Топтыгин

Топтыгин

Аудитория: 1 950 подписчиков
Категория: Блоги
Экономика и политика Вятского края. 18+. Почта для связи: toptygin43@protonmail.com

Статистика канала

1 950 подписчиков

Последние посты

Топтыгин
Западение иссякаПредседатель Совета министров Чувашской республики Сергей Артамонов смачно выматерился, услышав, что его регион занял лишь 19-е место в рейтинге эффективности промышленной политики, итоги которого на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге объявил глава министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Наш губернатор Александр Соколов, узнав, что Кировская область в министерском рейтинге стала 21-й, гордо назвал это «результатом правильного подхода к организации работы» и велел выписать главе регионального минпромторга Денису Пестрикову премию. Что же такое стряслось за три кировских года с амбициозным Александром нашим Валентиновичем, если ещё недавно, казалось бы, он призывал кировчан «привыкать быть первыми» и соперничать аж с самой Казанью («потенциал Кировской области круче, чем у Татарстана: по числу предприятий, по полезным ископаемым, по ресурсам»), а сегодня счастлив от того, что вверенная ему территория кое-как плетётся где-то за Ульяновском и Чебоксарами? Как так вышло, что уже и в столице ПФО (про Москву вообще помолчим) придворные телеграмеры над ним в голос потешаются, а он будто бы только того и ждёт, чтобы посильнее по попке отшлёпали?«В отличие от других коллег по Приволжскому федеральному округу, Александр Соколов поехал на «Иннопром» непонятно зачем, – пишут, к примеру, наши нижегородские коллеги из «Volga.brief». – О создании станкостроительного кластера сугубо из предприятий Кировской области можно было заявить, и не выезжая в Екатеринбург». И это они ещё не знают, чем наш продвинутый губернатор удивлял китайских гостей «Иннопрома», заглянувших на стенд, чтобы ознакомиться с инновационными разработками и проектами кировских промпредприятий – и убывших восвояси с озадаченными лицами и высокотехнологичными, надо понимать, вятскими матрёшками в руках.И – да: если вы думаете, что на эпичных фейлах с ПМЭФом (где губернатора Сашу перепутали с дракончиком Гошей), с Сабантуем (где гости месили грязь и штурмом брали автобусы) и с «Иннопромом» череда бессмысленных представительских трат г-на Соколова в этом году закончилась, то вы заблуждаетесь: самое интересное ждёт любителей пикантной гнильцы из столичных телеграм-каналов впереди. В понедельник, 4 августа, кировчанам предстоит дружно отметить главный праздник сезона – 55-летие любимого губернатора. Да: тягаться по масштабам с юбилеями татарстанского раиса, да и чувашского главы, Александр Валентинович, наверное, теперь тоже уже не рискнёт: иссяк запал. Но, насколько нам известно, аналогичные прошлогодние празднества по поводу 50-летия Константина Гозмана и 60-летия Рахима Азимова дано указание всё-таки переплюнуть – и по части ценника приглашённых артистов, и по части премиального меню на двести vip-персон. Причём, что особо любопытно – переплюнуть, похоже, за счёт самих переплёвываемых, то есть Константина Марковича и Рахима Азизбоевича, поскольку иных источников ни в казне, ни на горизонте, вроде как, уже не наблюдается.
1 790
Топтыгин
Топтыгин pinned «ВБРОСЫ НЕДЕЛИ (07.07.25 – 12.07.25) Вне времени, вне конкуренции Сегодня все наши взоры обращены к тг-каналу «Контекст.Киров», ибо именно он – невзирая на чьи-либо заслуги, чины и ранги – буквально катком прошёлся на минувшей неделе по топтыгинскому мини…»
0
Топтыгин
ВБРОСЫ НЕДЕЛИ (07.07.25 – 12.07.25)Вне времени, вне конкуренцииСегодня все наши взоры обращены к тг-каналу «Контекст.Киров», ибо именно он – невзирая на чьи-либо заслуги, чины и ранги – буквально катком прошёлся на минувшей неделе по топтыгинскому мини-опросу, превзойдя ближайшего конкурента по числу голосов без малого втрое. Причём долетел вброс мастеров «Контекста» аж до самого Нижнего, где окружные телеграмеры – вслед за ним – также отметили «слабую организацию всероссийского Сабантуя» со стороны губернатора Соколова. Наши поздравления, коллеги! Ай, не бери на шпунт, начальник!Первый зампред г-н Жердев, похоже, твёрдо «перенял у губернатора г-на Соколова привычку поучать профессионалов», констатировал «Вятский аллигатор». Так, приехав на стройплощадку АО «Автобан», куда на днях завезли шпунты для сваебойной машины, Алексей Александрович зачем-то начал объяснять строителям, для чего все эти штуки нужны. «Шпунтовое ограждение обеспечивает устойчивость, поэтому продавливание шпунта – очень важный этап», – заявил он. После чего, как поговаривают, лично «сел в сваебойную установку и показал, как правильно сваебошить».Высоконечистотный диапазон«У кировских властей – своё понимание лозунга «Можем повторить», – подметил в своём тг-канале общественник Валерий Семенищев, вернувшись с очередного (на этот раз – 16-часового) пикета у Серого дома. «Ситуация с разливом нечистот из-за аварии канализации на Дзержинского превратилась в футбол. После ответа главы Октябрьского района, что плана устранения последствий у администрации нет, стала понятна позиция власти: спасение утопающих – дело рук самих каких-то там утопающих. Кроме того, по месту аварии продолжают ездить крупнотоннажники».Sometimes They Come Back«Циркач возвращается в Киров», – отреагировал на слухи о появлении в городе экс-спикера молодёжных парламентов при ОЗС и ГД Дмитрия Шатунова тг-канал «Youth in Region». Причём возвращается неспроста: «нарисовался кандидат в ГД от ЛДПР – вернее, его выборный бюджет». «Уважаемый г-н Дорофеев, – пишет далее автор, предупреждая «чисто по-человечески» потенциальную жертву. – Дружить или работать с г-ном Шатуновым в местном молодёжном истеблишменте давно стало моветоном. Если Вы планируете одержать победу – отнеситесь к выбору технолога чуть более тщательно».Бухгалтер, милый мой бухгалтер: вот он какой«Шокирующая информация» поступила тг-каналу «Киров. Земля и люди» (🧸 🧸) из стен ВятГУ. «Главный бухгалтер – руководитель департамента экономики и финансов вуза Сергей Пересторонин после увольнения внезапно покинул территорию РФ и скрылся за границей», – пишет телеграмер со ссылкой на «источник из руководства учебного заведения». Источник, в свою очередь, «связывает это с серьёзно ухудшившейся финансовой ситуацией в университете», где уже «начались разговоры о возможном сокращении штатов».Nota bene: 🧸 – значит «Оскар Потапыч».
2 340
Топтыгин
На зарядку становись!Человеку вообще свойственно ошибаться. Вот и я после прочтения государственной программы Кировской области «Строительство» решил было на том остановиться, пребывая в полной уверенности, что дно уже пробито и ничего более жалкого и ущербного в этом жанре сочинить попросту невозможно. Но, как сегодня выяснилось, сильно масштабы бедствия недооценил – и ребята из соколовской бригады немедленно мою постыдную самоуверенность посрамили, кинув мне на whatsapp свой действительно топовый chef-d’œuvre: текст региональной программы «Развитие физической культуры и спорта». Что ж, надо признать: если они хотели меня этим прибить, то у них получилось. Зацените, впрочем, сами: вот, пишут, к примеру, составители документа, что «общее количество спортсооружений в 2024 году в Кировской области достигло 2706 объектов». То есть речь, получается – коли уж оно «достигло» – должна идти о некоем «достижении», не так ли? При этом авторов ничуть не смущает, что ещё пять лет назад, в 2019 году, по официальным данным Министерства спорта РФ, таких сооружений у нас работало 2770, то есть аж на 64 единицы больше. Да: число бассейнов в регионе за минувшее время заметно – с 30 до 42 – подросло (+2 в 2020 году, +8 в 2021-м и по +1 в 2022-м и в 2023-м). Но и всё. По самым востребованным у населения т.н. «плоскостным сооружениям» (читай: открытым площадкам, оборудованным для спортивных игр и/или занятий на тренажёрах) у нас жирный, в 12,3%, минус – и даже из былых 27 стадионов наши физкульттрегеры за пятилетку умудрились где-то парочку растерять.Или вот: гласит программа, что, мол, «прирост числа граждан, систематически занимающихся спортом, составляет 1-2% в год, что говорит о незаинтересованности и отсутствии мотивации у населения». Меж тем как с мотивацией, а – тем более – с заинтересованностью у кировчан по жизни полный порядок: проблема исключительно в доступности. Да-да. Ибо по одному из главных целевых параметров развития ФиС – «единовременной пропускной способности (ЕПС) спортивных объектов» – наша область к 2024 году застряла, увы, в глубокой и мохнатой, извините, дыре.Подсчёт несложен: чтобы 70% кировчан могли к концу 2030 года систематически – то есть не менее трёх часов в неделю – заниматься физической культурой и спортом (а цель в региональной программе прописана именно такая), ЕПС должна составлять у нас порядка 96 тысяч человек, меж тем как на сегодня мы имеем лишь 56 тысяч, или 58,7% от утверждённого норматива – что, к слову, соответствует предпоследнему месту в ПФО. А потому сколько ни тверди г-н первый зампред Курдюмов на пару с г-ном профильным министром Суликом про «поиск новых форм пропаганды здорового образа жизни» и сколько добровольно-принудительных массовых зарядок они ни затевай, воз с места – если ситуацию с доступностью кардинально не улучшить – вперёд уж точно не сдвинется.Одна незадача: в кировской госпрограмме про ЕПС – в отличие от одноимённой федеральной – ни единого слова нет.
2 110
Топтыгин
Мандатная комиссияВопрос на засыпку: зачем влиятельный единоросс Александр Соколов холит и лелеет невзрачного эсера Вячеслава Царюка? И, главное: догадывается ли сам Вячеслав Валерьевич о причинах неожиданной благосклонности Александра Валентиновича – или он до такой степени Царюк, что ему даже объяснять ничего не надо: цокни и прибежит? Впрочем, каковою бы истинная причина ни была (а все ответы на наш вопрос, как вы уже догадались – правильные), сути дела она не изменит: поручение, негласно возложенное на него партией власти, Вячеслав Валерьевич выполнит достойно, референдум по переводу часовых стрелок организует и, соответственно, явку на думские выборы 2026 года по максимуму задерёт.Можно по-разному (как, например, это делаем мы) относиться к губернаторским талантам Александра Соколова, но уж что-что, а обострённый инстинкт самосохранения у Солнцеликого не отнять. Он не хуже нашего помнит, что в 2021 году на думских выборах в Кировской области при явке избирателей в 45,08% и результате «Единой России» в 29,57% региону достался лишь один списочный мандат. И, следовательно, не хуже нашего понимает: чтобы в 2026-м таких мандатов стало два (а г-ну Соколову кровь из носу нужны именно два), ему обязательно придётся если не с рейтингом «ЕР» (что маловероятно), то уж с уровнем явки точно что-нибудь нахимичить. А что, сами подумайте, может сильнее привлечь электорат на участки, если не референдум на какую-нибудь бредовую тему – типа переименования Кирова или перевода часов? «Да, но зачем, – спросите вы, – Александру Валентиновичу вдруг столь безотлагательно потребовался второй мандат по единоросскому списку?». «Ну, во-первых, – ответим вам мы, – потому что он – в отличие от, к примеру, первого по списку ЛДПР – может быть реально получен». А, во-вторых, г-н Соколов, поверьте, и от третьего бы не отказался, ибо, судя по долетающей до нас инфе, он только за минувший год успел дать гарантии уже как минимум четверым потенциальным кандидатам в депутаты ГД. И каким образом теперь он будет все эти соглашения подтверждать, переформатировать или отзывать – тема, согласитесь, всяким чреватая. При этом на понижение в классе – то есть на выдвижение по одномандатному округу при той же цене на билет (а билеты в этой игре сплошь невозвратные) – из всего соколовского квартета на сегодня согласился, похоже, только Равиль Нургалеев. Но у него, собственно, и выбора-то особо нет: либо в Думу, либо уже на Луну. И, кстати, про Луну – это вовсе не шутка: ООО «Молот Аэро» по производству в том числе космических аппаратов мудрый татарин с лицом а-ля счастливая Чечня зарегистрировал в Полянах, помнится, ещё два года назад.А тут ещё и землячок – первый, то есть, зампред Алексей Жердев – жёсткое, говорят, условие Солнцеликому выдвинул: мол, если с федеральными деньгами на кампус в этом августе опять пролетим, то и смысла тут киснуть с тобой я больше не вижу. А потому, дескать, будь добр и мне – как тогда на берегу договаривались – персональное кресло на Охотном ряду обеспечь. И тоже, разумеется (как верно подметил близкий к источникам из Серого дома Роман Данилин), по партийному списку «ЕР».
2 020

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации