Не хочу ничего делать!

Не хочу ничего делать!

Аудитория: 608 подписчиков
Категория: Блоги
Исследование СДВГ, которое не известно, куда приведёт. Связь: @lidaguma Поддержка: 2202206896881070 PayPal: @lidaguma

Статистика канала

608 подписчиков

Последние посты

Не хочу ничего делать!
Однажды, уже лет двадцать назад, мой друг (привет, Егор!), кажется, советуя книгу Аленна Карра, сказал, что я очень доверчивая и впечатлительная. Я была очень удивлена, потому что мне, конечно, казалось, что я очень трезво и скептически мыслю. Потом один мой бывший начальник удивлялся, мол, Лида, я не понимаю, вы же так хорошо соображаете, как так вы не умеете врать, когда надо? Я много лет думала и наблюдала, и мне пришлось признать, что я, действительно, в некоторых случаях бываю простовата, и облапошить меня не так уж сложно. Мне кажется, это какая-то скорее аутическая черта — я, действительно, не умею врать. Мне просто физически тяжело врать, особенно не по мелочи, и дело даже не в том, что я считаю, что так уж плохо именно говорить неправду — мне трудно говорить, не то, что я думаю, как и молчать, когда хочется сказать. Это не то что бы хорошая черта, с этим сложновато справляться. Но, поскольку, мы всё равно первоначально предполагаем, что другие люди внутри ощущают себя так же, я не могу быстро сообразить, когда мне врут, что они говорят не то, что реально думают или как реально обстоят дела, с целью какой-то манипуляции, со статегией и т.д. Мне требуется больше времени, чтобы это спроцессировать (особенно, если они где-то не оговорились, нестыковки я замечаю). И, когда я это понимаю, я очень расстраиваюсь, потому что мне кажется, что я имею дело с какими-то инопланетянами, с которомы не могу нормально коммуницировать, потому что я не понимаю их языка. Я не умею разговоривать на врунском и плохо его понимаю. Я буду три дня и три ночи думать, чтобы им тоже как-то хитро ответить, в моменте я никогда такую вещь не соображу. Я не понимаю на уровне мышления, как можно легко говорить не то, что думаешь, и не особо думать, что говоришь.Внушаемость — это в некотором роде обратная сторона прямолинейности и повышенного чувства справедливости.
531
Не хочу ничего делать!
Поняла, что, пока прорабатываю разные варианты, забыла проверить самый простой (хоть и маловероятный).Вдруг уже среди подписчиков моего канала есть психиатр с опытом работы от 7-8 лет, придерживающийся доказательной медицины (но обладающий и некоторой культурной критикой), который/ая работает с СДВГ у взрослых, и которому/ой было бы интересно работать со мной над книгой в качестве научного консультанта/редактора? Должно быть довольно интересно: у меня много неочевидных вопросов и предложений для совместной проработки. Напишите мне, пожалуйста, если есть! Ну или, если вам вдруг попадался такой человек, который вам кажется прямо идеальным мэтчем. (Так-то уж списочки и идеи у меня есть).
674
Не хочу ничего делать!
Ещё мне очень хочется поговорить о разнице в исполнительной дисфункции при различных состояниях. Я не хочу это заявлять категорично, я не психиатр, но как я это чувствую на своём опыте и каких-то теоретических представлениях. Возможно, я, конечно, интеллектуализирую, но долго пыталась ощутить и разобрать эти разницы.Итак, причины и типы исполнительной дисфункции:При депрессии (которую вызывают переживание горя, шока, накопление хронического стресса, выгорание, врождённые нейромидиаторные особенности) — ничего не хочется, ничего не интересно, всё кажется бессмысленным и серым, нет сил, энергии. Нежелание делать — следствие химического (а не рационального) искажения мышления в сторону негативного и трагического или безразличие. Решение: при достаточно сильной депрессии — антидепрессанты, потому что без них не будет работать ни терапия, не будет никаких занятий спортом и т.п. (Ну, разве что, с каким-то невероятным «гуру» в постоянном доступе может сработать и без). С чувством желания жить и интересом к жизни к человеку в условной норме вернётся и исполнительная функция.При тревоге (которая чаще всего является хронической и последствием травм/ы, хорошо приземлившейся на генетические особенности) — всё страшно: синдром самозванца, кто что скажет, как отреагируют, вдруг не получится, вдруг я не буду хорошей девочкой/мальчиком, вдруг всё будет плохо, вдруг все меня бросят? Решение: тут реально может работать психотерапия, практики, прописывание, выписывание, упражнения и т.п., направленные на доверие к миру и себе. С формированием доверия с исполнительной функцией должно стать проще.При прокрастинации при условной норме — недостаток содержательного или операционного знания: как это делается, где это взять, с чего начать, задача кажется сложной.Решение: прописать план, попросить совет-консультацию и т.п.