Владимир Харин - Просто Pro 1С

Владимир Харин - Просто Pro 1С

Аудитория: 2 760 подписчиков
Категория: Блоги
Блог об автоматизации учёта на платформе 1С для предпринимателей, ИТ-специалистов. Внедрение, разработка, кейсы автоматизации на базе 1С. Мой опыт, полезные фишки.

Для связи: @vladimir_kharin

Статистика канала

2 760 подписчиков

Последние посты

Владимир Харин - Просто Pro 1С
Продолжаем тему строк кода (LOC) и продуктивности программистаВ посте выше я рассказал, что в ERP-проектах программист в среднем пишет от 10 до 20 строк кода в день (хотя не все с этим согласились). Теперь посмотрим, что это значит — на реальных примерах.Возьмем одну из последних версий 1С:ERP:Всего программных модулей: 23 789Всего строк: 19 581 401Пустых строк: 4 623 268 (23,61%)Комментарии, препроцессор, аннотации: 1 846 502 (9,43%)Собственно, кода: 13 111 631 (66,96%)Прикинем стоимость такой разработки по верхней планке производительности — 20 строк в день. Получается 655 582 человеко-дней, или около 29 800 человеко-месяцев. При средней зарплате, скажем, в 200 тысяч рублей, это около 6 млрд рублей (~70 млн долларов).ERP разрабатывается примерно 15 лет, значит, над проектом работает порядка 166 человек.Если учесть, что код 1С: ERP — это в значительной части почти вся линейка основных конфигураций 1С, звучит, на мой взгляд, вполне реалистично. Может, кто-то владеет внутрянкой 1С, расскажите, похожи эти цифры на правду?Перейдем к моим проектам:В «Шаблонах» 5248 строк кода. Общая трудоемкость — с учетом всех версий, исправлений и поддержки — равна примерно 3 месяцам. Получается около 80 строк в день.В другом проекте — «Оформляторе» — сейчас 5486 моих строк. Время особо не отслеживаю, но вряд ли потратил больше 2 месяцев — это 120 строк в день. Тут я, кстати, активно использую ИИ.А вот недавняя задача (про разработку ТЗ рассказывал здесь) вылилась в 1500 строк кода за 3 недели. Получается около 100 строк в день.Что ж, чем проще проект, тем выше эффективность. Логично? Вроде бы, да. И в оценки Макконнелла укладывается (они в этой статье).Может, кому-то захотелось посчитать свою статистику? Обработка, пробегающая по модулям в XML-выгрузке, ждет вас в первом комментарии. Если ваш проект разрабатывается «по уму», в GIT, то есть также решение  Никиты Арипова. Но оно, как я понял, считает не срез на сегодня, а по коммитам.Делитесь своими проектами и показателями в комментариях! Померяемся... LOCами и продуктивностью. 😊
4 360
Владимир Харин - Просто Pro 1С
Сколько строк кода вы написали сегодня?Вообще-то, измерять работу программиста строками кода (LOC) — это пережиток прошлого. Современная разработка — особенно продуктовая, особенно ERP-систем — требует совсем других метрик. Код должен быть эффективным, поддерживаемым и надежным. А один и тот же функционал иногда можно уложить в 100 строк, а можно растянуть на 1000.Просто ради интереса, как думаете, сколько строк кода в день добавляет программист в ERP-проекте?Многие специалисты (Макконнелл, Брукс) называют удивительную цифру: всего от 10 до 20 строк в день для больших проектов. Не ожидали? Наверняка кто-то подумал: «Ха, да я за полдня сотню выдам легко!». И, возможно, так оно и есть.Но вот в чем дело:🔹 далеко не каждая написанная строка попадет в итоговый продукт (или останется в нем надолго);🔹 значительная часть кода будет переписана в процессе развития проекта или отомрет естественным путем;🔹 на начальном этапе можно выдавать много кода, но по мере увеличения объема и сложности все больше времени будет уходить на работу с существующим кодом, рефакторинг, обсуждение и ревью, исправление ошибок и так далее.Вспомним Windows, где средняя производительность программиста оценивается еще ниже — всего несколько строк в день! Там уровень ответственности, масштаб и сложность такие, что даже минимальные изменения требуют огромных затрат времени и сил.Конечно, ERP-система — это не ОС масштаба Windows, но... и не простенький веб-сайт. Сложность тоже приличная.Похоже на правду? Как оцениваете свою продуктивность?🔥 Я пишу явно больше 20 строк в день👍 Да, похоже на правду🤔 Я пишу меньше (и вообще не программирую 😀)В следующем посте поделюсь статистикой LOC по 1С-проектам (в том числе своим).
