Наука изнутри

Наука изнутри

Аудитория: 805 подписчиков
Категория: Блоги
Мысли о науке вслух. О стереотипах, жизни ученого и университетах.

Алексей Наумов и Валерия Власова
📩 @drnaumov @vvlasik

📍Москва

Статистика канала

805 подписчиков

Последние посты

Наука изнутри
Превью публикации
📌 Happy birthday: Евгений ПоповСегодня отмечает день рождения еще один наш друг — Евгений Попов. 🎈 Философ по жизни, социолог по призванию, и просто хороший человек. Большая удача для НИУ ВШЭ, что несколько лет назад к команде "молодых социологов" Института статистических исследований и экономики знаний присоединился Женя. С невероятной скоростью выходят публикации, аналитические материалы, книги с его авторством. А год назад он еще и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Систематизация понятий плоской онтологии в социологической теории: критический анализ". Ничего непонятно 😱, но видимо до него никто так КРИТИЧНО к вопросу не подходил.⚡️Женя это про уникальное сочетание профессионализма и потрясающего чувства юмора (делает лучшие мемы), а также трудовой справедливости и одновременно здорового пофигизма.
907
Наука изнутри
📌 Не стесняйтесь обсуждать наукуМы уже рассказывали про ученых-лягушек и ученых-птиц. 🐸 Первые выбирают одну тему и "копают глубоко", 🐦 вторые же обозревают большое количество вопросов и видят связи между ними, но "с высоты" не замечают порой важные детали.Последнее время птицы встречаются всё чаще... Будучи визионерами, такие ученые "открывают" вещи, которые другие ученые (те же лягушки) уже давно осознали и понимают, каким утверждениям стоит/не стоит доверять. *️⃣ В итоге получается казус: в публикации предлагаются результаты, новизна и достоверность которых сомнительна. А всего-то стоило... поговорить! 💬 Обсудить полученные результаты с коллегами, экспертами в данный теме. И ведь это совершенно не зазорно! Нам даже кажется, что это часть научной культуры, некий естественный "фильтр" ценности нового научного знания.
887
Наука изнутри
📌 Закрытые "открытые" вакансии научных сотрудниковМест, где есть настоящие открытые позиции (open call) на научные должности, в России можно сосчитать по пальцам. Российский рынок труда (job market) в науке преимущественно закрытый. Конкурс на замещение должностей научных сотрудников проводится✖️, но чаще как будто формально. Обычно конкурсы касаются продления контракта или повышения в должности действующего сотрудника или привлечения преподавателей по конкретным курсам. ✖️Открытый конкурс проводится в соответствии со статьей 336.1 Трудового кодекса РФ, Порядком проведения конкурса на замещение должностей научных работников и Перечнем должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 05.08.2021 № 715.Что это означает: 🔴Искать работу, ориентируясь на конкурс — размещенную в открытом доступе вакансию, не стоит. Шансов выиграть такой конкурс практически нет.🔴Чтобы удачно сменить место работы (например, перейти из вуза в вуз), нужны "друзья", которые там работают и могут похлопотать за вас.🔴На высоких позициях (когда ты классный и вполне знаменит) смена места работы почти не распространена: подобных ярких кейсов немного. И если уходить без предупреждений и обсуждений, переход будет ознаменован большим скандалом. 🔴Наблюдается занимательный дисбаланс: или хорошего специалиста днем с огнем не найти, или он есть, но под него сложно аллоцировать быстрое и достойное финансирование.🔴Ну и в завершение, большой процент "многоруких бандитов" "полуставочников", которые работают сразу в нескольких местах.📌Отличия от международного научного рынка труда колоссальные. На открытую позицию в зарубежном вузе может быть 100+ откликов, и борьба за нее может быть безжалостной. В России же пока сложно назвать scientific job market живым и конкурентным. Почему так? 💬 Может это последствия трудоустройства по распределению в СССР, или низкие зарплаты ученых, или? ...
981
Наука изнутри
Стали известны результаты большой инициативы Правительства РФ по поддержанию науки — исследовательских центров в сфере ИИ. 🎉 Не можем не поделиться результатами: НИУ ВШЭ стала одним из победителей.📖Алексей — руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ — сегодня представлял НИУ ВШЭ в Координационном центре Правительства России (фото наверху)
783
Наука изнутри
Превью публикации
Дмитрий Чернышенко: 7 победителей третьей волны отбора исследовательских центров в сфере ИИ получат 4,7 млрд рублейВице-премьер Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта.💡Победителями стали НИУ ВШЭ, «Иннополис», ИСП РАН, Университет ИТМО, МФТИ, Сколтех, а также МГУ им. М.В.Ломоносова. Они получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня. «Каждый из 7 отобранных центров третьей волны получит по 676 млн рублей на 2 года – до 2026 года – для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного, мультиагентного ИИ. Общая сумма бюджетного финансирования составит 4,7 млрд рублей на все центры», – сообщил Дмитрий Чернышенко.✅Президент Владимир Путин и Председатель Правительства Михаил Мишустин поставили задачи: сделать упор на фундаментальные направления в области ИИ и вести исследования в других сферах, но с обязательным применением технологий ИИ. В рамках федпроекта «Искусственный интеллект», оператором которого является Минэкономразвития, проводится грантовый конкурс для исследовательских центров по ИИ.📈По словам вице-премьера, инвестиции в такие центры уже доказали свою эффективность. • Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. • «Вторая волна» посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. 🔬В 2024 году была проведена форсайт-сессия, определившая 10 приоритетных направлений для развития ИИ. Отбор третьей волны учитывает эти приоритеты. Минэкономразвития и Минобрнауки готовят единую программу исследований в сфере ИИ.🤝Дмитрий Чернышенко попросил отобранные центры поддержать победителей олимпиад по ИИ, которые также приняли участие в мероприятии.📊Всего на отбор поступило 19 заявок из 10 регионов. Программы центров охватывают ключевые направления форсайта: агентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.#цифровизация
849

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Эйзенхайм

Эйзенхайм

@eismandarin
793 подписчиков

Красивый, классный, умный и вообще солнышко 🥰

Ruikasa Confession

Ruikasa Confession

@ruikasconf
788 подписчиков

я мы любим руикас @mii3u ㅤㅤㅤㅤㅤㅤтейки @takesrkskf_bot ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧТИТЕ ПРАВИЛА

pes💡

pes💡

@ideeprichastnyoborot
811 подписчиков

«Я Бенкси. Всем хорошего дня» (ц)18+ амбассадор любви и группы диктофон все работы в закрепе анонимка: t.me...

Calamity | Optimistic channel

Calamity | Optimistic channel

@sweet_calamity_cosplay
822 подписчиков

✨Косплеер и Мечтатель. ✨Когда творю, а когда вытворяю. ✨Адепт веры в лучшее Личка: @sweet_calamity

🐱꧁𝓡 𝓞 𝓚 𝓢 𝓘 ◡ 𝓢 𝓣 𝓐 𝓡꧂🐈‍⬛

🐱꧁𝓡 𝓞 𝓚 𝓢 𝓘 ◡ 𝓢 𝓣 𝓐 𝓡꧂🐈‍⬛

@roksi_cat_star
790 подписчиков

Только пушистое настроение и позитив!

Ира-банкира | Joy of woman

Ира-банкира | Joy of woman

@joy_of_women
778 подписчиков

Меня зовут Ира. Здесь говорим о здоровом отношении к деньгам, женственности, красоте и правильном питании. И...

НАТАША ЖИТКОВИЧ

НАТАША ЖИТКОВИЧ

@votkamo
19 подписчиков

Мая жизнь️

денч

денч

@denchmememe
772 подписчиков

Mikoemy 🌚 Интернет всё помнит 🌝

Mikoemy 🌚 Интернет всё помнит 🌝

@mikoemy4ka
790 подписчиков

Основа

gooldenbaby | nessqk с пивом

gooldenbaby | nessqk с пивом

@gooldenbaby
758 подписчиков

Стримы туть: twitch.tv/gooldenbaby Видео туть : www.youtube.com/@gooldenbaby Contact: @nessqkk