Show. Me. Event.

Show. Me. Event.

Аудитория: 423 подписчика
Категория: Блоги
Авторский канал режиссёра Павла Рачковского о шоу, событиях, культуре и жизни во всём этом. Мнение автора может не совпадать ни с чьим другим.

Подробности и консультации на сайте rachkovskiy.ru

Личный телеграм https://t.me/Pavel_Rachkovskiy

Статистика канала

423 подписчиков

Последние посты

Show. Me. Event.
«В музыке нет ничего случайного. Даже пауза — это решение». Дебюсси. В продолжение к предыдущему посту решил развить тему столь близкой и эксплуатируемой мною музыки в режиссуре театра и событий. Тезисно и кратко, насколько это возможно. Темпо-ритм. Тема моей лекции на курсе event mba. Темпо-ритм определяет, с какой скоростью (темп) и частотой (ритм) развивается событие. Когда нужна дышать, а когда — замирать. Быстро — это про возбуждение, энергию, драйв. Медленно — внимание, глубина, драма. Аритмия — это динамика.Темпо-ритм помогает распределить акценты и управлять вниманием и переменами состояния внутри события. Структура. Каждый джентльмен, в юности поражавший юных прелестниц исполнением Stairway To Heaven на гитаре, знает, что музыкальное произведение имеет структуру. Куплет, привет, бридж, соло, кода. Стандартное наполнение, которое легко ложится на событие. Куплет — экспозиция, завязка, начало. Припев — кульминация. Бридж — неожиданный поворот. Соло — мощный эмоциональный блок. Кода — финал, эмоциональное завершение. Отличная тренировка — брать песню и представлять себе, какие действия могут происходить в каждом элементе структуры. Вариация основного мотива. Один раз заданная музыкальная тема может повторяться и трансформироваться — меняется ритм, оркестровка, интонация. То же самое — в событии. Вы можете задать мотив действием или атмосферным решением (звук, видео, свет, цвет…). Зрителю важно узнавать его — и видеть, как играет по-разному. В финале это даст возможность эффектно подчеркнуть ключевую мысль, вернувшись к началу. Вот рабочая схема создания глубины и динамики. Пауза. Отдельная тема для целого курса лекций. Великие композиторы знали: тишина — это тоже музыка. В ткани события пауза может сказать больше, чем само действие, ибо пауза — это усиления сказанного и подготовка к тому, что только будет сказано. Люди не любят читать, поэтому остальное — в следующем посте.
301
Show. Me. Event.
Превью публикации
Детство и юность мои прошли на родительской даче. Каждый день, чтобы добраться в школу, я должен быть пройти пару километров до моста через реку Кубань, перейти мост, сесть на трамвай, и потом — еще пара километров до места назначения (неудивительно, что я прогуливал). Весь этот путь (и большую часть жизни вообще) я проводил в наушниках. Я играл на фортепиано, осваивал гитару. Музыка занимала всё. В 1999 году Metallica выпустила концерт с симфоническим оркестром. Премьеру показывали по MTV, которое в Краснодаре транслировалось по каналу RenTV. Руководство канала решило, что концерт никому не нужен, и аккурат через 5 минут после начала они сменили эфир на какое-то местное вещание. Горю моему не было предела, не спал до утра. Я накопил денег и купил тот самый «двойник» Металлики. Диск в плеер, воображение включается, и вот — ты уже смотришь шоу. Это не единственный концерт, который я так «посмотрел». Без интернета (на даче его не было физически), без какого бы то ни было доступа к контенту единственное что мне оставалось — это воображение. Так что уважаемые Marilyn Manson, Korn, Placebo, Radiohead, Portishead и Metallica — я видел такие ваши концерты, что вам и не снилось. «Мои концерты» были куда масштабнее, чем их жалкие оригиналы. Все катались на подиумах, куча кинетики, акробаты, толпы актеров разыгрывали спектакли. С тех пор музыкальные шоу — моя абсолютная любовь, они научили меня «думать от музыки». Я до сих пор сначала ищу или пишу музыку, «слушаю» события, а потом пишу сценарий…К чему это я. Сейчас у нас масса способов получать информацию. В интернете есть всё. И я все чаще слышу вопросы: «а как придумать? Откуда брать идеи? Все же уже сделано!» Все стали ленивыми. У каждого есть самый главный инструмент — их собственное воображение. Включить его просто, но почему-то это стало гораздо сложнее, чем искать рефы. У всех может получиться. Придумывать по-настоящему, творить, — это гораздо проще, интереснее и вдохновляюще, чем может казаться. Нужен блокнот, плеер и долгая дорогая куда-нибудь. Хорошо, если это — дорога в школу.
277
Show. Me. Event.
Превью публикации
Свет медленно гаснет. Мы нервничаем. Только дураки не нервничают. Сейчас начнется. Четыре театральных эпизода по оригинальному авторскому сценарию — монологи-размышления о том, зачем мы работаем, что звучит в унисон с темой всего события — «знаю, зачем работаю». Замысел таков: герои — это два альтер-эго одного и того же персонажа. Один (Константин Крюков) — внутренние переживания и внутренний монолог, а второй (Артур Кольвейт) — внешнее выражение действий, результат переживаний. По сюжету персонаж в какой-то момент жизни задается вопросом, зачем он работает, и решает изменить свою жизнь: помочь другим найти ответ на этот вопрос, так же, как он сам нашел его в переломный момент жизни. Вслух не говорим, но считывается, что он HR. «И если эту дорогу вижу я, значит, я могу показать её другим». В финале мы смещаем акцент. HR — это не сервисная служба помощи, у него тоже есть мечты и желания, свое знание, «зачем он работает». Герой говорит почти буквально: «… я не только указываю дорогу. Я тоже иду по ней». Действие построено на актерской игре, саунд-дизайне и видео-контенте от Pavilion7. Шоу заканчивается. Зрители подходят и говорят, что действительно задумались о том, зачем они работает. Так что я знаю точно, зачем работаю я… 29 мая мы сделали прекрасный спектакль для премии HR Brand компании Head Hunter в кинотеатре «Октябрь». Прекрасный — это, безусловно, субъективная личная оценка, но судя по отзывам, она близится к объективной. Без великолепной команды это создать совершенно невозможно, поэтому благодарности. Клиент: HeadHunterАгенство: Те Самые. Продюсер: Ольга Сиваева. Режиссер церемонии: Иван Глушкин. Режиссер спектакля, автор сценария, саунд-дизайнер: Павел Рачковский.
638
Show. Me. Event.
Должно ли событие быть произведением искусства? Может ли оно им быть?Уместен ли вообще такой вопрос? Я сталкиваюсь с ним на протяжении всей карьеры. Когда мы говорим «искусство», мы подразумеваем живопись, музыку, кино, театр. Разумеется, в лучших их проявлениях. Что их объединяет? Искусство — это образное осмысление действительности, и хорошее искусство (всё, что вообще может им называться) — это всегда авторское высказывание. Отношение автора к теме (это и есть пресловутая «идея»). Так почему событие не может быть таким высказыванием? Может. Вопрос всегда в ответственности и цели создателя. Быть креатором значительно проще, чем автором. Потоковые события (они же «мероприятия») создаются быстрее. Это ремесло, и не нужно выдавать желаемое за действительное. Высказаться художественно, оставить эмоциональный след, придать произведению ценность — сложно. Поэтому это путь не для всех. Много лет назад на одной из лекций я сказал, что каждый организатор событий должен понимать свою ответственность перед гостем (в моем случае — зрителем). Мы формируем культуру, наши события — это культурный продукт, его нельзя делать спустя рукава. Во всяком случае, у меня никогда не получалось. Сейчас я всё сильнее погружаюсь в собственный концепт «искусство для бизнеса», делаю современные театральные постановки внутри ивентов, и как никогда чувствую здесь точку роста, в которой находился всегда, но боялся честно в этом признаться. Безусловно, актуален вопрос уместности. Любой путь имеет право на жизнь. Не каждый вечер мы смотрим Тарковского, не каждый вечер идем в театр и не на каждом событии должен быть спектакль (хотя может). Но художественная ценность должна быть всегда и везде. Это ответственность. Таково моё личное мнение, и оно может не совпадать ни с чьим другим.
324
Show. Me. Event.
Превью публикации
Очень жаль, что в последнее время приходится часть писать такие тексты…Вчера ушел из жизни легендарный хореограф Юрий Николаевич Григорович. Как метко заметил мой отец, это был «последний гений, который делал Большой театр действительно большим». Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское хореографическое училище в 1946 г. С 1964 по 1995 гг. он был главным балетмейстером Большого театра, и именно под его руководством наш балет получил свое абсолютное признание и статус. Мастер смело отходил от канонов соцреализма, синтезировал драму и танец, во многом был новатором и первопроходцем. Его считают одним из важнейших хореографов ХХ века, его версии и редакции классических балетов считаются эталонными и идут на ведущих сценах мира. Да, «Щелкунчик», на который все хотят попасть и который показывают по Первому в Новый год — это «Щелкунчик» Григоровича. По его же либретто. Юрий Николаевич был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпиады-1980 в Москве. С 1996 года, после разрыва с Большим, руководил балетной труппой Краснодара. Скончался в Москве в возрасте 98 лет от последствий пневмонии. И никто не заменит. Вечная память.
393

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

В глазах черви 🦴

В глазах черви 🦴

@Mik7_nyashka_666
377 подписчиков

💉☆^⁠_⁠^♡(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)⁠♡^⁠_⁠^☆🤍 Рпп⇀‸↼‶🦴 max:42 min:34 now:3? Сvяzъ: @Mik7_nyashka Вп с 270+( o˘◡˘o)🪽

златикс

златикс

@zlatiks_013
376 подписчиков

лс @zlatiks_13

немой официант

немой официант

@nemoiofik
365 подписчиков

ушла на другой канал!!

🔥RiZzzoTtttoooo🔥

🔥RiZzzoTtttoooo🔥

@RiZzzoTtttoooo
380 подписчиков

Добро пожаловать в логово контентмейкера и фикрайтера 👹 Читай ниже ⬇️ Автор на Фикбуке: https://ficbook.net/...

Coś

Coś

@pismawstol
413 подписчиков

Тексты о том, что рядом.

WHYDEE

WHYDEE

@whydee3
372 подписчиков

Dm: @viralmurdeRR

Канал Худого

Канал Худого

@hudoimax
386 подписчиков

Личный блог stand up автора, без четкого позиционирования. О том, что мне интересно. Преимущественно комедия,...

ᴀнᴇʍия

ᴀнᴇʍия

@an3miya
450 подписчиков

𝒌𝒂𝒏𝒂𝒍 𝒔 𝒃𝒐𝒍ь𝒏𝒐𝒋 𝒕𝒆𝒎𝒂𝒕𝒊𝒌𝒐𝒋 𝒍𝒔: @de0morfin 𝒓𝒆𝒌𝒍𝒂𝒎𝒂/𝒗𝒐𝒑𝒓𝒐𝒔𝒚 𝒑𝒐 𝒌𝒂𝒏𝒂𝒍𝒖/𝒔𝒐𝒕𝒓𝒖𝒅𝒏𝒊𝒄𝒉𝒆𝒔𝒕𝒗𝒐/𝒗𝒛𝒂𝒊𝒎𝒏𝒚𝒋 𝒑𝒊𝒂𝒓: @de0morfin

Физика Легенды

Физика Легенды

@FizikMafia
382 подписчиков

Мафия с Физиком! YouTube - https://www.youtube.com/@FizikMafia VKPlayLive - https://vkplay.live/fizik Boosty -...

В гостях у Rotljot

В гостях у Rotljot

@rotljott
377 подписчиков

👀