Янины истории

Янины истории

Аудитория: 1 450 подписчиков
Категория: Блоги

Статистика канала

1 450 подписчиков

Последние посты

Янины истории
А вы знали, что в медитации (то есть в управлении фокусом внимания и расслаблении) главное не то, как долго вы можете находиться в состоянии «ни единой мысли, я сам Будда», а то, как часто и быстро вы можете заметить, что отлетели в своих мыслях и суметь вернуться в состояние «вдох-выдох»?Именно в этот момент ваша передняя поясная кора в мозге работает особенно мощно и тренируется быть молодцом на следующие разы, — приучается возвращать фокус внимания туда, куда надо, а не в рилсики, тревогу или сериалы.И этот же принцип работает со всеми начинаниями: секрет не в том, чтоб начать делать что-то по-новому и никогда больше не откатываться назад, — жизнь все время будет подкидывать веселеньких испытаний, — вопрос лишь в том, как быстро вы сможете вернуться на верную дорогу, а не бросить со словами «ну у меня все не получается, такой я человек!».И так же как с накаченной передней поясной — со временем откатов будет все меньше, а возвращения на верную тропу будут становиться все быстрей. Главное, не останавливаться и знать, куда идем.Как поживает ваша передняя поясная кора?)
1 210
Янины истории
Вчерашняя тренировка по теннису была прям такая знаете «буэээээ», — когда ничего толком не получается и только звонкие «бля» разносятся по корту.(Я предложила Илье начать громко стонать как истинные теннисисты, надеясь, что хотя бы это поможет, но оказалось, что нарочитый стон в момент удара ещё больше усложняет технику — мозг совсем путается, имейте в виду и не добавляйте сразу в новое дело всякие неважные спецэффекты)Но! пока я позорно отбивала не туда, поняла, что это — хорошая иллюстрация развития стадий компетентности.(Которая объясняет, почему людям бывает так трудно достичь глубокого мастерства в чем-то одном и они бросают это одно, переходя к вечно к новому)Итак, стадий всего четыре:Стадия первая. Счастливая.Неосознанная некомпетентность:Я вообще не в курсе, что я что-то не знаю, живу себе и не тужу, мол, че там эти ваши теннисы — руками маши да и всё — ракетка большая, мяч маленький, знай себе бей, хе-хе.(отсюда, кстати, могут взяться размышления из серии: сидят эти ваши психологи и коучи за пятерку в час, головой кивают и все, не знают труда тяжкого, а Машка-то ногти стала пилить: 5 клиентов по три тыщи — это ж пятнашка в день за сидение на месте, уууу)И вот я прихожу на теннис в этой своей неосознанной некоментенции и радуюсь: я! Попадаю! Ракеткой! По мячу! Аааеее, ждите меня на Уимблдоне! А еще я чеканить могу, вааааууу, вот это я такой талантливый самородок — жить кайф!Пока не приходит…Стадия вторая. Фрустрирующая.Осознанная некомпетентность.Вот тут я уже хожу какое-то время и постепенно осознаю, что удар с левой стороны очень отличается от удара с правой; если сильно открывать ракетку — мяч улетит в потолок, а если сильно закрывать — то в сетку. Подавать — это вам не просто «размахнись да как дай», а способов не попасть по мячу тысяч восемь, аааааГрущу, — оказывается вон сколько всего я не знаю!начинает хотеться все бросить: ну может это и не мое вовсе. Да ещё и вон, есть этот, как его — падл? буду лучше в него игратьИ вот если сдаться, то ты так и не увидишь…Стадию третью. Радостную.Осознанную компетенцию.А я знаю, что я много знаю!Вот тут уже много чего получается, но в основном — от головы: мне нужен осознанный контроль: «шаг-замах-удар», — повторяю я про себя.Продолжаю, не сдаюсь, прикладываю усилия и тут приходит…Стадия четвертая. Неосознанная компетенция. Райское наслаждение 😁Это когда я уже не задумываюсь «о, мяч летит направо, надо уходить в замах правой, отцепи, отцепи левую!!!», это обработка уходит из сознания, остаются уже повешенные рефлексы и хорошая реакция, интуитивная, можно сказать, если учитывать, что интуиция — это и есть наш бессознательный опыт.Фанфары и детский хор поет на фоне.Счастливый конец :)———Желаю вам регулярно проходить эти рубежи во все новых увлечениях и приходить в эту долину радости :)
1 410
Янины истории
Превью публикации
Я сама себе отстригла каре.Поняла, что стоит «пояснить за этот жест», а то многие считают, что это я психанула, а я как раз-таки совсем не, скорее даже наоборот.С каре у меня история вообще не очень богатая: первое и единственное — оно у меня было лет в 5, мне мама его отстригла, а потом сама же и испугалась, когда я пришла к ней ночью спать и в лунном свете сверкнула новым силуэтом, который потерпевшая спросонья охарактеризовала как «мамочки!!! Я думала, это дед какой-то!»После такого, как вы понимаете, не очень мы сдружились с графическими короткими стрижками, — никто не хочет быть дедом в ночи — ни в пять лет, ни в двадцать восемь.Шучу, конечно, меня тот случай никак ее травмировал, и каре я захотела тогда сама, мама только отстригала все это своими руками.Да, тоже сама — женская половина моей семьи всегда относилась к волосам довольно легко: ну отстричь, ну покрасить, ну сама — чего с ними будет-то? Раз-раз и смотри как красиво, ну царевнаааа!Парадоксально, но мне кажется, что именно поэтому у меня не было позорного эпизода с кривой самоотрезанной челкой в юности — мне по первому пику стригли и красили все, что я просила, — не было нужды в подпольных экспериментах.Так вот все было хорошо, жили бы мы со всякими стрижками долго и счастливо, но где-то в пубертате восприятие себя, волос и мира поломалось, и я стала легко относиться только к чужим волосам, а вот свои сеченные я берегла как зеницу ока и я перестала экспериментировать.Финальным скачком в экстрим был резкий перекрас из пепельного блонда в рыжий лет 10 назад, после которого почти все кого я знала перестали со мной здороваться, так как не узнавали сразу, я очень веселилась и была довольна.И потом как-то все замерло: цвет волос менять я не собираюсь, он мне нравится, а за сеченные концы я держалась как за ось земную — на них как-то держалась длина и мое восприятие себя, от которого было сложно отказаться.И вот наконец вся моя работа с собой в терапии, коучинге и на учебе (там же мы все техники сначала на себе пробуем, прежде чем клиентам нести) что-то такое вставили у меня на место, что восприятие перестало так держаться на всегда «идеальном» образе себя — волосы снова стали «это ж просто волосы», появилось больше легкости и свободы.И вот тут как-то утром я посмотрела в зеркало и подумала: «божечки, ну зачем мне вся эта тусклая длина, сейчас вот раз-раз и смотри-ка, царевнааааа!».Так что каре — это не психанула.Каре — это вернулась к легкости в себе, чему очень счастлива.Не факт, что я буду все это так постоянно укладывать, знаете ли, но сейчас радуюсь эксперименту от всей души, моя легкая часть вернулась, за нее никаких сеченых концов не жалко.
1 310
Янины истории
Рубрика «Полезные эксперименты»:(это я доучилась на нейрокучинге, сдала экзамен на отлично и возвращаюсь в блог, как ни в чем не бывало, да)Практически первое, чему учат в коучинге — это коуч-позиция.Это такое состояние и поведение, которые позволяют коучу быть вам именно коучем, а не подружкой, советчиком, спасателем или родителем.Так вот одна из составляющих этого состояния и поведения — это «звезда Эриксона» — 5 аксиом, которые хорошо бы носить в кармане не только коучам, а прям всем-всем, я бы эти «звезды» прям на улице раздавала бы в качестве листовок, смотрите:1. У всех все ок.2. Человек всегда делает наилучший выбор из всех ему доступных на данный момент.3. Все течет все меняется.4. У человека всегда позитивные намерения.5. У человека есть все ресурсы, чтобы достичь своей цели.В общем, предлагаю сегодня всем взять такую звезду с собой и попробовать относиться к людям и к себе с точки зрения вот этих вот принципов, а потом можно поделиться ощущениями, что скажете?)
1 070
Янины истории
Ехала тут с учебы под впечатлением от нейрофизиологии стресса и возможностей работы с ним.Решила, что вот на пути от Лубянки до Саларьево не буду смотреть в телефон и выключу музыку в наушниках — день был сложный, информации новой и непростой огромное количество, вот, сделаю мозгу подарок: разгружу его, подышу и запущу парасимпатическую систему.Мозг подарка не оценил и спустя секунд сорок уточнил, не за то ли, что мы не молились, нам такой досуг выдали.Я не сдалась и напомнила, что это наоборот для нашего блага, ты же сегодня лекцию слушал.• В районе Охотного пришла мысль, что вот я весь день училась, отрабатывала практики, запоминала новую информацию — можно мне хоть в метро расслабиться и в игрушечку поиграть?Не согласилась, продолжила рассматривать мир вокруг.• На Кропотке мозг предложил рассказать об этом эксперименте в посте, мол, интересно будет людям, давай записывать какие мысли тебя посещали? Открой вот в телефоне заметки…Не поддалась.• На Парке Культуры отсутствие дофамина привело к грязной игре: «ну можно было бы хоть чаты разобрать и порешать всякие дела пока еду — это было бы продуктивно, это ж не игрушка там дурацкая какая-нибудь (мечтательный вздох), это полезно».Хороший ход, рука на автомате потянулась, но я вовремя опомнилась.• В районе Фрунзенской внутренние системы, оставшиеся вообще без развлечений согласились на книжку с проф.теорией, мол, нас, конечно, чуть подташнивает от ганглий, синапсов и нейромедиаторов, но это лучше, чем знание из какого материала кепка у соседа напротив. Ответила, что я уже и так устала, так что мы продолжаем перезагрузку.• На Воробьевых горах поймала себя на просмотре рилсов в телефоне у девушки слева, опомнилась быстро, даже не успела досмотреть быстрый рецепт для всей семьи. Поняла, что опасности повсюду.• …но уже на проспекте Вернадского осознала, что вчитываюсь в риски замены nfpc (я не уверена в точности аббревиатуры, тк понятия не имею что это вообще) на экране у парня справа.Отвернулась и сосредоточилась на дыхании.И вот в районе Юго-Западной, храни ее господь, наступило долгожданное расслабление:вдруг стало нескучно, а так хорошо и спокойно, захотелось улыбнуться вот с этим буддистским выражением лица, — мол, все это земное, ребята, неважное, вы почувствуйте лучше, как приятно дышать…Ну как хорошо, вот серьезно, даже туман перезагруженности из-за 9 часов учебы рассеялся и мутный взгляд сменился на заинтересованный.…Ровно по учебнику, кстати, — нам на следующий день как раз лектор рассказала, что для расслабления перегруженного мозга нужно около 20-25 минут, так что практикуйте, наслаждайтесь и не поддавайтесь на провокации одного любителя дофамина.
1 700

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации

Санаторий имени А. 🪩

Санаторий имени А. 🪩

@s_brick
1.4K подписчиков

Champagne lifestyle on lemonade budget

Дневник Элли⁷

Дневник Элли⁷

@elliesdiaryy
1.4K подписчиков

MOLIMMOTA

MOLIMMOTA

@molimmota
1.5K подписчиков

OZ TikTok- 3🍋 YouTube- 800k Единственный официальный канал molimmota в телеге:) сотрудничество: @molimmotaa...

Черкес

Черкес

@cherkesbogotov
1.5K подписчиков

"Черкес" - канал про черкесов и для черкесов. Связь:

НАСТЯ КАК В КИНО

НАСТЯ КАК В КИНО

@nastya_kakvkino
1.5K подписчиков

🪩 Создаю события КАК В КИНО, где находят друзей 🎬 Ex PR Мираж Синема, Про:взгляд, ИНОЕКИНО, КИНОТВ, кинотеатр...

Записки путника 🪶

Записки путника 🪶

@putnik_blog
1.4K подписчиков

Где живу, о том и пишу🐪 По вопросам рекламы @evita_g

sadboyzingrayhoodieklub

sadboyzingrayhoodieklub

@hahahakartinki
1.4K подписчиков

игрок. романтик. интернет-подонок. мы? t.me/weilinewe

анастич

анастич

@lamantink
1.5K подписчиков

здесь всем рады! если хотите рекламу или сотрудничество: @anastichk 🦔✨

Студия Ерофея

Студия Ерофея

@erofey_blog
1.5K подписчиков

Показываем, как изнутри работает молодая дизайн-студия, с которой сотрудничают ведущие бренды из России и мира...

Кузнец Пампуха

Кузнец Пампуха

@pampuha_com
1.5K подписчиков

Ножи для охоты и рыбалки из авторского сплава и дамаска от Пампуха Игоря и Олега. Сайт pampuha.com По всем во...