Музей Падиково

Музей Падиково

Аудитория: 17 000 подписчиков
Категория: Искусство
Номер заявления в РКН N5678884909

Официальный канал Музея отечественной военной истории в Падиково.

www.padikovo.ru
www.voenist.ru
связь: @voenist

Статистика канала

17 000 подписчиков

Последние посты

Музей Падиково
Этот день в истории▪️ 9 июля 1829 года в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. перед русскими войсками без боя капитулировала мощная турецкая крепость Эрзерум.▪️ 9 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление №77сс «О противовоздушной обороне Москвы». Выполнение этого постановления обеспечило эффективную защиту столицы от немецких бомбардировок, начавшихся 22 июля 1941 года.
777
Музей Падиково
Превью публикации
110 лет назад, 9 июля 1915 года, в ходе Первой мировой войны российские войска начали Алашкерскую оборонительно-наступательную операцию.Операция проводилась силами российской Кавказской армии под командованием генерала Н. Н. Юденича. Потерпев поражение в Сарыкамышском сражении, турецкое командование намеривалось провести крупное наступление против российских войск. Целью удара турками был выбран 4-й Кавказский корпус генерала П. И. Огановского, войска которого были расположены полукольцом вокруг города Эрзерум и растянулись по фронту почти на 400 км. Часть сил корпуса была отвлечена на Персидское направление и не могла принимать участия в боях в случае турецкой атаки. Для реализации наступления турки сосредоточили у города Муш группировку, равную по численности трем корпусам в составе 86 батальонов и 48 эскадронов, а также отряд из 6 000 курдов. По плану турецкие войска должны были уничтожить 4-й Кавказский корпус, прижав его к озеру Ван, а затем перерезать коммуникации российских войск ударом в направлении городов Алашкерт и Карс.9 июля 1915 года турки начали наступление в районе Карагач – Казан. Они форсировали Евфрат и зашли в тыл российской 66-й дивизии. Во избежание окружения силы 4-го Кавказского корпуса начали отступать в Алашкертскую долину. Вместе с русской армией начало отход армянское население, знавшее о резне армян в Битлисе и в деревнях вокруг городов Ван и Эрзерум. К 20 июля бои переместились в Алашкертскую долину.Российское командование в районе Даяр сосредоточило ударный отряд (24 батальона и 31 сотня) под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова, который 22 июля нанес неожиданный для противника удар во фланг его группировки. 23 июля русский 4-й корпус перешел в контрнаступление. Турки были ошеломлены внезапным контрударом, бросая обозы и потеряв большое число убитыми и ранеными, турецкая армия отступила из Алашкертской долины, 10 тыс. турецких солдат были пленены.Турецкий план разгрома российских войск провалился. В результате Алашкертской операции протяженность фронта сократилась более чем на 100 км, что дало русскому командованию сильный армейский резерв. Фронт принял охватывающий характер по отношению к турецкому правому флангу, что создало предпосылки для нового русского наступления - Эрзерумской операции. За Алашкертскую операцию Н. Н. Юденич был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.
992
Музей Падиково
Превью публикации
55 лет назад, 8 июля 1970 года, было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №427-151, согласно которому КБ-3 Ленинградского Кировского Завода была поручена разработка САУ 2С7 "Пион".Во второй половине 1960-х годов были форсированы работы по созданию советских САУ нового поколения. Работы шли по широкому фронту. В том числе и по линии создания новой сверхтяжелой САУ. Для начала были сформированы требования к артиллерийской части, одним из них стала дальность стрельбы не менее 25 км. Поначалу выбор был между орудиями калибра 180 и 210 мм, но в итоге выбор пал на более традиционный для отечественной артиллерии большой мощности калибр 203 мм. Связано это было с тем, что под этот калибр уже был разработан спецбоеприпас 3ВБ2 – он применялся для гаубиц большой мощности Б-4М.Тема "Пион", утвержденная 55 лет назад, велась двумя КБ. Артиллерийскую часть разрабатывали ОКБ-3 завода "Баррикады" (Волгоград). Работы по самоходной части велись в КБ-3 Ленинградского Кировского Завода, руководил ими Г.Н. Рыбин. Шасси, получившее обозначение Объект 216, являлось сплавом ленинградских и тагильских агрегатов. Ходовую часть использовали от основного танка Объект 219 (будущий Т-80), который проектировался в то время. Что же касается двигателя, бортовых редукторов, коробки передач, то их взяли от основного танка Т-72. Первые два опытных образца САУ изготовили в 1973-1974 гг., а в 1976 году 2С7 "Пион" приняли на вооружение Советской Армии.САУ 2С7 «Пион» представлена в экспозиции нашего музея в корпусе «Самоходная артиллерия».
5 510
Музей Падиково
Этот день в истории▪️ 8 июля 1709 года русская армия разгромила шведов в Полтавской битве. Полтавская битва – одна из величайших побед в военной истории России, она привела к перелому в Северной войне 1700-1721 гг. в пользу России.▪️ 8 июля 1941 года летчики-истребители П.Т. Харитонов, С.И. Здоровцев и М.П. Жуков первыми в Великой Отечественной войне были удостоены звания Героя Советского Союза. Все три Героя тараном в воздушных боях сбили фашистские бомбардировщики 28-29 июня 1941 года на подступах к Ленинграду.▪️ 8 июля 1944 года с конвейера завода УралЗИС (г. Миасс, Челябинская область) сошли первые грузовые автомобили ЗИС-5В.
1 030
Музей Падиково
Превью публикации
83 года назад, 8 июля 1942 года, несмотря на блокаду, обстрелы и бомбежки, возобновил работу Ленинградский зоопарк.Зоосад в Санкт-Петербурге был основан в 1865 году, к 1941 году в нем обитало около 450 разных видов животных и птиц. В первые месяцы Великой Отечественной войны удалось эвакуировать в Казань около 80 крупных животных, но к началу блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года в зоопарке оставались сотни обитателей, разделивших с ленинградцами все муки и испытания голодом и холодом.Территория зоосада регулярно подвергалась обстрелам и бомбежкам. В первый же день блокады осколком бомбы была смертельно ранена любимица ленинградских детей слониха Бетти. К концу 1941 года около половины оставшихся в Ленинграде животных погибли от осколков, контузий, стресса и голода. Казалось, что в городе, на который страшной блокадной зимой 1941-1942 гг. обрушился неслыханный голод и лютая стужа, в котором не было тепла и воды, было немыслимым сохранить зверей. Однако истощенные, порой умирающие, сотрудники зоосада продолжали делать все возможное, чтобы спасти и прокормить две сотни оставшихся зверей и птиц. Чтобы хоть как-то кормить животных, они подбирали убитых лошадей, ловили крыс, собирали из-под снега оставшиеся на огородах овощи и траву, носили в зоосад воду и дрова. Смотрители делились своими скудными пайками с наиболее ослабевшими питомцами. Евдокия Дашина, ухаживавшая за бегемотихой по кличке Красавица, зимой 1941-1942 года ночевала в зоосаде и своим теплом согревала свою питомицу. Этим замечательным людям удалось совершить невозможное: к весне 1942 года в Ленинградском зоосаде выжило более 160 животных и птиц, включая бегемота, бизона, тигра, медведей, волков, лисиц, лося, пони, оленей, обезьян, страусов, тюленя, сов, грифа и черепаху!Едва отступили холода, сотрудники зоосада стали приводить в порядок изрытую воронками и усыпанную обломками территорию, вывезли неразорвавшиеся бомбы, отремонтировали вольеры. 8 июля 1942 года Ленинградский зоосад вновь распахнул двери, став символом надежды и островком мирной жизни! Первыми посетителями были дети, потерявшие в блокаду родителей. Чтобы этот день не омрачился трагедиями, артиллерия и авиация Ленинградского фронта получили приказ за счет мощной контрбатарейной работы и массированных вылетов авиации исключить обстрелы и бомбежки города. 8 июля 1942 года на Ленинград не упала ни одна бомба и ни один снаряд. Подобная операция за все время блокады проводилась еще только один раз – во время исполнения 7-й симфонии Шостаковича.В 1991 году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, но в память о подвиге работников зоопарка в годы блокады ему было оставлено имя «Ленинградский зоопарк».
1 260

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Dancetory

Dancetory

@dancetory
17.1K подписчиков

Танцевальное сообщество. О творческом комьюнити, разнообразии направлений и ключевых событиях — в нашем сообще...

Пиар художников от Гемы ️️

Пиар художников от Гемы ️️

@piarartist
16.8K подписчиков

Приветик на связи Гематоген 💖 На этом канале мы готовы пропиарить твой прекрасный арт канал совершенно бесплат...

улица балабанова

улица балабанова

@ulizabalabanova
17.2K подписчиков

русское кино не пропьёшь. для связи: @klevaya_devchonka

Музей «Гараж»

Музей «Гараж»

@garagemca
16.8K подписчиков

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ

@culturepeople
16.8K подписчиков

Блог Ксении Ламшиной. Связь: @Xeniya14 https://knd.gov.ru/license?id=676fd4544e740947bed004cc&registryType=...

Театровод Москва

Театровод Москва

@teatrovod
16.8K подписчиков

📍 Агрегатор промокодов на спектакли, концерты, творческие встречи и спорт - скидка до 70% Сотрудничество с о...

Вечтомов | Карточки товара

Вечтомов | Карточки товара

@vechtomovdesign
16.7K подписчиков

Я Глебчик – дизайнер, препод, серфер и папа более четырехсот джунгариков! Залетай в наше классное комьюнити ❤...

Древнерусское искусство.

Древнерусское искусство.

@FadeevaArt
16.6K подписчиков

Авторский блог искусствоведа. Рекламу не продаю и не закупаю. Иногда вп с дружественными каналами. РКН: http...

КЛУБ MATITA

КЛУБ MATITA

@matita_club
16.6K подписчиков

Закрытый канал участников Клуба Номер заявления РКН: 5188845650 Регистрация в перечне владельцев страниц в с...

Центр «Зотов»

Центр «Зотов»

@centrezotov
16.5K подписчиков

Выставки, кинопоказы, лекции, книжный клуб и кафе в одном из главных памятников конструктивизма. https://cent...