Чёрный Лебедь

Чёрный Лебедь

Аудитория: 130 000 подписчиков
Категория: Экономика
Авторский взгляд специалиста по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на геоэкономику

По рекламе: @economicswan
По другим вопросам: @maynardkeynes

Основной чат: https://t.me/swaneconomychat

BLKSWN: https://t.me/blkswn_chat

РКН: https://clck.ru/3JX7Zz

Статистика канала

130 000 подписчиков

Последние посты

Чёрный Лебедь
Превью публикации
Крах европейского автопрома: двойной удар от пошлинЕвропейский автопром трещит по швам. Новые пошлины — как от США, так и внутри ЕС на китайские электромобили — бьют по компаниям вроде Volvo и Renault. Вот что происходит: тарифы душат бизнес, а конкуренция с Китаем и спад спроса на электромобили добавляют проблем. По сути — это двойной кирдык для отрасли.Volvo Cars отчиталась о кошмарном втором квартале 2025 года. Их операционная прибыль рухнула на 63,75% — с 8 млрд шведских крон до 2,9 млрд (примерно 297,1 млн долларов).Почему? ЕС ввел пошлины на китайские электромобили до 45,3%, в зависимости от бренда. Volvo, входящая в Geely, попала под ставку 18,8%. Плюс, Трамп угрожает пошлинами в 10–50% на европейские машины в США. Для Volvo это двойной удар: их электромобили, произведённые в Китае, облагаются высокими тарифами в Европе, а автомобили из Европы рискуют потерять рынок США.Renault тоже попала под каток. Их акции обвалились почти на 18% после снижения годового прогноза прибыли. Казалось, Renault — «в домике»: ведь они не продают машины в США. Но спрос в Европе падает, а китайские бренды вроде BYD и Geely давят ценами. А Renault, чьи Dacia Spring собираются в Китае, платит пошлину в 19,9% в ЕС.Между тем, китайские автопроизводители наращивают экспорт гибридов, которые не облагаются такими тарифами. Китайские бренды уверенно завоёвывают рынок Европы, строят заводы в Венгрии и Испании, чтобы обойти пошлинные барьеры.Но главное даже не в этом: общий рынок новых авто в ЕС вырос лишь на 0,8% в 2024 году, а производство упало на 6,2%. Это — приговор. Автомобильный «Титаник» Европы верно опускается под воду.
26 700
Чёрный Лебедь
Превью публикации
Казахстан предпочёл рубль вместо юаня? Цифры, которые вас удивятКазахстан демонстративно балансирует между Россией и Китаем, но есть один удивительный факт: юань пока остаётся далеко позади рубля в казахстанской торговле.Иногда создаётся впечатление, что власти Казахстана хотят нарочито демонстрировать свою многовекторность. Вот и по предварительной договоренности с Россией по строительству трёх ТЭЦ в Казахстане возникла какая-то неожиданность: Астана говорит, что рассматривает возможность поиска новых подрядчиков, в том числе в КНР.Все эти действия Астаны отлично видны. Но посмотрим на экономическую реальность. Сухие цифры валютных торгов говорят об обратном: в первой половине года доля торгов в паре рубль-тенге составила 17,9%, тогда как юань-тенге — всего 1,7%. Разрыв очевидный и показательный.И хотя «американец» ещё самая ходовая валюта на бирже в Казахстане, тенденция очевидна: рубль намного более востребован как иностранная денежная единица, чем юань. При этом, что любопытно: объём торговали Астаны с Пекином в I полугодии составил 22 млрд долларов, а с Москвой — около 14,5 млрд долларов.Несмотря на огромный товарооборот с Китаем, казахстанский бизнес явно предпочитает рубль. Почему? Ответ неожиданно прост: в Казахстане действует 17,6 тысяч компаний с российскими владельцами – абсолютный рекорд. Китайские бизнесмены в стране пока значительно отстают, уступая россиянам со счётом 1:4.
25 300
Чёрный Лебедь
Президент России сегодня отметил, что меры повышения рождаемости недостаточны. Известно, что в среднем у женщины в стране сейчас первый ребёнок появляется в возрасте 28-29 лет. А далее, как отметил президент, «на второго и третьего часто уже не хватает ни сил, ни времени».Что делать? Предложений на этот счёт — масса. Всё упирается в разные мнения. Например, немало мужей считают: жена должна успевать во всём — и на работе зарабатывать, и дом содержать в порядке, и детей воспитывать, и еду приготовить-помыть посуду, ну, и время на вторую половинку выделять достаточно.Однако, можно ли это всё совместить в реальности? Конечно, немало супругов, которые берут на себя часть семейных обязанностей, также нередки случаи, когда жена «не работает».Почему в кавычках? Если разобраться, то все эти заботы по дому — настоящая трудовая деятельность. Конечно, в богатых семьях есть и повар, и официант, и много кто ещё. Но в большинстве семей — жена во всех этих ролях.А раз так, то, быть может, государству начислять за это всё хотя бы МРОТ и включать такую трудовую деятельность в стаж замужней женщины? Тогда, очевидно, женщина будет чувствовать себя более финансово уверенно и, вероятно, будет готова к заведению большего числа детей, и пораньше, а не только первого ребёнка в 28-29 лет.Конечно, немало сейчас прозвучит возражений. Но дискуссия — это хорошо. Интересно ваше мнение. Согласны ли вы с таким предложением — ставьте 🔥. Нет — 🤔. И пишите в комментариях ваши аргументы «за» или «против».
23 200
Чёрный Лебедь
Превью публикации
Американская мечта внезапно стала очень влажной: крупнейший мегаполис США уходит под водуПосле сильнейших ливней улицы Нью-Йорка и Нью-Джерси затоплены, а метро больше напоминает аквапарк, по которому плещется мутная сточная вода. Власти беспомощно разводят руками и признаются, что на спасение инфраструктуры необходимо 36 миллиардов долларов, которых, естественно, нет.На фоне американского хаоса Москва выглядит островком спокойствия — даже рекордные ливни в столице не вызвали такой катастрофы.Каждый год над Нью-Йорком проливается на дюйм (2,5 см) больше воды, а уровень океана поднимается в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Городские чиновники привычно винят изменение климата, и вот тут в игру вступает Трамп. Ведь это он обещал снова сделать угольные электростанции модными и всячески отрицал климатические проблемы.Да и его геополитические шашни с НАТО сидят у нью-йоркцев в печёнках: Донни, хватит сибаритствовать в свой башне из слоновой кости, в Trump Tower, решай проблемы рядовых американцев. А то Нью-Йорк, по прогнозам экологов, будет ещё быстрее погружаться под воду, превращаясь в новую Атлантиду.
28 800
Чёрный Лебедь
Индия и КНР отвечают на ультиматум Трампа: «нам — по барабану»В рамках 50 дневного ультиматума Трампа основной фокус внимания концентрируется вокруг нефти.КНР и Индия — основные покупатели этого сырья у России. Нельзя сказать, что они только у Москвы его берут. Доля российской нефти в импорте КНР — 18%, у Индии — в два раза больше, ну и что? Ещё когда на горизонте появился сенатский проект с пошлинами в 500%, то в МИД Индии сказали: «мы осилим эту дорогу, если потребуется». Переводя на простой язык: Нью-Дели начхали на угрозы Вашингтона.Собственно, то же самое говорят в КНР. Си Цзиньпин на встрече с Лавровым вчера вновь заверил Москву в крепости стратегического союза и передал привет Путину. Иными словами, Трампу предложено продолжать кидаться ультиматумами в кругу партнёров по гольфу в Мар-а-Лаго.В США не могут понять одного. Дело далеко не в том, что для КНР нефть из Саудовской Аравии на 5-10% дороже, чем из России. Пекин и там, и там закупает. Дело в другом. Политика США на протяжении многих лет привела к закономерному результату: к появлению большого водораздела между Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой, Пекином и Нью-Дели — с другой.Да, страны в какой-то ещё степени зависят от сбыта товаров в США. Однако, попытки Вашингтона выкручивать руки государствам ведут только к одному: они ищут все возможные способы по максимуму снизить возможность такого шантажа.И реакция на 50-дневный ультиматум Трампа именно такая. Страны будут ещё больше искать новые рынки и новых партнёров вне западного контура, а также наращивать внутренний спрос.И это, пожалуй, единственный способ выйти из замкнутого круга: сделать так, чтобы от экспорта зависело меньше, а от собственного спроса — больше. Тогда ультиматумы из США будут звучать лишь как глухой удар клюшкой о флоридский газон.
23 700

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Экономика и не только

Экономика и не только

@economy_news
134K подписчиков

Быстро пишем про банки, экономику и всё, что с ними связано По всем вопросам – @rucola_tg Канал в реестре рк...

РынкиДеньгиВласть | РДВ

РынкиДеньгиВласть | РДВ

@AK47pfl
134K подписчиков

🔝 аналитика по российскому рынку ценных бумаг, которая ранее была доступна лишь финансовым элитам. Впереди бро...

IF Stocks

IF Stocks

@if_stocks
132K подписчиков

Рассказываем про инвестиции в акции https://t.me/addlist/JL-QfEuHFaU1ZWRi Реклама: https://t.me/IF_adv Комью...

Социальная Помощь 🇷🇺| Выплаты и Пособия

Социальная Помощь 🇷🇺| Выплаты и Пособия

Приватный
130.7K подписчиков

Актуальные новости из мира выплат, льгот и пособий

Spydell_finance

Spydell_finance

@spydell_finance
130K подписчиков

Финансовые рынки, экономика, корпоративная аналитика, финансово-экономическая инфографика и статистика. Технол...

Зона Фриланса

Зона Фриланса

Приватный
129.1K подписчиков

️ Заявки принимаем моментально

Сигналы РЦБ

Сигналы РЦБ

@cbrstocks
129K подписчиков

Инфоаналитика для трейдеров и инвесторов. О нас: https://t.me/cbrstocks/61357 Реклама и продвижение: @tgpromo...

Сам ты инвестор!

Сам ты инвестор!

@selfinvestor
127K подписчиков

Рассказываем о фондовом рынке и личных финансах. Официальный канал сервиса РБК Инвестиции для тех, кто заботит...

Банки.ру

Банки.ру

@bankiruofficial
104K подписчиков

Самый большой финансовый маркетплейс в России*. * На основе исследований OMI в 2024 г., ООО «Тибурон» и АО «И...

Спасибо, выгодно!

Спасибо, выгодно!

@sber_spasibo
125K подписчиков

Лайфстайл-канал Сбера для всех, кто живёт насыщенной жизнью и следит за трендами. А ещё здесь самые выгодные п...