3 260
Владимир Харин - Просто Pro 1С
Какими вопросами задаются специалисты разного уровня?Знаете, чем джун отличается от сеньора? Нет, не только уровнем зарплаты. Спецы разного «калибра» мыслят по-разному. Решил проанализировать, как это работает. Джун чаще других задается вопросом «как?». Опыта у него пока немного, все задачи выполняет впервые или почти впервые. Поэтому вопрос «как это сделать?» возникает постоянно. И хорошо, когда рядом есть тот, кто сможет ответить.Миддл начинает чаще задаваться вопросом «что?». Как решать ту или иную задачу, он уже примерно знает. Но после ситуаций, когда итог не соответствовал ожиданиям, хороший миддл готов «съесть мозг» пользователю, выясняя в деталях — что именно он хочет получить (вплоть до цветов полей и кнопок). И в итоге выдаст именно то, что у него запросили, четко по ТЗ!Сеньор все больше задается почти экзистенциальным вопросом «зачем?». И дело не в том, что ему лень делать свою работу (хотя иногда и в этом тоже). Просто он знает, что иногда лучший код — это тот, который не был написан. Главное понять, зачем, для чего. А еще сеньор знает: даже если пользователь очень четко формулирует, что ему нужно, совсем не факт, что это ему действительно нужно. Опираясь на богатый опыт, сеньор сам расскажет пользователю, как решить вопрос лучшим образом. К какой категории себя относите?❤️‍🔥 Джун👍 Миддл🔥 СеньорИ да, эти размышления актуальны не только для 1С-специалистов.Старый мой пост на эту тему.
3 750
Владимир Харин - Просто Pro 1С
Превью публикации
Разработка технического задания с помощью IDE CursorВ этом ролике практический кейс использования инструмента с ИИ для аналитиков.Можно смотреть также здесь:VK ВидеоYoutubeRutube00:00 - О Cursor01:28 - Чем Cursor может быть полезен для аналитиков01:56 - Модельная задача - разработка рабочего места для сотрудника иностранца в УТ 1102:45 - Подготовка проекта, текст в формате Markdown03:12 - Шаг 1 - извлечение полезной информации из переписки, транскрибации встречи и т.д.05:26 - Шаг 2 - создание черновика с заметками по предлагаемому решению задачи08:52 - Шаг 3 - формирование технического задания по шаблону-регламенту11:48 - Вместо заключенияПредыдущее видео о CursorМоя заявка на конференцию Инфостарта в мае:https://event.infostart.ru/analysis_pm2025/agenda/2335627/(планируется мастер-класс как раз по теме вариантов использовния Cursor для аналитиков)ИИ через 10 лет — твоя версия будущего👍 Пишет ТЗ и сам их реализует, а я в гамаке.🔥 Просит повысить зарплату и оформить в штат.🤔 Вежливо сообщает, что люди ему больше не нужны.
4 800
Владимир Харин - Просто Pro 1С
Превью публикации
Немного юмора под конец рабочей недели. Какой образ Бориса Георгиевича вам ближе? 😀На прошлой неделе Google выпустил новую модель Gemini Flash 2.0 Experimental, которая умеет отвечать не только текстом, но и картинками (да-да, именно с её помощью получились эти фото). Можете попробовать сами — это бесплатно, понадобится только VPN подходящей страны. Закидывайте в комментарии, что у вас получится!Примерно год назад в этом посте я в шутку спросил — ждать ли в платформе 1С появления больших языковых моделей. И вот теперь оказалось, что это уже не просто шутка: 1С серьёзно двигается в этом направлении. Примеры тому — проекты 1С: Напарник и бот ИТС.И правильно делают. Мне кажется, в ближайшие годы нас ждут интересные перемены. Ещё недавно «фотошопить» считалось особым навыком. А сейчас это легко можно делать в чате с языковой моделью. Уверен, и работа 1С-ников не останется в стороне.К чему я это всё веду? Да вот хочу спросить вас — готовы ли вы адаптировать свои рабочие привычки под новые технологии и тренды?👍 Конечно, уже этим занимаюсь🔥 Пока собираюсь с духом🤔 Ничего менять не буду, пока не заставят
5 550

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации