Русский язык | Грамотность

Русский язык | Грамотность

Аудитория: 132 000 подписчиков
Категория: Лингвистика
Проверим и прокачаем вашу грамотность. Автор: Салов Михаил, кандидат филологических наук, лексикограф.

Сотрудничество: @motyakonin

Биржа: @Spiral_Miya | https://telega.in/c/ruGrammar

РКН: https://clck.ru/3Fz8t4

Статистика канала

132 000 подписчиков

Последние посты

Русский язык | Грамотность
Почему шаром покати?Фразеологизм "шаром покати" хорошо известен каждому носителю русского языка. Его используют для характеристики места, в котором нет ничего или почти ничего: "В доме хоть шаром покати" — то есть совершенно пусто. Корни фразы уходят в далёкое прошлое. Слово "шар" происходит от старославянского "шар", что означало "шарик", "катящийся предмет" — часто деревянный. По мнению лингвистов, выражение связано с образом абсолютно пустого пространства: если в помещении ничего нет, то по полу можно свободно катать шарик — ничто не помешает его движению.В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даль прямо указывает: "В хате хоть шаром покати — совсем пусто, ничего нет". Аналогичное объяснение приводит и М. И. Фасмер в "Этимологическом словаре русского языка". Также схожие обороты встречаются в украинском и белорусском языках, что подтверждает древнеславянское происхождение фразы.Интересно, что выражение "шаром покати" (как и фраза про бедную мышь) всегда употребляется в отрицательном, ироничном или даже грустном ключе, подчеркивая крайнюю степень опустошения — будь то материальные блага или, например, отсутствие людей.А у вас в холодильнике ...мышь повесилась — 🤓шары катаются — 🔥полки от яств ломятся — 👍
13 500
Русский язык | Грамотность
Почему мышь повесилась?Фразеологизм «мышь повесилась» в русском языке используется для описания крайней степени бедности или скудости, обычно применительно к пустоте в доме или в холодильнике: «У меня в холодильнике мышь повесилась». Исторические корни выражения уходят в глубину народного быта. В традиционной крестьянской избе мыши были постоянными «жильцами», поскольку зерно, хлеб и другие продукты часто хранились открыто. Русские пословицы и поговорки нередко упоминают мышей как символ обыденной нищеты: если даже мыши не находят пищи, то уж и говорить нечего о людях.Выражение «у нас так пусто, что мышь повесилась» появилось как гиперболическое преувеличение: настолько голодно и пусто, что даже мышь — существо, способное выжить на крохах — не находит пропитания и в отчаянии «кончает с собой». По мнению лингвистов, подобный образ характерен для народного юмора, где даже бедствие обыгрывается с долей черного юмора.Интересно, что подобные фразы встречаются и в других европейских языках. Например, в немецком языке есть выражение: «Es ist so leer, dass nicht einmal eine Maus satt wird» («Так пусто, что даже мышь не насытится»). Однако образ «повесившейся мыши» с такой остротой и экспрессией присущ именно русскому языку.
14 700
Русский язык | Грамотность
ЧурСлово «чересчур» мы часто употребляем, говоря о чем-то чрезмерном, выходящем за рамки. Но что же означает его вторая часть — «чур»?Корень «чур» уходит корнями в древнеславянский язык. В старину «чур» использовали как обережное восклицание: «Чур меня!» — то есть «отделяю себя», «пусть это меня не касается». Это слово встречается и в древнерусских текстах с тем же смыслом. Согласно Этимологическому словарю Фасмера, «чур» связано с обрядами установления границ, защищающих от злых сил.Существует несколько версий происхождения слова:Мифологическая. Некоторые исследователи считают, что «чур» обозначало древнее языческое божество (реконструируется как *Čurъ), покровителя границ и меж. Есть и гипотеза, что «чур» восходит к греческому κύριος ‘Господь’, а значит могло быть обозначением христианского Бога.Эвфемистическая.По другой версии, «чур» — эвфемизм для слова «чёрт». Недаром в выражении «Чур меня!» заключён смысл магической защиты.Лингвистическая.Языковед Александр Афанасьевич Потебня отвергал мифологические корни и связывал «чур» исключительно с понятием «граница», «рубеж», «мера», «межа».В слове «чересчур» («через чур») эта часть указывает на переход через некую границу, меру. Изначально выражение означало «через меру», «за границей дозволенного». Со временем «черес чур» срослось в одно слово с современным значением — «слишком», «излишне».
15 700
Русский язык | Грамотность
-ИТЕ/-ЕТЕОшибки в написании глаголов с окончаниями -ЕТЕ и -ИТЕ встречаются даже у тех, кто считает себя грамотным. Самое неприятное — многие даже не замечают, что совершают их. Между тем, одна буква способна изменить смысл фразы: «напишите» вместо «напишете», «выйдите» вместо «выйдете», «расскажите» вместо «расскажете». В первом случае — просьба или приказ, во втором — утверждение о действии.Что делать? Подумать.Если глагол выражает просьбу, приказ или совет (повелительное наклонение), всегда пишем И:«Выйдите!», «Расскажите!», «Ищите!»Если глагол отвечает на вопрос «Что вы делаете?» или «Что вы сделаете?» (изъявительное наклонение, 2-е лицо множественного числа), смотрим на спряжение.Почему возникают трудности? Особенно часто ошибки встречаются в глаголах с приставкой ВЫ-. Она забирает на себя ударение, и окончание становится безударным — на слух не отличить, что там: Е или И. Именно здесь чаще всего и путаются.Итак, спряжение глагола.Второе спряжение: все глаголы на -ить (кроме «брить» и «стелить») плюс исключения («слышать», «видеть», «обидеть» и др.).Второе спряжение — окончание -ИТЕ:«видите», «слышите», «обидите», «помните».Первое спряжение: все остальные (плюс «брить» и «стелить»).Первое спряжение — окончание -ЕТЕ:«вышлете», «напишете», «расскажете», «ищете».Вывод:В повелительном наклонении — всегда И.В изъявительном — всё решает спряжение:-ЕТЕ (1 спряжение), -ИТЕ (2 спряжение).Устная речь прощает такие ошибки, а вот на письме они сразу бросаются в глаза.
15 900
Русский язык | Грамотность
О розетках... или коротко о том, какие мысли приходят автору в голову.Первоначально «розетка» пришла в русский язык из французского rosette, что в свою очередь восходит к латинскому rosa — «роза». Во французском rosette обозначало небольшой декоративный элемент в виде стилизованного цветка — розы. В архитектуре и декоративно-прикладном искусстве такие украшения получили широкое распространение: ими украшали мебель, лепнину, текстиль, элементы декора.В русский язык «розетка» вошла в XVIII–XIX веках, сперва обозначая орнамент в виде розы или круглый цветочный узор. Позже значение расширилось: так стали называть всевозможные декоративные детали, напоминающие цветок по форме или расположению лепестков.Со временем слово стало обозначать совершенно разные предметы, объединённые круглой формой или схожестью с цветком. В ботанике розеткой называют расположение листьев, расходящихся от одного центра — подобно лепесткам розы. В электротехнике под названием «розетка» закрепилось специальное гнездо для подключения электроприборов: круглая форма и симметричное расположение отверстий напоминали декоративный или природный прототип. В кулинарии розеткой называют специальные маленькие ёмкости для соусов или варенья, а также красиво уложенные продукты, напоминающие розу по форме.Такое разнообразие значений объясняется метафорическим переносом: общее между всеми «розетками» — форма, симметрия и ассоциация с цветком розы. Да, получилось так, что обычное сходство с розой определило название для многих предметов в нашей жизни.
15 100

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Грамотная речь | Саморазвитие

Грамотная речь | Саморазвитие

@gramotnaya_rech
182K подписчиков

Развиваем грамматику, чтобы чувствовать себя уверенно в письме и разговоре с любым человеком. По вопросам рек...

Английский с нуля | Английский язык

Английский с нуля | Английский язык

@EnglishBestChannel
179K подписчиков

Учите английский язык самостоятельно и бесплатно. Канал №1 в Телеграме в категории "Английский язык" Сотрудни...

Лингвист

Лингвист

@Lingvaa
155K подписчиков

Канал №1 для тех, кто звонИт, а не звОнит! Реклама — @manson_rekl РМ: @Spiral_Miya РКН: https://clck.ru/3G...

Ежу понятно

Ежу понятно

Приватный
146.5K подписчиков

Ёжик выучил русский. Изучай и ты вместе с ним :)

Petya English

Petya English

@petya_english
141K подписчиков

Жизнь Пети и Ирис! Менеджер - @Karina_Makarenia Реестр: https://vk.cc/cG7GXt

Немецкий язык

Немецкий язык

@deutschonline
127K подписчиков

🇩🇪 Немецкий язык с 0 до С1. Каждый день публикуем полезные учебные материалы, бесплатные шпаргалки, новости и...

УЧИЛКА АНГЛИЙСКОГО

УЧИЛКА АНГЛИЙСКОГО

@englishmaria
125K подписчиков

Мария Батхан https://mb.englishmaria.com/ 😊 Английский язык для всех уровней. Платформы, которым нет аналогов...

Skyeng: Английский для жизни

Skyeng: Английский для жизни

@skyengweekly
116K подписчиков

🇬🇧 Welcome to Skyeng — онлайн-школу, с которой ты наконец-то выучишь английский! Определите свой уровень англ...

Фото

Фото

@ruProsto
17 подписчиков

Канал, где простым языком разбираю исключения и нелогичности русского языка.

АНГЛИЙСКИЙ ПО СЕРИАЛАМ

АНГЛИЙСКИЙ ПО СЕРИАЛАМ

@seriesenglishhh
110K подписчиков

Учи английский по любимыми сериалам🔥 По всем вопросам - @nikita_1206 Менеджеры по рекламе - @Spiral_Yuri , @...