Сергей Зубов: карьера и психология

Сергей Зубов: карьера и психология

Аудитория: 617 подписчиков
Категория: Блоги
Привет!

Это канал о карьере, психологии, коучинге и о том, как эти темы живут вместе. Пишу о психологических аспектах карьерного роста, коучинговых инструментах, помощи другим.

Про конкретные кейсы клиентов и хорошие книги.

https://zubov.pro

Статистика канала

617 подписчиков

Последние посты

Сергей Зубов: карьера и психология
Друзья, привет! После паузы и всего произошедшего я решил сделать серию постов про эмоции – вижу, как в сложные ситуации вокруг теряется ощущение реальности, и многие не могут сформулировать, а что именно они переживают. А неизвестность, как мы знаем, вселяет страх.Поэтому постараюсь облечь сложные понятия в простые слова. Что такое эмоции и зачем они нам?Стоит начать с того, что в нашем обществе эмоции часто воспринимаются как недостаток. Нередко можно услышать что-то вроде: “Столько эмоций!” или даже “Истеричка!”. Это совершенно разные понятия, но в народе они перемешиваются. Люди испытывают беспокойство от собственной эмоциональности, сравнивая её с ущербностью. Считают, что если проявлять эмоции, это может стать причиной проблем, связанных с другими людьми и миром – окружающее почти всегда воспринимается как что-то, что может высмеять и унизить. Отдельно стоит сказать про то, как взрослые не умеют и не хотят воспринимать некоторые эмоции своих детей, например, не принимают злость, запрещают проживать её.Эмоция – это индикатор степени удовлетворения потребности.Например, если человек постоянно злится, это означает, что между ним и его потребностью давно существует какая-то преграда, которую он не может преодолеть. Или ему не дают её преодолеть – в частности, когда его границы постоянно и давно нарушаются.Эмоции как сигнальная система1. Тезис №1. Любая эмоция проживается телесно, потому что возникает в теле, и больше ей возникнуть негде. Когда мы испытываем радость – грудь как будто поднимается, расширяется и раскрывается, чувство подъёма. Если мы печалимся – наоборот, в грудной клетке возникает ощущение сдавливания и уменьшения. Страх – сжимается низ живота. И т.д. У каждой эмоции есть своё телесное воплощение.2. Тезис №2. Если тренировать восприятие своих эмоций, называть их, изучить, какие именно они бывают, то они превращаются в сигнальную систему. То есть каждая эмоция является информацией – она показывает, какая потребность для нас актуальна в данный момент, и что конкретно значит текущая ситуация. В буквальном смысле такое восприятие помогает видеть настоящий смысл происходящих ситуаций и четко понимать свою позицию по отношению к ним. 3. Тезис №3. Эмоции – не проблема. Это отражение степени удовлетворения потребности. Поэтому с ними не нужно бороться, не нужно подавлять – важно найти форму, в которой воплощение эмоции будет выглядеть более-менее адекватно для окружающих, и не будет подавлением. А чем больше подавления – тем сильнее потом всплеск, срыв и степень неадекватно поведения. Понимание своих эмоций в буквальном смысле повышает качество жизни. В следующих постах я расскажу про разные эмоции по отдельности, про связь эмоций и чувств. Постараюсь сделать посты максимально полезными для вас.Если чувствуете выгорание, перегруз и нехватку сил в последнее время – пишите, приходите. Разберемся вместе и найдем точки опоры. Берегите себя!
855
Сергей Зубов: карьера и психология
Что нужно делать, чтобы дорасти до C-level руководителя?По моим наблюдениям, ресурсов для развития джуниор-менеджеров сейчас сильно больше, чем для сеньоров. С одной стороны все понятно — желающих войти в профессию больше, чем тех, кто в ней уже 5-10 лет. И научить их проще, чем опытных ребят.А с другой – возникает логичный вопрос: как развиваться тем, кто уже прошел все начальные стадии и стал миддл или даже сеньор-менеджером? На первый взгляд, есть 4 способа: 1. Потребление профильного контента. Тут все просто – экспертные каналы/подкасты, создающие контент по определённой тематике, можно выбрать по вкусу. Я сегодня порекомендую канал моих друзей – Прод не упал. Профильный контент про менеджмент в перемешку с юмором.Все равно сидишь в соцсетях и постоянно потребляешь контент, почему бы не совместить это с самообразованием?2. Нетворкинг-сессии.Крутой способ обзавестись новыми связями и, как результат, знаниями. Вращаешься в среде тех, кто работает на подобных или более высоких позициях в других компаниях – перенимаешь опыт.Конечно, способ ресурсозатратный, особенно когда рабочий день состоит из постоянных переговоров. Но как один из вариантов – вполне!3. Регулярный фидбэк.Хороший руководитель тот, кто не только сам дает классный фидбэк, но и регулярно просит его, чтобы расти самому. А чтобы фидбэк был честным, необходимо выстраивать доверительные отношения внутри команды, то есть человеческие🙂4. Наставничество, коучинг и менторство.Инфобиз немного опошлил эти понятия, но если подойти с умом и найти опытного руководителя, методы которого тебе откликаются, почему бы не поучиться у него? Многие руководители готовы с удовольствием делиться знаниями. Эта практика среди топ-менеджеров встречается очень часто – другое дело, что мало кто просит их об этом.Напишите в комментариях, какие еще способы есть для развития опытных руководителей. Будет интересно и самому попробовать!
739
Сергей Зубов: карьера и психология
Всем привет! Простите за паузу, друзья, выдался сложный период. Сегодня о том, о чём просили рассказать несколько раз.Про подавленную злость, эмоции в целом, и последствия этого подавления. Написано по мотивам книги Габора Мате “When the body says no” и работы с клиентами. Типичная модель поведения для многих – считать, что более правильно и более безопасно будет сначала принять во внимание эмоции и чувства других людей, а уже потом, если получится – свои собственные. Как вы уже поняли, это не совсем подходящий путь. Очень глубокий человек, Габор Матэ, который, кстати, вместе с Гордоном Ньюфелдом является соавтором незаменимой для родителей книги “Не упускайте своих детей”, приводит примеры своих пациентов, которые по той или иной причине не умели проявлять эмоции, и не понимали, зачем это нужно. Причины разные – сложное детство, дефективная семья, плохие материальные условия и т.д. Но результат один – человек переключается на режим выживания, заботясь о себе, иногда о своих младших близких, и не обращает внимания на свои потребности. А затем переносит этот паттерн поведения во взрослую жизнь – из подобных людей часто получаются трудоголики, угождающие всем помощники. Габор так и пишет про своих пациентов: “Часто они описывали себя, как неспособные сказать “Нет” кому-либо”. Модель подстраивания под нужды других заставляет тело говорить “Нет” вместо своего хозяина – наиболее частой реакцией является появление аутоиммунных заболеваниях, стимуляция развития раковых клеток, астма и другие болезни. Именно поэтому в персональной работе так важно говорить про самого человека – потому что, какие бы проблемы ни были вокруг него, ключевым результатом взаимодействия является развитие персональных навыков самого человека. Он должен научиться распознавать свои чувства и эмоции. Должен научиться слушать себя и делать выбор. Если этого не происходит – всё остальное является лишь устранением симптома. Наподобие помазанного свежей краской столба, который сгнил внутри и всё равно упадёт – будет выглядеть как новенький, но упадёт. К сожалению или к счастью, человек не сильно отличается от этого образа, однако его способности к саморазвитию и самоисцелению огромны. И поэтому всегда есть надежда – главное встать на этот путь.Дайте знать, если интересно почитать про разницу между чувствами, эмоциями и о том, какие они бывают – я напишу подробно.
753
Сергей Зубов: карьера и психология
Привет! Все хотят развиваться, но не всегда и не все понимают, как именно это делать. Сегодня расскажу про легальные и простые способы понять свои сильные и слабые стороны, и, следовательно – пути развития. Первый путь – саморефлексия. Здесь важно провести анализ своих ценностей – чему вы уделяете время, а что вызывает у вас отторжение? Какие черты вашей личности вам нравятся, а от каких вы хотели бы избавиться? Почти у любых качеств есть теневая сторона, так устроена жизнь. Например, помощники и благотворители очень часто делают это “для себя” и оказываются очень гордыми на поверку, нельзя подвергать сомнению их благие намерения. И т.д.Второй путь – спрашивать родственников, друзей или хороших коллег о себе. Как вы уже поняли, это старая-добрая обратная связь. Только есть проблема – почти никто не умеет давать её правильно, с запросом и выслушиванием обратной связи нужно быть осторожным. Кто-то думает, что запросившего нужно обругать, кто-то – что допустимо только хвалить. Мало кто умеет подобрать правильные слова. И всё это вместе приводит нас к высокому риску ссоры, обиды, несправедливых и не взвешенных слов. Будьте осторожны. Хорошее начало – это отправить анкету с конкретными вопросами и возможностью ответить в свободной форме нескольким своим ближайшим друзьям и членам семьи. Людям, барьер общения с которыми максимально низкий. Третий путь – развивать здоровое критическое мышление. Что значит “здоровое”? – Это значит, что оно должно оставаться адекватным, по-разному применяться к разным ситуациям, и не превратиться в установку. Думаю, каждый из нас встречал человека, который отрицает вообще всё, и только его позиция и право сомневаться доставляют ему удовлетворение. Так не нужно. А нужно – постараться воспринимать мир как сложную систему, где зачастую слишком много факторов влияют на одно и то же событие, признать эту сложность и научиться занимать позицию по отношению к ней. То есть через определение своих ценностей понять, какие существуют опоры лично для вас. Подробнее про работу со своими опорами на разных уровнях писал здесь: https://t.me/serezhesus_psy/96Все указанные пути ведут к пониманию. А из него рождается развитие. Кстати, применимо и к бизнесу – если не понимаешь своего клиента, не сделаешь хороший продукт. Как сказал вьетнамский дзен-буддийский монах Тхить Нят Хань: “Понимание – это второе имя любви. Без него вы не можете любить”.Успешного исследования себя, друзья!
803
Сергей Зубов: карьера и психология
Всем привет! Одна из причин моего прихода в консультирование и помогающую профессию, а также того, почему в своих командах я стараюсь очень заботиться о людях и проявлять сострадание – вера в то, что человеческая жизнь может быть существенно лучше. И что человек может через достаточно простые шаги добиться этого сам, нужно только немного подтолкнуть. Хочу поделиться, какие есть основные правила, которые всегда работают: 1. Постарайтесь не заниматься самокопанием и бесконечным анализом прошлого. Прошлое – прошло. Нужно постараться понять его, но не думать, что его можно изменить. И не думать, что оно определяет будущее.2. Пожалуйста, не думайте каждую секунду своей жизни о том, что о вас думают другие люди. У этих людей свои проблемы, и один Бог знает, почему они думают свои мысли.3. Не сравнивайте себя с другими людьми. Вы никогда не знаете, что действительно происходит в их жизни, насколько они травмированные, как они пришли к текущей точке и что у них на душе. Иногда, очень часто, это совсем не то, что вы хотели бы видеть в своей жизни.4. Не спешите! Время исцеляет, и даёт многие ответы. Современный мир заставляет нас ускоряться и бежать быстрее, тогда так жизнь требует внимательного к ней отношения, бережливости, которая препятствует сгоранию. Серьёзные мысли не думаются на бегу. Если вы достигните цели на год позже, но при этом сбережете себя и свою психику – всем будет только лучше. Самые лучшие стратегии – долгосрочные. У меня дома на стене висит табличка, на которой по-английски написано: "Trust the timing of your life". Это хорошая мысль.
661

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Табун GeeGeeS

Табун GeeGeeS

@GeeGeeS
647 подписчиков

Ало, это geekgeegee https://youtube.com/@geekgeegee https://www.twitch.tv/geekgeegee

ПЕРЕЕЗД❗❗❗Кринжулька в гробу⚰️

ПЕРЕЕЗД❗❗❗Кринжулька в гробу⚰️

@kakrisovatpomogite
541 подписчиков

Бляьяьлчлс Мой юз- @Katylokk

imdashha

imdashha

@imdashha48
587 подписчиков

лс: @imdasshaa

#хитрость на аутсорсе

#хитрость на аутсорсе

@staroverova_co
611 подписчиков

Здесь повсюду зло, я чувствую его силу, даже его красоту.. @staroverova @Staroverova Инстаграм: https://www.i...

[РЕСТ] | Non_Вирна

[РЕСТ] | Non_Вирна

@non_virna
613 подписчиков

Предложка для артов: https://t.me/predlozhka_vi_bot Просто приколист-художник. На ютуб вернётся... Когда-то)...

🐛Crispy gosseniza🐛

🐛Crispy gosseniza🐛

@crispygosseniza
595 подписчиков

Приветик, я Стася/Настя. Люблю хрустеть мелочком и глиной Ты попал в канал с моим хрустом, подпишись, если люб...

Funs

Funs

@funsmary
604 подписчиков

По всем вопросам: funs_crew@mail.ru Анонимные вопросы: t.me/questianonbot?start=1000120138v

Даниил Духович

Даниил Духович

@daniildukhovich
625 подписчиков

Привет! Меня зовут Даниил Духович, я лыжник, альпинист и легкоход. Это мой блог о туризме, скитуре и альпинизм...

ПОЭТ | БОНДАРЕВА А.В. < на словах >

ПОЭТ | БОНДАРЕВА А.В. < на словах >

@bondareva_valentinovna
639 подписчиков

О настоящем. Здесь мысли превращаются в слова и рифмы. Поэзия. Сцена. Фотография. Кино. Личные истории....

💮Н€ʙ€д0ʍый π0дʙ@ᴧ Хоус🌸

💮Н€ʙ€д0ʍый π0дʙ@ᴧ Хоус🌸

@nevedomepodval
476 подписчиков

Хаю-хай🕊️ Меня зовут Хоус и это мой канал с артами, видео и просто Лайф историями Автор - @Dodksi Админ по по...