о чём речь, Яна?

о чём речь, Яна?

Аудитория: 322 подписчика
Категория: Блоги

Статистика канала

322 подписчиков

Последние посты

о чём речь, Яна?
Превью публикации
с начала лета начала читать ветхий завет — и неожиданно затянуло. в нём Бог открывается для меня совсем по-новому. и чем дальше читаю, тем больше вижу параллелей с новым заветом.например: Я вывел вас из египта, чтобы вы были Моими. в ветхом — это буквальное спасение от рабства. Бог выводит из Египта и говорит: теперь вы — мой народ. и с этим даром приходит ответственность: не бесчестить имя того, кто тебя вытащил.в новом завете Египет — уже не страна, а образ. грех — новое рабство: невидимое, но реальное. Иисус — больше, чем Моисей. если тот вывел из рабства египта, то Этот — из рабства греха и смерти. «всякий, кто делает грех, — раб греха... если Сын освободит, то вы действительно свободны.и вот ты вышел из «Египта», покаялся, уверовал. но это не финал, а только старт, потому что теперь ты — не просто спасён, ты — носитель Его имени. и святость снова становится актуальной как стиль жизни: не позорить имя Того, кто спас. «вы куплены дорогою ценою. прославляйте Бога и телами вашими...»ещё меня зацепило, что много раз повторяется: «я Господь Бог ваш», как будто Бог говорит: Я рядом, живи так, чтобы это было видно.p.s. наказания, запреты, всё на то что Бог говорил «нельзя» — не укладывается в голове, это просто поражает. не потому что Бог суров, а потому что люди реально до этого доходили. ведь если были запреты, значит, оно реально происходило.
698
о чём речь, Яна?
выложила пост про цинизм и впервые получила несколько негативных реакций. понимаю, что слово заряженное, сама раньше от него морщилась: цинизм казался чем-то неприятным — вроде черствости и отстранённости.⠀сейчас думаю иначе: цинизм — не про черствость, а про ясность.интересно услышать другое мнение: проголосуйте ниже или напишите в двух словах в комментариях.
562
о чём речь, Яна?
Превью публикации
цинизм — не про черствость, а про ясность.он рождается не из злости или желания всё обесценить, а появляется тогда, когда человек выбирает смотреть жизни в глаза, открыто встречая все перепитии судьбы. для меня цинизм — антагонист иллюзий и самообмана, с которыми, впрочем, легче и приятнее жить. легче и приятнее, но недолго. потому что рано или поздно реальность всё равно пустит трещину по стеклянной витрине ожиданий.можно раскрасить мир в зефирные тона, натянуть на глаза вуаль «всё будет хорошо» и притвориться, что это и есть правда.а можно — принять мир как он есть: иногда жесткий, иногда нелепый. иногда прекрасный — но не потому, что ты его выдумал. цинизм — форма интеллектуальной гигиены. не убивает надежду, а просто требует, чтобы она стояла на твёрдом основании.
561
о чём речь, Яна?
Превью публикации
к шестому году моего пути с Богом я начинаю что-то понимать про отношения с Ним. долгое время я верила, что Бог есть, что я ему не безразлична, что Он пришел на землю ради меня, пострадал на кресте и простил мои грехи. но при этом я жила так, как будто Бог рядом, но в роли молчаливого наблюдателя, а я — главная движущая сила своей жизни. установка была проста: «если не я, то кто?»в этой установке скрывался страх доверять Богу, страх, что Он вмешается, но не так, как мне хочется, не туда, не вовремя. страшно отдать руль. если отпущу контроль — вдруг не подхватит? вдруг придётся отказаться от всего привычного, стабильного и важного? вдруг потеряю то, за что держусь?я привыкла быть рулевой: всегда собранной, на контроле, с планом. всё держать в своих руках — единственный знакомый способ не развалиться. но одновременно с этим — усталость. постоянная. как будто внутри меня два человека: один тянет из последних сил, второй хочет просто выдохнуть и довериться. и я не даю ему.сейчас я по чуть-чуть учусь говорить Богу: «я пока не умею доверять, но хочу, научи меня». я поняла, что передача контроля над своей жизнью Богу — это не про слабость или безответственность. это про то, чтобы перестать быть «богом» своей жизни и вернуться в свою настоящую роль — ученика, управителя, спутника. того, кто делает свою часть, но знает: не всё в его власти. это даёт такой покой. учусь держаться не за себя, а за Бога. это мой путь.
1 010
о чём речь, Яна?
Превью публикации
вчера была на свадьбе моей дорогой Олечки — и это была самая атмосферная свадьба в моей жизни!всё было так по-настоящему: близкие друзья, искренние эмоции, радость, которую можно было почувствовать в каждом взгляде и объятии.молитвы молодожёнов под кронами сосен, тёплые пожелания, слёзы счастья и много смеха. а завершение — как из фильма: сидим с невестой у костра, поём песни, пьем чай и жарим маршмеллоу.очень откликнулась мысль служителя, который венчал жениха и невесту:«современный брак часто становится способом удовлетворения своих потребностей. но истинный смысл в обратном — сделать счастливым другого человека».это точно. я давно об этом думаю, особенно когда вижу в сети тонны видео про red- и green-флаги. на мой взгляд, все это — про попытки контролировать свою жизнь, поиск наилучшего варианта, а не про любовь.но глядя на Олю и Мишу, верится в настоящую любовь, чистую и прекрасную. и разделить праздник этой любви с ними было абсолютно чудесно❤️
933

Оставить комментарий/отзыв

Рекомендации