Наташа и мозги

Наташа и мозги

Аудитория: 594 подписчика
Категория: Блоги
Наталия Илюшина @ilyushinanv
Наташины путешествия по миру мозгов и поведения животных.
Статьи по поведенческой медицине, ветеринарной неврологии и всякое такое.

https://taplink.cc/ilyushinanv

Статистика канала

594 подписчиков

Последние посты

Наташа и мозги
Превью публикации
В статье еще предлагается подход, как комплексно работать с парой человек-собака, чтобы учесть и состояние владельца тоже. В таком случае авторы предлагают трехкомпонентный план: ✔Поведенческая работа с собакой ✔Психологическая работа с владельцем ✔Социальная поддержка владельца И если первые два пункта уже потихоньку проникают в нашу жизнь, то третий выглядит интересно. В последнее время начинают появляться сообщества поддержки для людей с разными проблемами у животных (не устану рекламировать бесплатный чат для владельцев пожилых животных "Сеньор Батон", созданный Милой Кониковой), и мне кажется это прекрасная идея, чтобы спасать людей от изоляции. Когда ты один, проблема кажется уникальной и нерешаемой, но в сообществе людей с такими же проблемами все это переносится гораздо легче.
1 250
Наташа и мозги
Мы много говорим о благополучии животных, которые демонстрируют проблемное поведение (и все равно порой кажется, что недостаточно). И гораздо, гораздо реже мы говорим о благополучии людей, чьи животные (в первую, очередь, собаки) сложны в быту. Интуитивно все мы понимаем, что человеку с реактивной собакой сложно, он устает, срывается, расстраивается. В конце-концов, большинство из нас совсем не за тем заводят собаку, чтобы каждую прогулку выполнять роль разведчика и постоянно крутить головой на 360 градусов. И исследования на эту тему тоже были, но разрозненные. А сейчас вышла обзорная статья, объединяющая исследования по этой теме, и результаты разных статей оказались удивительно похожими. У людей, чьи собаки по каким-то причинам не укладываются в социальные нормы, появляются проблемы с отношениями, проблемы с самооценкой и общим благополучием, раздражительность и/или апатия. Так себе список, конечно, если осознать, что проблемное поведение у собаки, как правило, никуда не девается и не рассасывается само. Кинологи, специалисты по работе с поведением не всегда уделяют состоянию человека должное внимание, а между тем, именно от этого, от того, сколько у него вообще сил и желания этим заниматься (а не послать все к черту вместе с собакой, например) во многом зависит успех поведенческой работы. Ко многим из нас люди приходят не в первую и не во вторую очередь, они уже много чего попробовали и разочаровались (и устали, я не перестану это повторять, потому что ресурс человека - сюрприз - не безграничен). Можно расписать гениальные 50 пунктов по тому, как сделать жизнь собаки прекрасной, и ни одного - по тому, как сделать жизнь человека хотя бы чуть более приемлемой, потому что "ну он же знал, на что шел, а собака от него зависит и не может выбирать". В общем, мы порой так увлекаемся ролью адвоката собаки, что лучше бы нам, пожалуй, называть себя какими-нибудь семейными зоотерапевтами, ведь наша задача - сделать жизнь в семье с собакой гармоничной, а не только удовлетворить потребности собаки, наплевав на человека. Именно эта статья сподвигла меня выйти из сумрака, потому что она попала по больному - когда у тебя щенок-подросток, даже хороший, он все равно требует много ресурсов, и срывается, и косячит. А если представить, что жить так приходится постоянно - хочется только обнять и пожалеть.
1 940
Наташа и мозги
Если вы (вдруг) хотите узнать об этом больше, то пока я знаю два курса, которые могли бы быть вам полезны: 🧠Про травму у людей для помогающих специалистов - "Травма-информированность и этика". Про этот курс многие мои коллеги отзывались восторженно, и я не оставляю надежд его пройти. 🧠Про травму для специалистов по животным (Trauma Informed Pet Professionals). У автора этого курса я слушала вебинар о нейробиологии травмы, и это было интересно, поэтому думаю, что курс тоже должен быть неплох. 🧠Ну и, конечно, прекрасная книга о травме - "Тело помнит все", рекомендую всем, кто еще не 😌 Если вы знаете еще ресурсы про травму, делитесь - думаю, все мы только выиграем от нашей травма-информированности 🤓
1 190
Наташа и мозги
Превью публикации
А это признаки травмы у людей из другой статьи. Да у нас половина собачьих клиентов такие, не так ли?) И в целом про травму у людей есть много информации, даже в списке литературы к статье, которую мы сегодня обсуждаем.
1 040
Наташа и мозги
Сейчас много говорится о травме и травма-информированном подходе (возможно, это только в моем информационном пузыре, но все же 😊). И если в отношении людей уже есть достаточно много данных о травме и ее влиянии на жизнь, то в отношении собак нам пока доступна почти только экстраполяция имеющихся знаний. А там, где есть экстраполяция и нет объективных данных, легко уйти в чрезмерный антропоморфизм. Поэтому мне нравится, что эта тема проникает не только в практику, но и в теорию, и одной из первых ласточек становится эта обзорная статья о том, что нам известно на данный момент о травме у собак. Известно, строго говоря, не так уж много, но то, что мы уже знаем о травме, отлично ложится на проблемы поведения собак из приютов или с трудным прошлым. Сюда, конечно, попадают очень многие фобические расстройства и страхи, реактивность и отсутствие толерантности к фрустрации. Отличие травмы от стресса (который, как мы знаем, есть везде) - в том, что она накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь и развитие организма, влияет на его способность к обучению и реакцию на потенциально опасные события. Поэтому и работа с ней должна строиться более бережно. В целом, травма-информированность у собак не столько вносит что-то принципиально новое, сколько дополняет старое. Работа с травмой следует принципам 4R: realise, recognise, respond, resist re-traumatisation. Осознать, что травма может быть, заметить ее признаки, и отреагировать на нее, избегая ретравматизации. Несмотря на то что простор для антропоморфизма тут достаточно большой, мне кажется мы вряд ли сможем навредить, если будем в поведенческой работе держать в уме возможность травмы. В конце-концов, мы в целом следуем похожему принципу, когда стараемся, чтобы проблемное поведение проявлялось как можно меньше (например, выгуливаем собаку с зооагрессией там, где нет других собак). Просто возможно, что к внутреннему Скиннеру стоит добавить внутреннего травма-информированного специалиста, и проблемное поведение заиграет новыми красками 😄
1 160

