Блог Акушеров

Блог Акушеров

Аудитория: 17 400 подписчиков
Категория: Медицина
Мы Сергей Михалёв и Татьяна Прищеп — акушеры-гинекологи.
Авторский блог о женском здоровье, беременности и материнстве.

Статистика канала

17 400 подписчиков

Последние посты

Блог Акушеров
Превью публикации
Ученые получили потомство от двух самцов мышей 🐭В The Economist опубликовали статью, в котором сообщили о значимом шаге в области репродуктивной генетики. Ученым из Шанхайского университета Цзяо Тун удалось впервые получить здоровое и фертильное потомство от двух самцов мышей. Эксперимент стал продолжением многолетних исследований по созданию альтернативных репродуктивных решений для однополых пар. До этого успешные попытки предпринимались только с использованием двух самок. В 2004 году на свет появились мыши от двух матерей. Однако создание жизнеспособного потомства от двух отцов оказалось значительно сложнее из-за биохимического механизма, который мешает нормальному развитию эмбриона при объединении двух отцовских ДНК. Решить проблему удалось с помощью эпигенетического редактирования. Этот метод, при котором не изменяются сами гены, а переписывается управляющий «код», регулирующий их работу. В рамках эксперимента из 259 эмбрионов, пересаженных суррогатным самкам, выжили лишь три мышонка. Два из них дожили до взрослого возраста и дали собственное потомство: один – девять мышат, второй – шесть.Доктор Махеш Сангрити из Королевского колледжа отметил, что эффективность метода крайне мала, менее одного процента. Но сами исследования можно считать значительным шагом в понимании репродуктивных ограничений у млекопитающих. О применении подобных технологий в отношении людей говорить пока рано. Человеческие сперматозоиды имеют более сложное строение, эмбриональные исследования строго регулируются, а метод требует сотен яйцеклеток и суррогатных матерей. Эпигенетическое редактирование может стать основой для будущих прорывов в репродуктивной медицине.
2 020
Блог Акушеров
Превью публикации
И вновь о токсикозе беременных с врачебной точки зрения.Источник: Podalirium_Channel
1 860
Блог Акушеров
Превью публикации
📌Показатель младенческой смертности в России достиг исторического минимума и снизился до 3,7 промилле*.Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время встречи со студентами Воронежского государственного медицинского университета.🌱Ранее показатель составлял 4 промилле, а чуть более года назад — 4,2 промилле. Снижение младенческой смертности стало результатом комплексных мер по улучшению системы здравоохранения, включая развитие перинатальных центров, модернизацию детских больниц и поликлиник, а также расширение неонатального скрининга для ранней диагностики заболеваний.Важную роль сыграло и кадровое обеспечение: набор студентов-медиков по специализации в области детского здравоохранения увеличен на 35%, что способствует подготовке квалифицированных специалистов для работы с новорожденными.⭐️Согласно национальному плану развития до 2030 и перспективе до 2036 года, цель — достичь показателя младенческой смертности в 3,7 промилле к 2035 году. Уже сейчас этот уровень достигнут, что свидетельствует о значительном прогрессе в охране материнства и детства.*число смертей на 1000 новорожденных.
2 320
Блог Акушеров
Превью публикации
📖Синдром Линча и как он связан с репродуктивной системой женщин.Синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак, HNPCC) — это генетическое заболевание, которое значительно повышает риск развития рака, особенно толстой кишки, эндометрия, яичников и желудка. Он связан с мутациями в генах, отвечающих за исправление ошибок при копировании ДНК (MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, EPCAM), что приводит к накоплению повреждений и развитию опухолей.❕Наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть достаточно получить мутацию от одного из родителей.Распространенность: у 1 из 270-300 человек.➡️Основные мишени: толстая кишка — риск достигает 70% к 70 годам, матка (эндометрий) — риск до 48-60%, яичники — риск 4-12%, желудок — риск 10-20%. Но также могут поражаться тонкий кишечник, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки, головной мозг и т.д.🗒Его особенности: возникает в сравнительно молодом возрасте (до 50 лет), имеет высокий риск повторного возникновения, может поражать несколько органов сразу и, что логично, рак встречается у нескольких поколений.Заподозрить неприятный наследственный подарок можно, основываясь на так называемых амстердамских критериях: гистологически подтвержденный рак толстой кишки у трех или более близких родственников, представителей двух или более поколений, при нескольких случаях диагностики рака в возрасте младше 50 лет.📖Диагностика: 📖📖Генетическое тестирование — анализ крови на мутации в генах MLH1, MSH2, MSH6, PMS2, EPCAM.📖MSI — анализ опухолевой ткани.📖Иммуногистохимия — проверка белков системы репарации ДНК.📖Рекомендации для носителей:📖📖Колоноскопия каждые 1-2 года начиная с 20-25 лет или на 2-5 лет раньше самого раннего случая в семье.📖Обследование для женщин — УЗИ малого таза (каждый год или чаще), биопсия эндометрия (каждые 3-5 лет с 30 лет).📖ФГДС.📖Регулярные консультации онколога и генетика.📖В некоторых случаях врачи могут рекомендовать профилактическое удаление органов с высоким риском, особенно после завершения репродуктивного периода.
2 000
Блог Акушеров
Превью публикации
Найден микроорганизм, стирающий грань между бактериями и вирусами.Ученые из Японии обнаружили уникальный микроорганизм, условно названный Sukunaarchaeum (от слова Sukuna-biko-na — божество маленького роста в японской мифологии). Это не вирус, но он похож на него своей единственной целью — размножаться, используя ресурсы хозяина. Sukunaarchaeum — паразит, живущий внутри одноклеточного организма динофлагеллята Citharistes regius, который обитает в океанах.⬇️Что в нем такого уникального?⬇️🟡Гиперредуцированный геном – всего 189 генов, и почти все они нужны только для репликации. А количество пар оснований — 238 тыс. — составляет всего 5% от генома кишечной палочки и меньше половины генома самого маленького известного архея.🔵Никакого метаболизма – он не способен синтезировать аминокислоты, нуклеотиды и т.д.🟡Как вирус, но не вирус – в отличие от вирусов, он может сам копировать свою ДНК, но все остальное берет у хозяина.Возможно, именно в подобных симбиотических взаимодействиях скрывается огромное биологическое разнообразие и новые формы жизни, способные изменить наше представление о клеточной эволюции.
2 010

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Ordinatura.org | Ординатура

Ordinatura.org | Ординатура

@ordinatura_org
17.7K подписчиков

Медиа о медицинском образовании и база отзывов на ординатуру

⚕️ СЕРОТОНИН Health ⚕️

⚕️ СЕРОТОНИН Health ⚕️

@doctor_denisivanov
17.7K подписчиков

Доктор медицинских наук🩺👨‍⚕️ Военный хирург Автор книги: «ОчеCOVIDный обман. Афера на здоровье». Администра...

Моё зрение

Моё зрение

Приватный
17.6K подписчиков

Помощь со зрением

Разборчивым почерком

Разборчивым почерком

@minzdravmosreg
17.5K подписчиков

Информация, которую мы предлагаем вам здесь, предоставлена Министерством здравоохранения Московской области. П...

Студенты - Медики 🥼

Студенты - Медики 🥼

@studmediki
17.5K подписчиков

Канал студентки 5 курса лечебного факультета РНИМУ им.Пирогова ‍️

MedUniver.com - Все по медицине

MedUniver.com - Все по медицине

@medunivercom
17.5K подписчиков

Поиск по сайту - https://meduniver.com

Доктор Глебов

Доктор Глебов

@reddoctors
17.4K подписчиков

🥼Вся правда из медицины, без раздувания и истерии. По вопросам сотрудничества и рекламы писать @hakor1 Регист...

Мигрень СТОП

Мигрень СТОП

@migreni_stop
17.4K подписчиков

Канал о мигрени, причинах ее возникновения и способах борьбы с ней. https://newneurology.ru/ https://zametkin...

Больше чем ГИНЕКОЛОГ

Больше чем ГИНЕКОЛОГ

@jamalleshka
17.3K подписчиков

Пишу о том, о чем молчат на приёме❤️.

Доктор Длин 🩻

Доктор Длин 🩻

@drdlinonline
17.2K подписчиков

Врач-невролог, мануальный терапевт и руководитель клиники Доктор Длин. (Канал зарегистрирован в реестре 493014...