст свободный вечер пятницы, половину дня субботы, возможность быть за рулем, а еще и сэкономит денег. Поэтому равноценной по затратам и времени альтернативой может стать поездка семьей в Суздаль. Решения со скрытой альтернативой - излюбленный прием представления предложений руководству. "Нам нужно улучшить психологический климат, поэтому предлагаем провести корпоратив". Удобно. Понятно. Равнозначные по затратам альтернативы: внедрить систему менторства, гибкий график, инвестиции в программы обучения, коучинг — часто остаются за кадром. Их невыгодно предлагать тем, кто управляет процессом. Они требуют больше усилий, меньше "вау-эффекта" и не так быстро попадают в отчётность. Принимая решение, заставляйте себя увеличить палитру альтернатив. Используйте прием, предлагаемый Хизами: представьте, что ни один из рассматриваемых вариантов в принципе не осуществим. Что мы тогда будем делать? Нельзя идти в бар и нельзя оставаться дома. Дороги к привычным решениям внезапно перекрыли. Мозг вынужден отбросить лень и искать что-то совершенно новое, третье, четвёртое, пятое. Плюс, неожиданное решение включает эффект новизны – а значит от его реализации мы получим больше удовольствия.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
28 800
Психология Маркетинга
Скажите, какая ассоциация приходит на ум к слову "дисфункция"?Если "эректильная" — срочно прекращаем думать о сексе! Потому что легкая префронтальная дисфункция — проблема ничуть не меньшая, и, черт возьми, ей подвержены буквально все мы.Итак. Как только в нашем теле намечается энергетический кризис, отключаются самые потребляющие энергию приборы — то бишь мозг. Точнее, под удар попадает префронтальная кора - дефицит энергии вырубает наиболее затратные высшие психические функции. С точки зрения выживания, они не столь критичны, как, скажем, центр управления дыханием.А когда наша префронтальная кора ослабевает, её контроль над остальными желаниями снижается, причём кардинально. Появляются трудности с планированием, организацией, принятием решений, регуляцией эмоций и вниманием. При недосыпе или усталости мы в буквальном смысле начинаем хуже соображать. Собственно говоря, это и есть та самая легкая префронтальная дисфункция. Ну а так как ее причина - нехватка энергии, кажется, что волшебная таблетка найдена. Сойдёт любая конфетка. Как только затупили – немедленно отправляем ее в рот.Звучит логично, но для укрепления силы воли и префронтальной коры хватило бы совсем чуть-чуть. Согласно Роберту Курцбану – буквально половинки драже тик-так. Мы же, решая подзаправиться, пихаем в себя десятки, а то и сотни калорий. Мозгу столько не надо, а вот лишний вес — пожалуйста.На переговорах или в шоу-руме на предложенную половинку тик-така посмотрят косо. Но не предложить глюкозы - еще хуже. Хотим иметь дело с подобревшими, прислушивающимися к нашим аргументам заказчиками - подкармливаем их. Бесплатно. Помимо крючка и червяка нужна еще и прикормка.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
24 400
Психология Маркетинга
Все наши цели благородны. Ну, или, по крайней мере, позитивны – мы стремимся стать лучше умственно, физически или просто разбогатеть. Иногда даже — помочь другим. Прямо лики святости.Проблема в том, что наш мозг заточен под угрозы. Мы быстрее и отчетливее распознаем сложности, хорошо выискиваем проблемы. Страх и негатив двигает быстрее..Поэтому вместо того, чтобы искать наилучший путь к цели, полезно пойти от противного. Эту идею обожал Чарли Мангер - друг Уоррена Баффета и вице-председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway. Во Вторую мировую Мангер служил метеорологом. Его задача — составлять карты погоды для пилотов. Отправной точкой размышлений Чарли стал вопрос: "Как синоптику угробить побольше пилотов?" Решение нашлось быстро – направить самолёт в зону, где он обледенеет и станет неуправляемым. Или, например, отправить воздушное судно с небольшим количеством топлива в зону, где нельзя безопасно сесть.Поняв основные риски и верные способы совершить катастрофу, Мангер стал составлять карты так, чтобы не допустить ни одного, ни другого. Аналогично, по словам Чарли: "Если кто-то наймёт меня, чтобы решить проблемы Индии, я в первую очередь подумаю — что я должен сделать, чтобы как можно сильнее — и быстрее — навредить этой стране. А затем постараюсь предотвратить эти опасности". Ту же логику применяют стартап-инкубаторы. Y Combinator, первым делом спрашивает у фаундеров: «Что точно убьёт ваш проект?" — и решает, насколько команда это осознаёт.В общем, если нам что-то нужно – не бросаемся искать самый надежный способ это сделать. Наоборот – думаем, как наверняка угробить все начинание. А поняв главные угрозы – всеми силами стремимся их избежать.#классика_блога_ПМ Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
24 700
Психология Маркетинга
​Согласно Global Monitor, лишь 18% населения мира сообщают о высоком уровне доверия к учёным. Мы, воспитанные интернетом, также в курсе: британским учёным доверять нельзя. Но хоть кому-то можно? Какие науки вызывают доверие? .Гербен Ван Клиф и Бастин Рутженс решили это выяснить, сравнив отношение американцев к десяткам научных дисциплин. Тарологов, к сожалению, в списке не было, но на результаты взглянуть стоит.Уровень доверия варьировался между специальностям. Что радует, наш канал почти сорвал золотой дубль. Психология, как и экономика находятся в самом низу списка. Буквально - Науки Которым Нельзя Доверять.Забавно, что нейронауки при этом в топе. Возможно, потому, что ассоциируются с МРТ, графиками, электродами и чем-то объективным. Ну а психология это что? Студент с опросником? Кушетка? Фи, а не наука. Да и экономика, будь она настоящей специальностью, давно бы придумала, чтобы все жили в роскоши. В фаворе естественные науки. Сложные, умные, для обычного человека почти непостижимы. Астрофизики, морские биологи – черт его знает, чем они занимаются. Да и вообще – вас когда-нибудь обманывал астрофизик? Меня нет. Мы доверяем им, потому что не можем проверить их работу самостоятельно. А метеорологи внизу списка – ведь точность их прогнозов очевидна.Так что доверие формируется не столько качеством науки, сколько легкостью её верификации обывателем. Мы слышим слово статистика и вспоминаем «лжет, как статистик». А вот микробиолог, конструктор ракет – звучит солидно. Лаборатории работают – Уханьская вообще дала жару.Так что картинка к посту подсказывает - кем представляться, чтобы лучше ввести в заблуждение почтеннейшую публику.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
24 100
Психология Маркетинга
Помните вчерашних учителей-индусов? В ходе эксперимента обнаружился милый штрих, влияющий на качество образования - учителя часто прогуливали работу. Индийский колорит, что тут скажешь.Но ученые народ неугомонный. Они предложили доплачивать за ежедневное присутствие. И знаете что? Сработало! Учителя согласились перестать прогуливать школу за доплату и контроль под вебкамерами. Посещаемость выросла, результаты учеников — тоже. Неутомимые исследователи, схватив найденный золотой ключик, ринулись решать проблемы в индийском здравоохранении. В больницах ситуация схожа: медсестры регулярно не являлись на работу. (В защиту можно сказать, что в бесплатные государственные клиники, о которых идет речь, очередь пациентов тоже не стояла).Так что увеличить зарплату медработникам, очевидно, показалось моветоном. Решили просто штрафовать, а контроль поручили чиновникам. И, ура. Медсестры резко стали ходить на работу по расписанию.Правда, недолго. Несколько месяцев. А затем всё как-то покатилось обратно и через полтора года ситуация вернулась к начальному уровню.Популярное решение, содержащее в себе связку «запрет + чиновники» сработала прямо как в одной знакомой мне стране.Потому что для чиновников, фиксирующих прогулы, это стало очередной работой. Стимулов выполнять которую не было. Более того, наловишь много прогульщиц — еще и прилетит от руководства, мол, "наш чиновник официально подтвердил, что больницы района работают плохо". В общем, медсестры начали договариваться с контролерами, чтобы подать наверх "красивую отчетность". Система съела саму себя."Кнут" работает пока за ним жестко следят. А контроль должен быть мотивирован. И, как всегда, когда нужно что-то починить, требуется копать глубже, чем кажется.Мои книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками"
25 600

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

НеМаркетинг

НеМаркетинг

Приватный
238.2K подписчиков

Самый лучший канал про маркетинг в категории «Лучшие каналы про маркетинг».

Сосисочная

Сосисочная

@sosicka
208K подписчиков

Вещаю про современный маркетинг, бренды и вкусную рекламу Личный блог автора: @blog_artur Сотрудничество: @a...

мы вам перезвоним

мы вам перезвоним

@ca11_you
200K подписчиков

Главный поставщик корпоративного хаоса и занимательных историй из соседнего офиса. Добро пожаловать, коллеги...

Бренды на коне

Бренды на коне

@brand_horse
200K подписчиков

Этот конь шарит в маркетинге, SMM и брендах. А ещё говорит на человеческом. Сотрудничество: @pr_commerce РКН...

кабачковая икра по акции

кабачковая икра по акции

@sale_caviar
198K подписчиков

Наконец-то нормальный канал про маркетинг и медиа, а не это вот всё. Автор: @caviar2 Сотрудничество: @alexdal...

Игорь, начинайте работу

Игорь, начинайте работу

@oplata_skoro_budet
179K подписчиков

Портал в будни коллег за стеной. О маркетинге, карьере и бывших заказчиках. Сотрудничество: @alexdali Канал...

бумеры смотрят телек

бумеры смотрят телек

@boomers_TV
157K подписчиков

Бренды, маркетинг и занимательные диджитал-истории. Сотрудничество: @alexdali РКН: https://rkn.link/muQ

лидер мнений среди удобрений

лидер мнений среди удобрений

@lider
156K подписчиков

Всё про бренды, искусство пиара и классный (не всегда) маркетинг. Предложка: @ludobreniyabot Сотрудничество...

Беспощадный пиарщик

Беспощадный пиарщик

@prbezposhady
156K подписчиков

Альманах русской жизни. Лучший телеграм-канал в 2024 году по версии ИРИ. Новостной проект: @bponline Запрет...

Ритейл заказывали?

Ритейл заказывали?

@retailife
151K подписчиков

Собираю русский ритейл в корзину и отправляю экспресс-доставкой до маркетплейсов. По рекламе: @maximillian и...