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Логово хвостатого

Логово хвостатого

@Your_lair
592 подписчиков

БОЛЬШИЕ СВЯЗИ | Лейсан Семенчикова

БОЛЬШИЕ СВЯЗИ | Лейсан Семенчикова

@BStelegram
571 подписчиков

⭐️ СВЯЗЬ СО МНОЙ @Leisan_Semenchikova ⭐️ ВСТУПИТЬ В ЖЕНСКИЙ КЛУБ БОЛЬШИЕ СВЯЗИ 👇🏼 https://большие-связи.рф...

Osta life

Osta life

@maryostapovich
648 подписчиков

Личный блог с душой 💘 Сотрудничество: @mary_osta17

K A R I N O C H K A 🫦

K A R I N O C H K A 🫦

@kkkkkaarriinaaa
546 подписчиков

Тут частичка меня👐❤️‍🔥 По рекламе обращаться: @Karinochkakiis0905

Pivo / Tune

Pivo / Tune

@pivotune
567 подписчиков

Тут будут настройки, немного юмора и много пива 🍺 Заказать личную настройку можно в ЛС @ByPivo

вИктор🤨

вИктор🤨

@vectormlbb
574 подписчиков

Чиллаут, бро, чиллаут Моя личка тута ес че @vectorzwer

— дом Сырка.

— дом Сырка.

@verdu_ttt
580 подписчиков

Влд - @Axyet_ne_vctat

ovsyashkin

ovsyashkin

@ovsy4shk1n
574 подписчиков

he/they, 22, autistic, klance's and sethoscara's adopted son tumblr: tumblr.com/ovsyashkin inst: ovsyashk1n h...

karishfell

karishfell

@karishafeel
577 подписчиков

лс: @karishafell тик ток: www.tiktok.com/@karishfell инст: https://www.instagram.com/karishfell?igsh=NWdtYXY...

Calico29 🎗

Calico29 🎗

@calico29
579 подписчиков

Как работает описание?