При СДВГ (чаще всего врождённая нейроособенность), при "чистом" СДВГ и особенно высокоадаптивном — делать вообще-то хочется, интересно, нет страха, что не получится, всё понятно, как делать, всё равно, кто что скажет, но есть единственный страх — что как раз получится и надо будет что-то делать пролонгированно во времени, потому что помимо общего труда, который необходимо кому угодно приложить для реализации, довольно быстро подключается невероятное отвращение к этому труду, вызванное падением химической мотивации. Ты заранее знаешь, как и насколько тяжело будет доделать, помимо других объективных трудностей. И сложно при этом сверху не заработать депрессию и социальную тревогу. А когда ты проработал депрессию и тревогу, отвращение-то никуда не уходит.Решение: не браться за очень долгосрочные и масштабные дела, по возможности перейти на консультирование, пробовать таймер и т.п. (на мне не работает), искать бадди, на крайний случай принимать амфетаминосодержащие препараты в странах, где это разрешено и т.д. Исполнительная функция — кажется, самый сложный и индивидуальный вопрос в терапии.
847
Не хочу ничего делать!
Вот про всезнание и науку расскажу ещё историю. Я хожу на массаж к доктору восточной медицины, потому что мне такой массаж помогает от мышечных спазмов, и этот доктор делает его так, что у меня после не падает ещё больше и без того низкое давление (после большинства других массажистов я — варёный овощ с мигренью). И вот у нас состоялся такой диалог по поводу его совета гомеопатического лекарства: ⁃ Нет, я понимаю, что гомеопатия не не совсем не работает, но работает как минимум с эффективностью плацебо (*которая не ноль), но я не понимаю, как химически-то это может действовать? ⁃ Ну, так и хуже вряд ли сделает, это всего 100 рублей в аптеке. ⁃ Так я как раз антидепрессант начала пить, я же не пойму, что помогает — будет же не чистый эксперимент! ⁃ Так а зачем вам эксперимент? Вам же просто надо, чтобы лучше стало.Фиг с ней с гомеопатией (три раза в день вспоминать пить горошинки вотэва анриал), но ведь это европейское желание постоянного выяснения точных взаимосвязей является невротическим фанатизмом ухватить ускользающий контроль и управление. Безусловно всё как-то связано, но выясняя, как именно, точно ли мы узнаём этот ответ, возможна ли исповедимость неисповедимого? И не это ли и невротизирует, что в глубине души/подсознания, очевидно, что в полноте своей невозможна? Возможно, это и есть тогда, наоборот, точка расслабления и отпускания, а не страха.
680
Не хочу ничего делать!
Пожалуй, надо подумать, не включить ли главу про депрессию в книгу, хотя я и не планировала. Но напишу пока несколько идей. Вот современный мир доказательной психиатрии/психотерапии/психологии имеет очень понятные схемы действия, и их чёткость должна успокаивать. Тебе плохо? Разговоры-упражнения уже не помогают? Тогда взрослое решение, если ты хочешь выздороветь — начать пить антидепрессанты.Но многие знания, как известно, рождают скорбь, поэтому, будучи в курсе, что есть исследования про проблемы синдрома отмены, и что некоторые страны уже переходят на другие протоколы, ты перестаешь быть уверенным в своём «взрослом» выборе, особенно, пока ещё самостоятельно можешь встать с кровати и относительно успешно функционировать. Ну, потому что, когда ты много работаешь с наукой и медициной, то как раз имеешь гораздо больше вопросов к «доказательности»: доказательность в медицине очень флюидна — это не факт, а процесс: сегодня так, а завтра вскрылось, что вот так. То омепразол с деменцией коррелирует, то трициклики оказывается трудно бросить без последствий, то ещё что. Мы существуем в мире науки, в котором даже постоянная Планка постоянно уточняется с изобретением всё более точных атомных часов. Не будем утрировать, и не то чтобы на современные знания прямо-таки нельзя положиться, но для полного успокоения, что ты всё правильно делаешь, должен присутствовать и элемент слепой веры в качественно высокую точку развития современного знания как догмы, а, будем честны, глобальной уверенности в позитивных цивилизационные способностях человечества и схемах устройства и управления за последнее время не особо прибавляется.Но всё же. Я, конечно, не хочу сказать, что антидепрессанты — полное зло. В некоторых случаях они необходимы, потому что иначе уже никак не возможно побороть когнитивные искажения ума, выворачивающим всё на чёрную изнанку и вернуть какие-то силы. Они спасли много людей, не справедливо их так просто гуманитарно обесценивать. Но любой позитивный эффект чего-то стоит, это тоже в некотором роде брать взаймы у своего организма. Нужно закладывать создание условий, в которых, пережив с помощью антидепрессантов полное дно, можно как-то потом и вынести дно поменьше синдрома отмены. И помнить, что без таблеток ты возможно не сможешь делать всё то же самое, что и с таблетками, даже уже не на отмене, потому что это не твой природный уровень нейромедиаторов, особенно если речь идёт о людях с хроническими психическими особенностями. Есть условия и есть цена, о которых часто умалчивают.
553

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации