Лёха Шаповалов

Лёха Шаповалов

Аудитория: 605 подписчиков
Категория: Блоги
Инженер технической кибернетики, предприниматель, эйчар-партнер и педагог.

Объясняю человеческое счастье на языке инженерных метрик.

Навигационный пост, чтобы понять, полезно ли будет вам: https://t.me/shapovalov_notes/373

Статистика канала

605 подписчиков

Последние посты

Лёха Шаповалов
Превью публикации
Чем богаче, тем прощеМы с семьей вернулись в Мск на пару недель. Я сразу начал гостить у своих великолепных местных корешей-комерсов. И испытываю дикий кайф от простоты, которая от них всех фонит. Простые вопросы, простые ответы, простые продукты, простые отношения. ВСЕ У НИХ НАХРЕН ПРОСТО. Стоит ли за всем этим глубина? Сто процентов. Десятки банкротств, разбитых и заново собранных жизней, миллионы провалов, тысячи кринжовых историй. Каждый из этих пацанов (40-50 лет) сейчас простой, потому что уже прошел фазу смерти, в которой было слишком много понятно, но еще недостаточно прожито, чтобы говорит об этом просто. Где я на этом графике? Думал сегодня весь день об этом. Кажется, что я только-только начинаю подниматься из ямы «сложно». И скажу вам, что это кабзда какой вызов. Сегодня корешок сказал, что это контринтуитивно для человека, который долго набирался опыта и пытался что-то понять. Похоже на то. Моя мама, дама с огромным педагогическим и управленческим опытом, говорит примерно так: «Леш, умно может и дурак сказать, ты попробуй попроще». Короче, мам, теперь я тебя понял. А правило такое: если ты думаешь, что понял что-то простое, минуя фазу «кабзда как сложно», скорее всего, ты дурак. А если вылазишь из «кабзда как сложно» в сторону «просто» — бабки и слава на подходе.
239
Лёха Шаповалов
Постоянная усталость без видимых причин Я примерно так сформулировал свое состояние около 2 лет назад. Даже нашел рациональное доказательство, якобы есть люди с врожденным низким уровнем энергии. Пока мне не попался Ван дер Колк Бессел (который исследовал…
189
Лёха Шаповалов
Постоянная усталость без видимых причинЯ примерно так сформулировал свое состояние около 2 лет назад. Даже нашел рациональное доказательство, якобы есть люди с врожденным низким уровнем энергии. Пока мне не попался Ван дер Колк Бессел (который исследовал ПТСР). И моя жизнь поделилась на «до и после», отвечаю. Он задает людям один вопрос: был ли в твоем детстве человек, рядом с которым ты чувствовал себя ВСЕГДА И БЕЗУСЛОВНО в ТОТАЛЬНОЙ безопасности (физической, эмоциональной и интеллектуальной)? Ответ «нет» означает, что человек с детства привыкает к факту: быть в безопасности (с близкими) — небезопасно. А это значит, что безопасность — это когда небезопасно. Именно это является глубинной причиной вот таких приколов: 1. Постоянное напряжение — норма. Человек живет так, как будто угроза рядом, даже если реально это не так. Ум ищет ошибки, а отдых тревожит, а не расслабляет. 2. Невозможно довериться. Все делает сам, все контролирует, обесценивает поддержку. 3. Выбирает сценарий с напряжением. Ведь настоящая безопасность — скучно и страшно. Тянет туда, где жестко. В отношениях — конфликты и дистанция. В работе — дедлайны и кризисы. Без давления он «тряпка».4. Да, ПОСТОЯННАЯ УСТАЛОСТЬ. Хоть спи, хоть ешь, похрен. Вроде не делал ничего, а устал опять. 5. Непереносимость уязвимости. Избегает ситуаций, где нужно открыться, признаться в слабости, попросить. Лучше вообще не показывать «как есть», а то будет «больно». Короче, уважаемые сильные красавэллы, я вас кабзда как понимаю. Только наша с вами сила больше похожа на геройство (ради чего?), нежели чем на смелость.К чему это приводит? Рассказать? 1. Хроническое выгорание, которое не вылечить никаким отпуском. 2. Одиночество, даже в семье. Или потеря тех, кого ты правда любил. 3. Самосаботаж, уход из классных проектов и кризизы на ровном месте. 4. Может все и работать внешне, но внутри — чертовски пусто. 5. Тяжелейшими физическими болезнями. Я точно не хочу никого пугать, но вынужден признать: если что-то из написанного выше тебе откликается — твой таймер бомбы уже взведен и тикает каждый день. Когда взорвется — вопрос времени. Что делать с этим? Поговорить со мной на эту тему для начала будет достаточно. А для этого — задать вопрос.
198
Лёха Шаповалов
Как мы (русские) относимся к деньгам и властиЯ тут в очередной раз делаю ревизию своих установок (финансовых в том числе). А там нужно написать «откуда установка взялась». И я столько раз написал «не знаю», что подумал, а вдруг это что-то культурное. Пошел покопать документы всякие (не зря), там пишут так сложно и так заумно, что вы тут даже не пытайтесь жаловаться теперь на мое письмо. Ладно, шучу, погнали. Сейчас постараюсь быстренько :)))Короче — относимся мы к власти и деньгам ПРОТИВОРЕЧИВО. С одной стороны хочется быть богатым, с другой — осуждаем богачей этих. Хотим сильной власти, но чиновникам никакого доверия. Почему так? Исторически. Православие учило, что богатство — грех. В деревнях еще совсем недавно все должны были жить одинаково. А при СССР частные деньги вообще были запрещены, зато государство было главным. Сейчас смешалось всё. Можно зарабатывать сколько хочешь (так же говорят на ютубах?), но большие деньги подозрительны + нам нужна сильная власть, но чиновники воруют. Раунд. Вот это сюр. Топ-3 противоречий русского Ивана: 1. Осуждает богатых, но сам хочет разбогатеть 2. Хочет «сильную руку» во власти, но не верит политикам 3. Ждет помощи от государства, но говорит «каждый сам за себя»Что по цифрам? Легко. → 74% хотят сильного лидера, но только 36% доверяют правительству→ 62% молодых считают деньги главным в жизни, но 68% осуждают показуху богатства→ 95% осуждают коррупцию, но 65% считают ее неизбежнойМолодежь, если меня тут такая читает, у нас с вами дел вообще до жопы. Мы растем в мире, где всё нахрен смешалось. Мы одновременно хотим денег и стыдимся этого, хотим независимости, но и поддержки государства, критикуем власть и ждем от нее решений. Это всё СИЛЬНО влияет на наши фактические результаты каждые день. Что с этим делать? Понятия не имею. Пойду попытаюсь хотя бы пару поганых установок изменить на чуть более адекватные.
166
Лёха Шаповалов
Превью публикации
Какая здесь сумма?
165

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации